Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приключения Кубка

Рубен Зарбабян о том, как найти свою игру, и не только в футболе

Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в России завершилась выносом огромного полотна с... Reuters
Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в России завершилась выносом огромного полотна с названием турнира в центр стадиона «Санкт-Петербург»

В России завершился Кубок конфедераций. И, кажется, мероприятие прошло на уровне. Приехали Марадона, Роналдо, Клозе, Халк плюс тысячи обычных болельщиков из разных концов мира. Те, кому по работе положено вопить об ужасах России, исправно вопили, другие находили слова похвалы организаторам. В соцсетях обошлось без картинок сдвоенных туалетов, которые взорвали твиттер на сочинской Олимпиаде. Даже никого вроде не убили, если не считать надежд на успех сборной России на домашнем чемпионате мира через год.

Грабили тоже минимально. Была история с чилийцем, который проехался из Домодедово до центра Москвы за астрономические 50 000 рублей. Но тут правоохранительные органы сработали не хуже фланговых полузащитников сборной Германии. Бедолагу таксиста нашли на второй день, он сразу признал вину и деньги вернул.

Реклама

С посещаемостью тоже все было неплохо. На Австралию с Новой Зеландией много желающих посмотреть не нашлось (вот ведь сюрприз!). Но по мере приближения серьезных матчей необходимость раздавать бесплатные билеты бюджетникам отпала. Финал на «стадионе «Санкт-Петербург» (временное название «Зенит Арены» на время международных турниров) посетили 57 268 человек. Неплохо для стадиона-фантома, не так ли?

С ним, конечно, отдельный сюжет, за которым вся страна с упоением следит уже который год.

Мы все вышли из гоголевской шинели и прямо в ней пошли на Крестовский.

И первых подрядчиков судили (древняя русская строительная традиция), и корабельная мина к стадиону приплывала, и финальный бюджет оказался в пять раз выше первоначального, и Забивака, и «Красава», и архитектор Кисе Курокава умер, не дождавшись воплощения своего проекта, и газон на арене с первой попытки не прижился, и его вынуждены были перестилать в последний момент.

Вишенкой на торте стала история с северокорейскими рабами, которые якобы участвовали в стройке. Боюсь, как бы в следующем сезоне не выяснилось, что стадион построен на индейском кладбище, и чтобы снять заклятие, надо замуровать в фундамент пару девелоперов. Будем вместе с ЦУРом следить за прозрачностью конкурса по их определению.

Забавно, что именно на этом стадионе футбол лишился видеодевственности. Лишился буднично, предполагаемого тектонического сдвига не произошло. Просто если раньше арбитрам показывали жест с округленными пальцами — «Очки купи!», теперь показывают прямоугольный экран — «Иди повтор посмотри!». А ошибки никуда не делись.

Во втором тайме матча Мексика – Новая Зеландия вышел ветеран Маркес и начал косить ретивых новозеландцев направо и налево, вы думаете ему хоть желтую карточку дали? Держи карман шире, до повторов даже не дошло! В матче Камерун — Германия судья посмотрел повтор и удалил Сиани, который вообще не участвовал в эпизоде, потом еще раз посмотрел и удалил Мабука, хотя надо было раздать им с Джаном по желтой за опасную игру. В финале чилиец Хара откровенно заехал локтем в лицо немцу Вернеру и отделался предупреждением, хотя это нарушение тянуло на прямую красную.

Так что если кто подумал: сейчас введут повторы и заживем, — нет, не заживем. Если арбитр идиот, повторы ситуацию не спасут.

Мы со своей стороны, возможно, были вправе рассчитывать, что судьи полояльнее отнесутся к сборной хозяев турнира. Но не тут-то было. Я сейчас даже не про пенальти на Жиркове и Смолове, которые, похоже, все-таки были. Существовали более простые способы помочь России. Можно было все в том же матче Мексика – Новая Зеландия кого-нибудь из мексиканцев удалить. Благо повод был — полкоманды приняло участие в массовой драке на последних минутах. Но консервативный судья ограничился двумя желтыми. В результате через три дня мексиканцы сумели не просто сдержать сборную России, а забить ей два и победить.

Вылет команды Станислава Черчесова на стадии группового турнира радости нашим болельщикам, конечно, не прибавил, но и говорить о какой-то шокирующей неожиданности тоже не приходится.

Новый центр обороны не оставляет надежд на четкую игру сзади. Не так давно сборная лишилась системообразующих Игнашевича и Березуцкого. Ладно, что на Евро-2014 именно эти двое больше всех в команде владели мячом и раздавали передач, а Березуцкий еще и гол забил Англии. Но и в чисто оборонительных аспектах без них большие проблемы, что подчеркнули три пропущенных на Кубке конфедераций мяча. В эпизоде с голом Роналду сначала Васин в одностороннем порядке лишил коллег искусственного офсайда. Потом Кудряшов, довольно условный центральный защитник, ожидаемо не смог противостоять Криштиану на втором этаже.

Первый гол мексиканцев стал следствием неправильного распределения ролей в эпизоде, за что винить надо, конечно, нехватку опыта. Когда в твою штрафную приходит центральный защитник соперника, он безусловно самый опасный игрок на втором этаже. И в этом качестве он должен опекаться твоим центральным защитником, особенно если таковых в команде трое. Вместо этого с ним играл Ерохин. Результат известен.

В эпизоде со вторым голом львиная доля вины вновь на Васине. Он бросил своего вратаря за границей штрафной, где тот не мог сыграть руками. Даже если ему казалось, что мяч долетает туда, он был обязан для верности «проводить» мексиканца до линии, чего сделано не было. Это не значит, что Васина нужно срочно выгонять, ровно наоборот. Центральный защитник в любой команде появляется через ошибки. Если везет, они не приводят к поражениям, но с такой атакой сборной России повезти не могло.

Если у нас единственное усиление впереди — 32-летний Бухаров, то мы и будем забивать только Новой Зеландии.

Я не очень понимаю, честно говоря, смысл вызова в сборную всех этих глубоко тридцатилетних людей. Шишкин, Самедов, Тарасов, Комбаров, Кудряшов — при всем уважении к их заслугам, прогресс у них теперь будет разве что в области пенсионных накоплений. А если прогресса ждать не стоит, получается, нужен был результат здесь и сейчас. На Кубке конфедераций? Зачем?

Тот факт, что лучшим у России на этом турнире был 21-летний Головин, должен кому-то о чем-то сказать.

Впрочем, если абстрагироваться от нашей сборной, то можно констатировать, что Кубок конфедераций удался. На этом по сути искусственно созданном турнире далеко не всякий раз так бывает. Но в 2017-м представители разных континентов привезли в Россию свое аутентичное видение футбола.

Возможно, первобытная резкость Камеруна или предельная самоотдача Новой Зеландии особых лавров не снискали. Зато готовность пойти ва-банк Мексики, инопланетная техника и скорость Португалии, креативный полет Чили и безупречное командное взаимодействие Германии — вполне.

И именно здесь, на мой взгляд, скрыт рецепт для России.

Все эти аполлонические тактические конструкты не стоят слезинки Смолова. Нужно по заветам Диониса заглянуть внутрь себя и вытащить наружу свою футбольную суть.

Мы не техничные, не быстрые, не креативные. Мы ленивые, бегать начинаем только при счете 0:1 в пользу соперника.

Равные возможности у нас достигаются не тем, что мы атакуем сами и даем атаковать другим. Главная равная возможность в нашей Премьер-лиге (да и в стране тоже) — возможность в любой ситуации въехать сопернику по ногам. И у нас есть в этой области определенные успехи. В наш чемпионат приезжают хорошие форварды со всего мира и забивают смешные шесть голов в сезон. Мы — Вадим Евсеев против Гиггза. Наш слоган известен.

Пора наконец перестать этого стыдиться, совершить, так сказать, камин-аут. Собрать команду вокруг полузащитников скорее оборонительного толка — Денисов, Зобнин, Глушаков, Газинский, Иванов, Юсупов, Засеев — и дать им задание не давать сопернику жить. Чтобы отжимали, выдавливали, душили, а когда не успевают, без колебаний шли на мелкий фол, рассчитывая на благосклонность судей. Ну и в атаке там несколько разных вариантов, помоложе и понаглей. Это, конечно, не тактика, которая приносит победу на чемпионате мира. Но когда сборная играет в свой футбол, она в состоянии творить чудеса.

Не то чтобы я серьезно рассчитываю, что такое произойдет. Между нами и такой искренностью перед самими собой лежат десятилетия психоанализа.

Поэтому лично я буду ждать женского чемпионата Европы через две недели. Там у наших есть серьезные шансы выйти из группы.