Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«После новой войны на параде Победы уже некому будет маршировать»

Ветеран войны Борис Стамблер о том, почему России и Западу пора остановиться

Борис Стамблер 08.05.2016, 17:25
Щербаков Б.В. «Зло мира» (1945)

В День Победы я вместе со всеми буду смотреть по телевизору парад, проходящие колоннами танки, самоходные орудия и тактические ракеты. Однако, несмотря на радостный день, эти картинки сегодня не вызывают у меня большого энтузиазма. Что такое война и как она отличается от красивых картинок по телевизору, я хорошо знаю.

Мне было 18 лет, когда после тяжелого ранения во время форсирования Днепра я вернулся домой инвалидом, был ранен в бедро и грудь. Последний осколок удалили в 1955 году.

До сих пор вспоминаю, как после боя пил речную воду из каски и чувствовал, что у воды вкус крови, ее кругом было очень много.

Борис Стамблер
Борис Стамблер

Погибли многие, товарищи умирали у нас на руках, и мы хоронили их в безымянных могилах.

Меня часто просят рассказывать о войне школьникам. Они слушают меня внимательно. Мальчишки просят рассказать им про танки, миномет, из которого я стрелял, про форму. Многие из них знают марки советских и немецких танков, но мне иногда кажется, что за важными историческими подробностями теряется главное — ужас войны.

Та война — наверное, самая страшная в истории человечества — кажется очень далекой, а новые войны «идут по телевизору», и их всегда можно выключить, нажав на кнопку. Даже кажется странным, что сегодня, когда опасность войны между народами возрастает, мир живет в такой беспечности.

XX век унес миллионы жизней в двух мировых войнах. Сейчас в арсеналах США и России имеются бомбы в сотни раз мощнее тех, что были сброшены американской авиацией на Хиросиму и Нагасаки.

Однако эти бомбы не остановили человечество, и оно продолжает изобретать и совершенствовать все новые виды вооружения, а США предлагают разместить дополнительный военный контингент в Европе для защиты союзников по НАТО от военной угрозы России. Накопленные запасы ядерного оружия уже гарантируют нам взаимное уничтожение.

Наверное, нам стоит уничтожить друг друга несколько раз, чтобы наконец понять, что мы делаем? Абсурд.

Необходимо остановить это безумие и не оставлять новым поколениям эту позорную эстафету — создавать все новые виды вооружения, приближая конец человечества.

Я люблю шахматы и часто размышляю над сложными задачами, но эта мне кажется тяжелее всех.

Кажется, что ты только расставил фигуры и начал игру, но твой противник не думает над ходами, а лишь хочет сбросить фигуры с шахматной доски.

Кажется, что в этом «матче века» еще можно выиграть. Однако на новую игру силы вряд ли останутся, противники слишком ожесточены, и угрозы показать друг другу очередную «кузькину мать» кажутся вполне реальными.

Недавно по BBC показали сценарий конфликта России и НАТО, которые оказываются на грани ядерной войны. Ядерную войну начинает, конечно же, Россия. К сожалению, многие считают подобную продукцию только шуткой и ядерное оружие уже никого не пугает.

Размышляя об этом, я вспоминаю свое военное прошлое — тогда идеологические противники смогли преодолеть свои противоречия. СССР, США и Великобритания стали союзниками во время войны, а ленд-лиз существенно помог русской армии. В СССР тогда были поставлены сотни американских самолетов, на одном из них, истребителе «Аэрокобра», совершал свои подвиги в небе знаменитый советский ас Александр Покрышкин.

Перед лицом нацизма были забыты все противоречия, нас сплотила общая угроза. Возможно, чтобы предотвратить новую войну между собой и объединиться против общих угроз терроризма и мирового джихадизма, мы должны снова стать союзниками в рамках одного оборонительного блока.

Такой блок может быть создан на базе НАТО, и его членами могут стать и Россия, и Китай.

Такая идея кому-то может показаться странной, однако почему бы не подумать о трансформации НАТО, организации, созданной в период «холодной войны» для противостояния СССР, в новый современный оборонительный союз? Это помогло бы НАТО действительно найти новую роль, а не пытаться использовать давно отжившие рецепты «холодной войны».

Напомню, что российский президент Владимир Путин в начале 2000-х не исключал членства России в НАТО. Что же касается Китая, то такая страна просто не может не быть частью системы международной безопасности, а значит, и мирового оборонительного блока. Да, Китай — это не Европа, но ведь и США находятся далеко от континентальной Европы.

Для создания международного оборонительного союза, несомненно, нужна будет политическая воля, а возможно, и проведение референдумов сразу в нескольких странах.

Конечно, найдутся умники, которые назовут мою идею сумасшедшей, но тогда я хотел бы услышать от них, какой выход предлагают они.

Пусть те, кто сегодня еще и не подозревает о том, что станет «пушечным мясом», пусть матери и бабушки, чьи дети и внуки могут погибнуть в огне войны, скажут свое слово.

Во времена французского короля Людовика XIII на пушках чеканили такую надпись: «Последний довод королей». Не знаю, есть ли какие-то надписи на атомных ракетах, однако я бы написал на них: «Остановитесь или будете прокляты!»

Пусть задумаются офицеры и генералы, которые сегодня уверенно держат руку на кнопке пуска ракет, а завтра станут обычными пенсионерами и, возможно, выйдут протестовать против гонки вооружений, таких примеров в истории было немало.

Будучи главой Пентагона, генерал Роберт Макнамара докладывал президенту США Джонну Кеннеди о том, как лучше с помощью ядерного оружия «наказать СССР», однако впоследствии осознал весь ужас, который несет человечеству война. «Война настолько сложна, что она находится вне пределов человеческого разума... Наше понимание неадекватно. Мы убиваем людей без надобности», — говорил он позже.

Война, если она не является защитой собственной страны, это «убийство людей без надобности». Страшно звучит, но лучше не скажешь.

Я гвардии рядовой Красной армии, которому недавно исполнился 91 год, обращаюсь к мировым лидерам с призывом сделать все, чтобы прекратить новую гонку вооружений. Вы создаете бомбу, которая обязательно взорвется, уничтожив будущие поколения.

После новой войны на параде Победы уже некому будет маршировать.

Автор — ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы