Не добился — не мужик

24.11.2018, 10:25

Алла Боголепова о том, как мы извели настоящих мужиков

Каждый раз, когда возникает разговор о сексуальных домогательствах, обязательно находятся люди, преимущественно, конечно, мужчины, которые, закатив глаза к небу, со снисходительной усталостью постигшего жизнь мудреца говорят:

Реклама

— Ухаживаешь — насильник. Не ухаживаешь — не мужик. Вы, женщины, сами не знаете, чего хотите.

Отчего же.

Для начала было бы отлично, если бы мужчины перестали говорить с голосами в своей голове. С теми голосами, которые они ошибочно принимают за женское мнение, но которые в действительности являются их собственными представлениями о нас — представлениями, которые в абсолютном большинстве случаев не имеют с реальностью ничего общего.

Если послушать эти голоса, то получится, что женщины только и мечтают о властном самце, который «добьется», «завоюет» и «поведет к звездам» слабенькую глупенькую самочку, чья главная жизненная цель — подчиниться сильному «настоящему мужику». Эти голоса транслируют, что женское «нет» означает на самом деле «да, но не прямо сейчас». Это они ставят знак равенства между противной назойливостью и похвальной целеустремленностью.

Это они трактуют сальные шутки как комплименты, преследования как романтику, нарушение границ как наивысшее проявление интереса и, следовательно, высокую оценку женской привлекательности, за которую она, глупенькая, должна быть благодарна — я же поставил тебе пятерку!

Да, господа мужчины, это все не мы. Мы тут вообще ни при чем — это вы разговариваете сами с собой. А когда вам на это указывают, вы обиженно сообщаете: ну тогда нечего жаловаться, что мужики нынче измельчали — если сами их повывели, как дустом, своими дурацкими требованиями не лезть, не надоедать, не хватать. Заведите себе десять кошек и помирайте в одиночестве, одинокие и никем не любимые. И вините за это только себя, потому что не поняли и не оценили.

Наблюдать за этими внутренними диалогами бывает весьма познавательно. До тех пор, пока не звучит прекрасная в своем идиотизме фраза: «Я знаю, чего ты хочешь». Или: «Ну тебе же на самом деле это нравится».

Потому что в этот момент мы понимаем: дальше ситуация будет развиваться не в соответствии с нашими желаниями, а в соответствии с тем, что нашептали голоса в мужской голове. С точки зрения элементарной логики, тот факт, что посторонний человек лучше меня знает, чего я хочу и что я чувствую, выглядит бредом. Ты меня не знаешь! Ты понятия не имеешь, что мне нужно!

— Я знаю женщин.

И покровительственная ухмылка, которая должна дать понять: перед тобой не мальчик какой-нибудь, но настоящий мужик, который точно знает, чего хотят женщины. Может, чуть грубоватый, но зато откровенный. Искренний в своих желаниях и где-то даже романтичный. Который не будет ходить вокруг да около, а прижмет тебя к стене и сметет все твои «не хочу», которые суть кокетство и женское коварство, напором своей мужской силы. Ты же хотела настоящего мужика? Ну вот он я, хватит ломаться.

Мы, пожалуй, и правда хотим. По крайней мере, многие из нас. Беда в том, что «настоящий мужик» в нашем понимании — это не тот, кто бесцеремонно подсаживается за стол, хватает за руки и сыплет двусмысленными комплиментами. Это не тот, кто готов рискнуть и «схлопотать пощечину». Не тот, кто караулит у подъезда и появляется у дверей офиса со словами: «Мы идем ужинать в ресторан, а твои планы подождут». Не тот, кто готов «лазить в окна к любимым женщинам». Это все поручик Ржевский, а никакой не «настоящий мужчина».

Да, женщины — существа прагматичные. Как бы ни менялся мир и наше в нем место, женщина в поиске, женщина, готовая к отношениям, все равно рассматривает мужчину как потенциального партнера для жизни. Для трудной жизни, которую, безусловно, проще и приятнее проживать с кем-то, если этот кто-то уважает тебя и твои желания. Не хватает тебя за руку и не тащит за собой в полной уверенности, что ты на самом деле этого хочешь. А как минимум интересуется твоим мнением на этот счет. Мы готовы вежливо улыбнуться над анекдотом про поручика Ржевского. Но иметь отношения с героем анекдота — увольте.

На самом деле мы не любим, когда нам говорят «Твои планы подождут». Мы не любим, когда нам дарят цветы, которые нам не нравятся. Не любим внезапных появлений и назойливых ухаживаний. Мы чувствуем себя неловко, когда наше вежливое «нет, спасибо» трактуется как «давай, попытайся еще разок». Неловко — и небезопасно.

И потому уж лучше никакого флирта, чем тот, что заставляет испытывать мучительную неловкость за взрослого вроде бы мужчину, который не умеет проявить свой интерес иначе чем сальными шутками и распусканием рук. И который при этом еще уверен, что я приду от всего этого в восторг.

Не надо нас бояться. Если между мужчиной и женщиной возникло «нечто», то проблем с коммуникацией у нас точно не будет.

Не надо на нас давить. Если не возникло ничего, то все ваши попытки будут восприняты как насилие.

Не надо нас жалеть. Если мы не хотим вашего внимания, то это во-первых, наш выбор, а во-вторых, кто сказал, что он распространяется на всех мужчин, а не исключительно на вас?

Не надо слушать голоса в своей голове. Попробуйте послушать женщин.

И уж точно не надо лезть в наши окна. Если вам будут рады — откроют дверь.