Пенсионный советник

Алгоритм помощи жертвам секс-скандалов

Андрей Мирошниченко о том, как робот-юрист спасает репутации и пугает СМИ

Wikimedia

Юридический стартап, финансируемый миллиардером из Силиконовой долины Питером Тилем, запустил горячую телефонную линию, призывая всех, кто пострадал от сексуальных домогательств, делиться своими историями, чтобы получить юридическую поддержку для возможного обращения в суд. Казалось бы, причем тут СМИ?

Фишка стартапа Legalist — у него есть алгоритм, вычисляющий перспективность судебных исков. Поэтому Тиль и стал инвестором. Громкая инициатива обеспечила стартапу заголовки в газетах. Теперь алгоритм накормят еще большим количеством фактуры. Он проанализирует, какие случаи имеют юридическую, а значит, и бизнес-перспективу. После этого юристы фирмы пойдут с наиболее перспективными клиентами в суд. С каждого выигранного дела адвокаты получают 25-30 процентов присужденной суммы.

Реклама

Несколько недель назад, в разгар скандала с Харви Вайнштейном, Legalist уже обещал юридическую помощь на 100 тысяч долларов всем, кто придет к ним с убедительными обвинениями в домогательствах со стороны голливудского продюсера. Неизвестно, сколько удалось получить обращений, но выхлоп в прессе был большой. Поэтому стартап снова обратился к «популярной» теме, теперь уже собирая фактуру о сексуальных домогательствах широкой сетью.

Казалось бы, причем тут СМИ? А вот причем.

Питер Тиль — зловещая фигура для американских медиа.

И не только потому, что он был первым инвестором Facebook в 2004 году, дав полмиллиона долларов на раскрутку социальной сети, подорвавшей медиа-бизнес.

В 2007 году ведущий американский интернет-таблоид The Gawker опубликовал статью «Люди, Питер Тиль — абсолютный гей». Миллиардер знал о публикации и просил редакцию не выпускать этот непрошенный каминг-аут. Редакция не прислушалась. Формально миллиардер ничем ей навредить за это не мог (статья даже висит до сих пор в архивах Gawker), но затаил обиду.

Случай отомстить представился в 2012-м. Наглый Gawker, вмешивающийся в жизнь звезд, опубликовал видео, на котором известный рестлер и киноактер Халк Хоган занимается сексом с женой друга. Хоган подал в суд. Разбирательства шли несколько лет.

Суд признал издание виновным и обязал Gawker выплатить рестлеру 115 миллионов долларов. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы обанкротить некогда ведущий онлайн-таблоид. В 2016 году он закрылся.

Публика подозревала, что за Хоганом стоит кто-то более могущественный, финансирующий многолетнюю тяжбу. Так и оказалось. Когда исход дела был предрешен, Питер Тиль вышел из тени и признался, что это он помогал Хогану засудить Gawker. Так он отомстил таблоиду спустя уже почти 10 лет.

Причем миллиардер, судя по всему, — идейный сторонник такого рода разбирательств с журналистами. Он считает, что СМИ часто атакуют известных людей ради заголовков и кликов. Не все могут защитить себя, поскольку судебные тяжбы требуют много времени и денег. Поэтому Тиль назвал финансовую помощь Хогану, приведшую к закрытию таблоида, одной из своих «лучших филантропических акций».

Теперь миллиардер инвестирует в юридический алгоритм, занимающийся гражданскими и хозяйственными спорами. Некоторые журналисты еще в сентябре отмечали, что эти инвестиции Тиля подозрительно резонируют с делом Gawker. Ведь юридический алгоритм может быть использован в том числе и против редакций, усилив позиции тех, кто пострадал от публикаций.

Эти опасения всплыли снова, когда Legalist начал собирать жалобы о сексуальных домогательствах. Если совсем грубо, то, собирая юридически выигрышную фактуру, стартап может получить и данные о домогательствах из каких-то редакций. Учитывая настрой инвестора, легко предположить, чем это обернется для тех СМИ.

Впрочем, если кто-то в редакциях ведет себя неподобающе, вина в этом не Питера Тиля. Да и с Халком Хоганом Gawker, наверное, перестарался.

Между тем волна скандальных разоблачений как раз на этой неделе накрыла деятелей медиа. Самое громкое имя — Чарли Роуз, ведущий шоу на CBS. 20 ноября стало известно, что сразу восемь женщин обвиняют его в сексуальных домогательствах. CBS незамедлительно уволила его, PBS и Bloomberg TV тоже расторгли контракты на показ шоу. В тот же день New York Times отстранила от работы на время расследования своего корреспондента в Белом доме Глена Траша, которого также обвиняют в неподобающем отношении к молодым журналисткам.

Уже существует целый список из 16 влиятельных мужчин в медиа, которых обвинили в сексуальных домогательствах.

И еще деталь. Если в результате этой истории действительно пострадает какая-то редакция, это будет еще один удар, нанесенный по медиа-бизнесу... роботом. На этот раз юридическим алгоритмом.