Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выборы уже не будут прежними

Почему кризис сыграл положительную роль для политического будущего России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Существенные изменения образа представителей старых партий также неизбежны, как и появление новых игроков на политической арене, полагает политолог Александр Кынев. Эксперт прогнозирует интересные результаты региональной выборной кампании, за которой последуют федеральные выборы в Госдуму РФ. Об этом, а также о том, почему кризис положительно сыграл для политического будущего России и обновления власти в материале издания.

Кампания перед голосованием 13 сентября стала необычной. С одной стороны, выборы в условиях пандемии проходили без массовых публичных акций, партии и кандидаты были сильно ограничены в возможностях использования предвыборных технологий. С другой стороны, новый кризис, конфликты и скандалы политизировали информационную повестку и вернули у многих граждан интерес к политике. Ощущение «невозможности жить по старому» стало вызовом для всех: даже те, кто не может это сказать, но чувствует.

В этих условиях власть пытается еще больше ужесточать управление выборами, страхуясь, «как бы чего не вышло». Партии и кандидаты лавируют между обществом и властью. Получается у всех по-разному.

Наиболее все жестко на губернаторских выборах: итоги выдвижения и регистрации на них продолжают политику управляемой и ограниченной конкуренции, сложившейся в последние годы. С точки зрения формальной конкуренции ситуация на губернаторских выборах-2020 мало отличается от иных кампаний 2012-2019 годов с момента введения выборов по системе «муниципального фильтра». Всего было выдвинуто 146 кандидатов в 18 регионах (8,1 на регион в среднем), был первоначально зарегистрировано 91 кандидат (5,05 на регион в среднем). Уровень отсева между выдвинутыми и зарегистрированными составил 55 (37,6%).

Количество отказов кандидатам от парламентских партий (6) повторяет рекорд 2019 года. Причем на этот раз 5 из 6 отказников от парламентских партий представляют КПРФ.

Участие в выборах новых партий: «За правду», «Новые люди», Партия прямой демократии, «Зеленая альтернатива» может не только привести к распылению протестных голосов, но и привлечь на выборы новые группы избирателей. Следовательно, понизить итоговой процент партии власти в условиях стабильной численности административно зависимого и конформистски настроенного электората. При этом и сам «зависимый электорат» все чаще голосует назло.

Общие итоги регистрации по мажоритарным округам показывают, что после принятия в мае 2020 поправок, резко ужесточающих условия регистрации кандидатов на основании сбора подписей. Ситуация по сравнению с 2017-2019 годами ухудшилась, вернувшись к пиковым показателям недопуска 2015-2016 годов. Фактически 9 из 10 кандидатов от партий, не имеющих льгот при регистрации, при такой системе регистрации не могут дойти до бюллетеня.

Обращает внимание выход на пятое место среди всех партий по выдвижению в мажоритарных округах на наиболее значимых выборах новой партии «Новые люди» (сразу за парламентскими партиями). В тоже время 91% кандидатов этой партии на выборах депутатов законодательных собраний и 73% на выборах городских советов административных центров не были зарегистрированы. Из новых партий она единственная, которая показала, что ей интересны не только региональные, но и местные выборы. Подобная ситуация с регистрацией в округах может свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, доказывает, что новая система регистрации чрезмерно жесткая даже для партий, пользующихся тем или иным покровительством даже на федеральном уровне. Во-вторых, может свидетельствовать о том, что благоприятствование в регистрации партии на федеральном уровне никак не мешает административному противодействию регистрации кандидатов на локальном уровне, где местная бюрократия заинтересована в дирижировании результатами выборов в пользу заранее определенных и согласованных с ней кандидатов. Получается, что внутренняя автономия партий, имеющих некоторые федеральные ресурсы, оказывается в противоречии со стремлением локальной бюрократии непосредственно определять и согласовывать состав кандидатов.

Также высокие показатели недопуска своих кандидатов на выборы по мажоритарным округам имеют «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия Роста.

Агитационная кампания показала, что кандидаты «Единой России», как могут дистанцируются от нее. Сама партия, насколько возможно, пытается прислониться к популярным губернаторам, там где они есть. В 7 из 11 партсписков в заксобрания во главе списков губернаторы. Никаких упоминаний о Президенте или формальном лидере партии Дмитрии Медведеве в ее агитации нет совсем. Никакой единой темы кампании не просматривается, видимо, кроме надежд проехаться на административно голосующем электорате. В самих списках партии огромное число врачей самых разных специализаций – видимо, попытка использовать пиар-кампанию по героизации труда медиков.

Остальные партии пытаются выйти из устоявшихся образов. Сменили визуальный стиль, неизменный почти 10 лет, эсеры. Пытается отойти от травоядных кампаний игры в поддавки 2012-2017 годов КПРФ, порой откровенно идя на обострение. Даже у не сильно успешной Партии Роста новая смена визуального стиля (теперь это агитация, которую в шутку именуют «Кто я? Где я?»). Привычными выглядят только агитации ЛДПР и «Родины».

Если старые партии пытаются показать избирателю, что они меняются, то для новых стоит другая задача – в первую очередь нужно решить проблему с узнаваемостью. За счет массовой медийной кампании можно сказать, что две партии – «Новые люди» и «За правду» - ее решили. И объяснимая негативная реакция ряда «старичков» (особенно остатков старой либеральной оппозиции в отношении партии «Новые люди») на новых игроков тоже, по большому счету, лишь сработала на повышение узнаваемости. Запрос на третью силу – и не на власть, и не во многом дискредитированную старую оппозицию, очевидно есть.

Другой вопрос, что как и любые неофиты, новые проекты допускают ошибки. На то они и неофиты.

В любом случае, судя по всему, результаты выборов принесут много интересного. Существенно поменяется образ как представителей во власти старых партий, так и, очевидно, пройдут и новые. И все понимают, что это только начало перед предстоящими федеральными выборами.