Слушать новости
Слушать новости

«Отвечать на глобальные вызовы нужно быстро и эффективно»

Дерипаска: работая в партнерстве, можно добиться большего, чем исповедуя принцип «каждый сам за себя»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глобализация мировой экономики привела к появлению новых масштабных вызовов, на которые нужно учиться отвечать быстро и эффективно. Такими вызовами стали глобальное потепление за счет неконтролируемых выбросов CO2 при сжигании почти 11 млрд тонн угля каждый год, лихорадка Эбола в Африке и, конечно же, последняя эпидемия, связанная с уханьским вирусом. Его вспышка в Китае молниеносно стала проблемой общемирового масштаба. И остается ею до сих пор, несмотря на определенные успехи, достигнутые в борьбе с ним.

Bloomberg на сегодняшний день оценивает возможные потери мировой экономики от уханьского вируса в $5,5 трлн, а падение объема мировой торговли в текущем году может достигнуть 30%. По оценкам экспертов, на докризисный уровень мировая экономика вернется не раньше 2022 года. Министр экономического развития Российской Федерации оценил возможные потери России от борьбы с COVID-19 более чем в 100 млрд рублей в день.

Сократить потери от вирусных эпидемий мир может только общими усилиями.

В борьбе за глобальное здоровье человечества, так же как и в борьбе с изменениями климата, нужно понимать, что воздух у нас один для всех. Кто бы ни жег уголь, в какой бы точке планеты это ни происходило, он отбирает общие ресурсы.

Эвакуация, карантин, отмена авиасообщения, мобилизация человечества на поиски вакцины — все это мы проходили уже не один раз. Одним из последних примеров успешной борьбы с пандемией стала остановка эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в середине 2010-х. Тогда Всемирная организация здравоохранения наделила эту вспышку статусом угрозы мирового значения.

Действовать нужно было быстро.

И мы в Русале инициировали строительство госпиталя в Гвинее. Гвинея для Русала — важнейший поставщик сырья. Он работает там более 30 лет. Мы смогли развернуть в Гвинее эффективные противоэпидемические мероприятия. Так, за 50 дней был построен многофункциональный инфекционный центр, инвестиции в который составили более $10 млн. Он предназначен для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и других особо опасных заболеваний. Тысячи пациентов тогда смогли получить бесплатную помощь. Сотни местных медработников были обучены новым знаниям для борьбы с распространением лихорадки.

За время работы в период эпидемии центр показал лучшие данные по количеству выздоровевших в Гвинее — 62,5% пациентов с подтвержденным диагнозом «лихорадка Эбола» успешно прошли лечение.

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи занялся разработкой отечественной вакцины против лихорадки Эбола. В конце 2015 года препарат под названием «Гамэвак-комби» был готов, а в начале 2016-го – официально представлен Всемирной организации здравоохранения. Испытания вакцины проходили в построенном нами диагностическим центре в Гвинее.

Сколько ещё уроков должно вынести человечество, чтобы понять простую вещь — работая в партнёрстве, можно добиться гораздо большего, чем исповедуя политику «каждый сам за себя», которая сейчас наблюдается при многочисленной и безосновательной критике российской вакцины.

Автор — Олег Дерипаска, промышленник

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть