Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кому светит FARA

Самое жесткое законодательство об «иноагентах» оказалось у США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В последние годы в нашей стране развитие законодательства «об иностранных агентах» сопровождается растущим противодействием. Как правило, в штыки эти усилия воспринимаются именно теми, кого нововведения затрагивают в первую очередь. Несогласные – те неправительственные организации, которые сами много лет привыкли жить на зарубежные гранты, и деятельность которых далеко не безобидна, а напрямую оказывает влияние на политические процессы, включая выборы.

Ну и, конечно, во весь голос шумят те, кто в этих организациях кровно заинтересован. Речь идет о представителях оппозиции, их зарубежных кураторах, мечтающих о смуте. Не удивительно, почему потенциальные «иноагенты» борются за свое место под российским и солнцем и с какой целью рождаются ориентированные на Запад кляузы с трескучими фразами типа «подавление гражданских свобод».

При этом критики нового законодательства, представляя свою родину кровожадным монстром, стыдливо умалчивают о том, что аналогичная правовая база, осаждающая прыть «иностранных агентов», почти сто лет назад создана в стране, которую они так фанатично боготворят, - в США. И законодательство в этой сфере там намного жестче, чем в России. Попробуем разобраться.

Страх перед иностранным влиянием проявился у США еще в период централизации американской власти в XVIII веке. Достаточно посмотреть на клятву верности США для принимающих гражданство этой страны. Одна из ключевых фраз – защита Конституции от врагов внешних и внутренних. Следующая волна ограничений – принятие в начале XX века так называемого Закона о радио, когда иностранцам запрещалось владеть радиостанциями. Идеология борьбы за умы и паническая боязнь инакомыслия – в действии.

В 1938 году появляется пресловутый «Акт регистрации иностранных агентов» (FARA), который, в первую очередь, должен был противодействовать идеологической «промывке мозгов» со стороны Германии и ее сателлитов. Суть этого закона в том, что любая организация или физическое лицо, представляющие интересы зарубежного правительства, должны в десятидневный срок зарегистрироваться в этом качестве и каждые полгода представлять правительству не только финансовые отчеты, но и информацию о характере деятельности, возможных контактах с органами американской власти и даже о сути обсуждаемых вопросов.

На всех распространяемых «иноагентом» материалах должна быть соответствующая маркировка. В случае нарушения законодательства по головке не погладят, предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларов или лишения свободы на срок до 5 лет. За нарушение правил взаимодействия иностранного агента с органами государственной власти и должностными лицами, а также правил распространения информации будь добр заплатить штраф до 5 тысяч долларов или провести за решеткой до 6 месяцев.

Но не только FARA стоит на страже интересов США.

Есть и принятый в 1940 году так называемый «Акт Вурхиса», который регулирует деятельность организаций, являющихся «субъектами иностранного влияния». Все грозные формулировки предельно размыты и дают властям простор для произвола.

Если мы откроем список «иностранных агентов», зарегистрированных в США (а их на 2007 год было свыше 1,5 тысяч), то увидим даже вполне мирные организации, которые занимаются пиаром, продвижением туризма и торговли в интересах зарубежных стран.

«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины», - поется в известной песне. Об американской открытости, радушии спросите вы у журналистов телеканала Russia Today. В 2017 году они были вынуждены зарегистрироваться в США как «иностранный агент». «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», - отметила тогда главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Россиянка Мария Бутина год находилась в заключении в федеральной тюрьме США после провокации американских спецслужб. Вспоминая пережитое, она говорит о том, что российское законодательство об «иноагентах» не идет ни в какое сравнение с теми аналогами, которые действуют в Соединенных Штатах. «Там есть четыре закона, по одному из которых меня привлекали. При этом в моем деле не было никакого состава. Не было ни политической деятельности, ни каких-либо денег, ни вредоносной деятельности для американского государства. Я просто училась и встречалась с политологами. Закон, по которому судили меня, применяется исключительно в целях политической травли», - говорит с горечью Мария.

Еще в советские годы в соответствии с законом FARA регистрировались американские представительства агентства ТАСС, газет «Правда» и «Известия», однако при этом наша страна долгие годы проявляла поразительное великодушие и не вводила зеркальные меры.

Кстати, в период принятия FARA американская демократия выявила особо опасного врага. Им оказался никто иной как выдающийся актер и режиссер Чарльз (Чарли) Чаплин. В порыве паранойи его обвиняли в антиамериканской деятельности и в сочувствии идеям коммунизма. На него собирали компромат, травили в прессе, всячески выдавливали из страны. После того, как в 1952 году Чаплин отправился на гастроли в Лондон, ему закрыли въезд в Америку, и он поселился в Швейцарии, где и прожил до самой кончины.

Постоянная антироссийская риторика из уст американской элиты, истерия о вмешательстве в их выборы, вводимые санкции – все эти недружественные действия являются показателем того, что США все еще не готовы к перезагрузке отношений с Россией. А значит, финансирование деструктивной оппозиции и подручных НКО и СМИ будет продолжено с целью ослабления нашей страны. Эта агрессивная политика требует ответных мер, защиты нашего суверенитета и конституционных ценностей. Поэтому развитие законодательной базы, касающейся регулирования деятельности «иностранных агентов», должно быть продолжено. В том числе, и с учетом международного опыта.

Автор — кандидат исторических наук, директор благотворительной организации «Право и порядок».