Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проходите мимо крокодилов

31.08.2017, 08:22

Алла Боголепова о том, что нет никакой отдельной виртуальной жизни

Wikimedia Commons

Вы разговариваете с друзьями. Вдруг к вам подходит незнакомый человек и врывается в мирную беседу с заявлением: вы все идиоты, несете бред, а вон тот, с тупой мордой, еще и русского языка не знает!

Реклама

Вы рассказываете приятелям, как счастливы, что завели собаку. Вдруг к вам подходит незнакомый человек и сообщает: а моего двоюродного дядю однажды покусала собака, и он умер. Правда, через пятьдесят лет и от инфаркта, но все равно, нечего тут про собак!

Вы стоите на автобусной остановке, вдруг к вам подходит незнакомый человек и говорит: ты толстая, старая и страшная, стрижка у тебя дурацкая, а платье сидит как на корове седло.

С вами такого не случалось? Значит, у вас нет аккаунта в социальных сетях.

Если есть, и вы хоть иногда постите свои фотографии, общаетесь с френдами в паблике и делитесь личной информацией на своей странице, то вы понимаете, о ком речь.

Эти люди возникают ниоткуда, чтобы осчастливить окружающих своим бесценным мнением.

А в ответ на резонный вопрос: «Какого черта вы решили, что оно мне интересно?» — говорят: это интернет, детка, здесь не только по шерстке, здесь можно и огрести. А не нравится, говорят, пиши под замком. Потому что властью, данной мне Цукербергом, я буду комментировать что хочу, как хочу и где хочу. Честное слово, вот прямо так и говорят.

За сотни тысяч лет до Цукерберга эволюция наделила человека большим пальцем, прямохождением, речью и кучей других полезных штук вроде морали и правил приличия, которые позволили нашему виду не перебить друг друга дубинами и даже вот изобрести интернет. Который — никакое не другое измерение и не альтернативная реальность. Интернет всего лишь часть нашей обычной реальности.

Нет никакой «виртуальной жизни» — есть просто жизнь, в которой работают те же социальные нормы, что и везде.

Обладателям особо ценного мнения стоит помнить, что персональная страница в социальной сети — это личное пространство, границы которого устанавливает не только и не столько его хозяин, сколько элементарные правила приличий, принятые в цивилизованном обществе.

Бесцеремонно вмешиваться в разговор незнакомых людей — неприлично. Давать непрошеные советы — неприлично. Указывать на орфографические ошибки — неприлично. Неприлично делать в интернете то, что считается неприличным на улице.

Аргументация уровня «закрой профиль или закрой рот и терпи» — это вариации на тему «не носи короткую юбку, и тебя не изнасилуют». Иным и юбки не надо, достаточно просто увидеть женщину, которая идет по улице одна. Вышла из дома — значит, доступна, значит, с ней можно делать что угодно.

Люди в большинстве своем заводят аккаунты в социальных сетях по тем же причинам, по которым выходят на улицу и общаются с людьми.

Мы социальные существа, мы хотим поддерживать старые связи и заводить новые, хотим быть в курсе того, что происходит в жизни наших друзей и семьи. И чаще всего мы делаем это для себя, а не для того, чтобы услышать нелицеприятные оценки тех, кого в сети называют «мимокрокодилами».

Поэтому популярный аргумент «выложил — будь готов, что это не всем понравится» не выдерживает никакой критики. Я одеваюсь и выхожу на улицу. Означает ли это, что я должна быть готова к оскорблениям и оценкам тех, кому не нравится мой вид?

Открытый профиль в социальной сети и большое количество подписчиков — это не сигнал к хамству и бесцеремонности, как короткая юбка — не сигнал к знакомству. А кто считает иначе, у того проблемы с воспитанием и самоконтролем.

Я долго придумывала таким людям оправдания. Может, они одиноки. Может, им не с кем поговорить. Может, на самом деле они хорошие, ведь не может быть, чтобы они вели себя таким же образом в офисе, магазине, ресторане или троллейбусе.

Но, боюсь, правда в том, что «мимокрокодилы», уверенные, будто сеть снимает все ограничения, и в реальной части жизни такие же — наглые, невоспитанные, навязчивые и не уважающие чужое личное пространство.

От воровства таких людей удержит только амбарный замок, от приставаний на улице — юбка до пят и покрытая голова. От оскорбительных замечаний в автобусе — неиллюзорная возможность получить в лоб.

Тот, кто считает возможным нахамить, оскорбить и нарушить личное пространство в сети, обязательно сделает это в реале. Сразу, как только у него появится уверенность: мне за это ничего не будет.

И это, в общем, хорошая новость: социальные сети, как лакмусовая бумага, превосходно проявляют людей, от которых при любых обстоятельствах лучше держаться подальше. Как от торфяных болот, если жизнь и рассудок дороги вам.