Учебник «обыкновенной истории»

Дмитрий Карцев о попытке «нормализации» исторического прошлого нашей страны

Представление прошлого России как неотъемлемой части общемирового процесса вполне отвечает российской политике последних лет. Обращаются к мировому опыту избирательно и, как правило, для оправдания не самых популярных решений.

Ни по какому особому пути Россия не шла и не идет. Отныне это признано официально. На идее о том, что в истории России все было «как у людей», построена практически вся концепция единого учебника, отправленная на утверждение президенту Путину.

Других принципиальных новаций в концепции нет. Не обсуждать же всерьез исчезновение из первой редакции и чудесное возвращение в окончательной термина «ордынское иго». Или появление выражения «Великая российская революция», которая объединяет февраль и октябрь 1917 года и призвана, судя по всему, остроумно увести от надоевшего вопроса, что все-таки сотворили большевики — грязненький переворот или грандиозную революцию?

Но вот «нормализация» российской истории — это серьезная заявка на то, чтобы пересмотреть устоявшиеся взгляды на наше историческое прошлое.

В преамбуле идея выражена довольно мудрено: «Ключевым звеном учебно-методических комплексов по отечественной истории должно стать понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса». Дальше в каждой главке эта мысль раскрывается на конкретных примерах.

Вот Крещение Руси, которое произошло в рамках общеевропейского процесса христианизации. Вот мы строим единое национальное государство одновременно с Англией, Францией и Испанией. Вот закрепощаем своих крестьян примерно так же и тогда же, когда немцы и поляки — своих. Вот при Александре III отвечаем на рост национализма в Европе поиском самобытного содержания у нашей монархии. Вот устраиваем пресловутую «Великую российскую революцию», когда «повсеместно, а не только в России, на фоне обнищания населения, кризиса старых властных институтов и ценностей… наблюдалась резкая радикализация общественных настроений».

Такой подход не может быть не обрадовать кремлевских чиновников, и не исключено, что ими же и вдохновлен. Ведь примерно по этой самой схеме они творят российскую политику несколько последних лет. Ужесточение митингового законодательства, закон об «иностранных агентах», запрет на усыновление наших сирот американцами — товарищи! мы ничего не придумываем, просто заимствуем у «них»!

Веками официальный российский пропагандистский дискурс строился на том, «что немцу хорошо, то русскому смерть». В эпоху открытых границ и интернета российские власти этой ошибки не повторяют.

Если их предшественники на все претензии отвечали: «А у вас негров линчуют!», то теперь они вывели другую формулу: «Хотим тут негров полинчевать, вы ничем похожим не занимаетесь? Совсем-совсем? А если порыскать? Ну, вот видите!» Важно, чтобы было к чему прицепиться, а дальше раскрутить в своих интересах.

Западные юридические нормы превратились в мощнейшее идеологическое оружие российской власти. И даже, к примеру, сексуальные меньшинства она преследует, часто ссылаясь не на наши исконно-посконные традиции, а на «защиту традиционных европейских ценностей». Нет больше никакой «суверенной» демократии, мы обычнее самых обычных, нормальнее всех нормальных.

На авторов учебника была возложена задача доказать это на исторических примерах. И на извечный русский вопрос о наличии «особого пути» они ответили однозначное «нет». Но так, что оставили всех в недоумении. Либералы-западники, которые вроде всегда и говорили как раз это, вместо того чтобы радоваться, застыли чуть ли не в ужасе. А консерваторы-почвенники, наоборот, торжествует.

Потому что все-то думали как? Нет особого пути — значит, что-то не так, что-то надо менять. А разработчики концепции объяснили, что как раз наоборот: ничего не надо, всё уже и так хорошо. Россия не только далее со всеми, она со всеми всегда и была.

Но вот что смущает. Если в «схожесть процессов развития абсолютистских тенденций и роста влияния органов сословного представительства» у нас и у «них» в XVI веке поверить нетрудно, то, к примеру, в то, что в застойные годы «отголоски «потребительской революции» на Западе достигли и СССР» — значительно сложнее.

Чем ближе к нашему времени, тем менее убедительными кажутся эти аналогии.

И тут бросается в глаза, что исключение в логике «нормализации» сделано только для одного исторического периода — «сталинского социализма». Вообще-то, Сталин получился персонажем сугубо отрицательным, никакого «эффективного менеджера» — сплошной «кровавый диктатор». Но при этом в концепции ни слова о том, что его власть закладывалась, укреплялась и достигла кровавой кульминации 37-го года на фоне подъема диктаторских режимов по всей Европе: Муссолини, Гитлера, Салазара, Франко… Значит ли это, что официальные историки с благословения высокой власти признали беспрецедентность сталинской диктатуры?

Боюсь, что ларчик открывается значительно проще. Если тот или иной мировой исторический контекст общество в целом оценивает положительно или, к примеру, за давностью лет нейтрально, то в него наше историческое прошлое вписывают легко и непринужденно. А вот травматичные сравнения, которые могут представить наше государство в невыгодном свете и перед иностранцами, и перед его собственными гражданами, очевидно, игнорируются. Про Мюнхенский договор западных держав с Гитлером и «угрозу международной изоляции СССР» поговорим, а вот о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа упоминать не будем. Сравнивать сталинизм и нацизм? Ну что вы, ничего общего!

То ли дело «отголоски потребительской революции» — этого добра хоть отбавляй. Это будет учебник не только «нормальной», но и комфортной истории России.

Поделиться:
Новости и материалы
Китайские инженеры создали микробота для доставки лекарств, который может разбирать себя
Стали известны призовые сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре
Губернатор Белгородской области нашел ошибки в документах около десяти мобилизованных
Зеленский заявил, что Украина получила обещанные США ЗРК NASAMS
Зоологи выяснили, что волки привязываются к людям не хуже собак
Байден назвал неверные цены на бензин в ходе выступления перед избирателями
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
СМИ узнали о плане Запада на случай применения РФ ядерного оружия на Украине
Белгородский губернатор Гладков: мобилизованные жители области получат по 100 тыс. рублей
Посол Непала в Москве: республика заинтересована в покупке российских удобрений
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть