«Свои» против Трампа

Николай Пахомов о том, как экс-глава ФБР ищет, кого и за что посадить

Christian Hartmann/Reuters

Бывший глава ФБР Роберт Мюллер уже более полугода возглавляет спецкомиссию по расследованию связей окружения Дональда Трампа с Россией. Пока комиссия использует обвинения в правонарушениях, не связанных с выборами президента. Главным итогом следствия может оказаться урок американской элите — поход против «своих» наказуем.

На прошлой неделе на сайте влиятельного журнала Foreign Policy появилась статья под заголовком «Дональд Трамп виновен. Единственный остающийся вопрос — в чем именно». Статья не относится к разряду юмористических, ее автор в меру своих сил пытается анализировать последние события в так называемом расследовании Мюллера. Однако анализ этот менее интересен, чем заголовок, передающий происходящее вокруг разнообразных расследований предполагаемых связей Дональда Трампа с Россией очень точно. Даже если этих связей не было и нет, безрезультатной работа Роберта Мюллера не будет.

Реклама

Постоянная политическая шумиха в зачастую весьма ангажированных СМИ изрядно затрудняет понимание происходящего. Для того чтобы оценить результаты деятельности бывшего главы ФБР Роберта Мюллера, необходимо напомнить основания и цели его расследования. В мае 2017 года решением заместителя министра юстиции США Рода Розенстина Мюллер был назначен «особым советником» для расследования связей и координации между избирательной кампанией Дональда Трампа и российскими властями. Заметим, что решение было именно Розенстина, так как глава ведомства Джеф Сешенс официально взял самоотвод от любых расследований связей Трампа с Россией — самого Сешенса, одного из ближайших соратников президента, обвиняли в том, что он не может быть беспристрастным.

Главную цель Мюллера, который очень быстро оказался главой солидного следственного подразделения, важно помнить: официально он должен установить, имел ли место сговор боровшегося за пост президента Трампа с властями России.

Не менее важно сделать два уточнения. Во-первых, незадолго до назначения Мюллера Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми, ведомство которого связи Трампа с Россией уже якобы расследовало. Во-вторых, причиной начала следствия Мюллера фактически стала общественно-политическая кампания обвинений в адрес Трампа.

По сути, против президента вместе с его соратниками и семьей было вынесено своеобразное коллективное обвинение со стороны истеблишмента, в своем большинстве Трампа осудившего уже давно, а Мюллер занялся выяснением того, как и кого на основе этого обвинения можно уголовно преследовать.

Если в Палате представителей и Сенате якобы имевшее место вмешательство России в выборы 2016 года и «сговор Москвы с Трампом» рассматривали и рассматривают с политической точки зрения, сами члены парламентских следственных комиссий об этом постоянно говорят, то Мюллер изучает произошедшее с позиции уголовного права. Ситуация не самая обычная: неясно, произошло ли преступление, однако следствие работает. Учитывая увольнение Коми, к числу общественно-политических обвинений в адрес президента добавилось и «препятствование правосудию»: если Коми расследовал «заговор» Москвы и Трампа, а Трамп его уволил, чтобы помешать этому расследованию, противники миллиардера требуют наказания президента и за это.

Подразделение Мюллера получило для своей работы все необходимое — полномочия, людей, ресурсы. Насколько продвинулось следствие за более чем полгода? Обвинения были выдвинуты против четырех человек: сотрудника внешнеполитического блока предвыборного штаба Трампа Джорджа Папандопулоса, руководителя кампании Пола Манафорта, его помощника Рика Гейтса, бывшего руководителя американской военной разведки и первого советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Обвинения в адрес Папандопулоса и Флинна относительно незначительны — ложные показания. Оба они уже признали свою вину. Обвинения в адрес Гейтса и Манафорта многочисленны и более серьезны, включая отмывание денег и представительство зарубежных сил без регистрации. Политконсультанты свою вину признать отказались.

Однако картины заговора между Трампом и Россией — именно в его расследовании состоит задача Мюллера — по-прежнему не вырисовывается.

Некоторые наблюдатели призывают не торопиться, усматривая в действиях Мюллера эффективную стратегию. Начав с Пападопулоса, которого злые языки, причастные к предвыборной кампании Трампа, называют «мальчиком для посылок за кофе», ветеран-следователь выстраивает дело. Многие комментаторы предполагают, что Мюллер поднимается по «лестнице» окружения Трампа, использует обвинения в правонарушениях, не связанных с прошлогодними выборами, для того, чтобы добиться сотрудничества второстепенных лиц в погоне за руководителями предвыборной кампании, якобы состоявших в преступном сговоре с Москвой.

Даже Флинн при таком подходе играет лишь роль «ступеньки» для подъема выше. В начале декабря стало известно, что отставной генерал признал свою вину в даче ложных показаний ФБР и согласился сотрудничать со следствием. Когда же он успел солгать? Бдительные сотрудники Бюро допросили Флинна о контактах с Сергеем Кисляком еще 24 января. Заметим, что при этом неясно, в рамках какого расследования агенты допрашивали генерала. Неужели дальновидный Коми заблаговременно и самостоятельно начал расследование деятельности нового президента?

В любом случае понятно, что Флинн в кампании Трампа играл одну из основных ролей, был очень близок миллиардеру. И, по возможному расчету Мюллера, мог знать о сговоре между Трампом и Москвой, если такой сговор существовал. Пока Флинн заявил, что получил указание связаться с Кисляком от одного из руководителей переходной команды Трампа, обсудить генерал должен был резолюцию ООН по Израилю. Информированные источники намекают, что этим руководителем, скорее всего, был зять президента Джаред Кушнер, известный среди прочего своей религиозностью и озабоченностью судьбой еврейского государства. Учитывая это, некоторые наблюдатели предполагают, что теперь внимание Мюллера сосредоточено на Кушнере. Сообщается, что следствие ведется и в отношении сына президента — Дональда Трампа-младшего.

Таким образом, есть основания предполагать, что Мюллер действительно руководствуется определенной стратегией, которая может вывести его на самый верх. При этом на второй план отступает вопрос, был ли сговор между предвыборным штабом Трампа и российскими властями, не говоря уже про сложное для доказательства препятствование правосудию.

Свою цепочку Маллер может выстраивать и вокруг расследования совсем других правонарушений, а главным итогом следствия может оказаться урок членам американского истеблишмента на будущее — правила игры лучше не нарушать. Против «своих» выступать не следует.

В этом смысле заголовок в Foreign Policy на редкость удачный: Трамп виноват уже тем, что без очереди, нарушая негласные правила игры начал бороться за власть и победил под лозунгами борьбы с истеблишментом, сам будучи представителем элиты, да еще при этом и изрядно «раскачал лодку».

Кого и за что теперь посадить — ищет следственная группа Маллера. Трамп победил на выборах благодаря поддержке других представителей элиты. Даже если сам президент по итогам расследования не пострадает, появись в будущем смельчак, намеренный повторить путь Трампа, много ли у него найдется помощников, рискующих позднее оказаться в фокусе внимания нового «особого советника»?

Автор — политолог, кандидат политических наук, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро