Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Звуки жизни

Как помочь глухому ребенку услышать мир

Елизавета Маетная 25.05.2016, 18:00
Нина Шацкая Елизавета Маетная/«Газета.Ru»
Нина Шацкая

26 мая в Музее декоративно-прикладного искусства пройдет благотворительный аукцион фоторабот певицы Нины Шацкой. Все вырученные деньги пойдут на слуховой аппарат для пятимесячной Тани Самойловой из села Князево Тукаевского района Татарстана. Как говорит Нина, ей «очень хочется, чтобы Таня слышала, как у нее во дворе мычит бычок и лает собака, а мама читает ей книжки».

В ее жизни всегда были звуки. Когда она лежала в детской кроватке, рядом папа — музыкант и дирижер Аркадий Шацкий — писал аранжировки, тихонько подбирая аккорды. Это была не музыка, а скорее какофония, поскольку мелодия рождалась не сразу.

А еще у них в ванне жил сверчок. Он просыпался в четыре утра и своим треском будил всю семью. Чтобы помыться, мама перекидывала через бортик полотенце, и домашний певец мог перелезть под ванну и трещать себе дальше. А в деревне, куда маленькая Нина приезжала к бабушке, всегда пели птицы, мычали коровы и блеяли козлы.

«Звуков вокруг всегда было так много, они были такими объемными, что я не представляю, как может быть иначе, — говорит Нина. — Если ребенок ничего не слышит, но ему можно помочь, значит, мы обязательно должны это сделать».

Нина Шацкая давно уже известная певица, звезда романса, она объездила 80 стран и написала книгу о своих путешествиях, называется она «Жажда жизни».

А еще она отлично снимает — выставка ее фоторабот проходит сейчас в Кремле. Эти работы, большинство из которых стали иллюстрациями для книги, Нина будет продавать на благотворительном аукционе. Пройдет он в четверг, 26 мая, в Музее декоративно-прикладного искусства, а все деньги пойдут на слуховой аппарат для пятимесячной Тани Самойловой из села Князево Тукаевского района Татарстана.

«Мы живем в своем доме, у Танечки есть старший брат, а еще у нас собака, кошка и бык. Она чудесная девочка, но только ничего не слышит и поэтому пока не гулит», — рассказывает ее мама Екатерина.

Вместо ушей у Тани их рудименты, в них нет дырочек.

Малышке уже поставили диагноз: двусторонняя кондуктивная тугоухость 4-й степени, аномалия развития наружного и среднего уха.

Конечно, можно жить и в полной глухоте. Вот только нормально развиваться тогда не получится.

К счастью, при Танином диагнозе есть прибор, который поможет малышке узнать, что такое мир звуков. Стоит он 475 тыс. руб., и их нужно два. Один, после того, как девочке дадут статус ребенка-инвалида, врач-сурдолог постарается «выбить» для нее по квоте. А вот со вторым прибором с квотой вряд ли получится, предупредили Самойловых заранее, копите, мол, сами.

Только с чего копить, если Катя с малышкой пока в декрете и у мужа проблемы с работой, да и таких денег большинство деревенских жителей никогда в руках не держали.

Фоторепортаж: Фотографии из книги "Жажда жизни"

__is_photorep_included8264399: 1

«Мы привыкли к пяти органам чувств, благодаря которым можем жить полноценной жизнью, — говорит Нина Шацкая. — Когда одного из них нет, полнота картинки и мировосприятия, его объем и глубина, теряются. А мне очень хочется, чтобы у Тани эта картинка была, чтобы она росла обычным ребенком и слышала, как у нее во дворе мычит бычок и лает собака, мурлычет кошка, а мама читает ей книжки. Чтобы у нее было нормальное детство, которое было у меня».

Реквизиты для платежа с пометкой «для Самойловой Тани»:
Благотворительный фонд «Созидание»
115093, Москва, 1-й Щипковский пер., д. 30
ИНН/КПП 7705401519 / 770501001
ПАО «Сбербанк» г. Москва
Р/с 40703810500020008384
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225
ОГРН 1027739370669
ОКВЭД 65.23
ОКПО 57012709
Тел. и факс: 8 (499) 308-52-92