Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Благодарные заложники

Константин Северинов — о том, что проект реформы РАН выглядит сырым, но сама инициатива благотворна

Недовольство объявленной реформой РАН сводится к неприятию формы ее подготовки и боязни за якобы захватываемую собственность. Но консультации были бы бесполезны, а вся собственность и так принадлежит государству. Происходящее напоминает «стокгольмский синдром»: в роли заложников выступают десятки тысяч ученых, а в роли захватчиков — несколько сот директоров институтов и академиков РАН.

В прошлую пятницу я получил два электронных сообщения от незнакомых мне людей. Первое было написано по следам моего комментария РИА «Новости»: «Вы сволочь, Константин. Без уважения, Николай Пестов, ИБХ РАН». Автор сообщил об этом поступке в своем ЖЖ, где в последовавшем обсуждении его поста было решено, что я не только сволочь, но еще и голубой, и это объясняет мое отношение к озвученному правительством проекту реформы РАН. Еще одним объяснением является то, что я американский профессор.

Голубые американские профессора совершенно естественно должны хотеть всяких бед встающей с колен российской академической науке. Их желание при этом совпадает с целями кровавого режима российских чиновников, которые тоже спят и видят, как бы развалить петровское детище, отобрать у ученых драгоценную собственность и т.д. и т.п.

Мне сложно поверить в эти истерические сценарии. Если отбросить эмоции, к чему именно сводится недовольство? Перво-наперво это неприятие формы подготовки проекта реформы в правительстве и обнародование законопроекта без предварительных консультаций с научной общественностью, созданными самим министерством общественными советами и т.д. Возражение понятно, однако большинство внесенных в законопроект положений в той или иной степени обсуждались в течение нескольких лет. А уровень дискурса, который можно было бы ожидать, вряд ли поднялся бы над «Вы сволочь». Последний пример возможного уровня дискуссии мы могли наблюдать в конце марта, когда два академика, члены общественного совета, вышли из него в ответ на высказывания министра о кадровой катастрофе в РАН. Затем РАН стала требовать извинений от правительства (на уровне «незваный гость лучше татарина» или «академия эффективна, а ее члены молоды»). Поэтому мне кажется, что сами по себе обсуждения были бы контрпродуктивны. Также маловероятным представляется то, что академия стала бы сколько-нибудь заметно и быстро реформироваться под руководством Фортова. Просто потому, что неясно, кому именно из членов академии нужна реформа, а прошлое десятилетие убедительно показывает, что все навязанные извне попытки реформ она благополучно спускает на тормозах или превращает в фарс. Большинство членов академии вполне устраивает теперешняя ситуация.

Второе возражение связано с обвинениями в рейдерском захвате академической собственности. Интересно, что высказывают эти обвинения научные сотрудники, которые никакого отношения к этой собственности (кстати, государственной, а не академической) или управлению ею не имели, не имеют и не будут иметь. В качестве примера того, что нас ждет, приводят «Рособоронсервис». Аналогия непонятна. Во-первых, реформа академии не идет под эгидой Министерства обороны. Во-вторых, официальных заключений о том, что попытки реформирования армии привели к уменьшению боеспособности вооруженных сил РФ, не имеется.

Вообще, происходящее напоминает «стокгольмский синдром». При этом в роли заложников выступают десятки тысяч ученых, работающих в академических институтах и являющихся в полном смысле научным пролетариатом, а в роли захватчиков — несколько сот директоров институтов и академиков, занимающих руководящие посты в РАН.

Постоянно звучащие уверения академического руководства, что они представляют интересы ученых, являются учеными, а не чиновниками и что сама система организации РАН демократична и поставлена на выборную основу снизу доверху, не соответствуют истине. Мне совершенно не ясно, почему мне, как академическому ученому, начальник-академик должен быть ближе и милее начальника-чиновника. Оглядываясь на 8 лет, в течение которых я работаю в структурах РАН, вынужден признать, что все разумные, на мой взгляд, инициативы исходили от министерства, а не от академического начальства. Финансирование собственно научных исследований (а не институтской коммуналки и базовых зарплат сотрудникам) также уже давно идет не по линии РАН, по крайней мере, в моих лабораториях и лабораториях активно работающих коллег.

Да, конечно, проект реформы очень сырой и требует многочисленных доработок, разъяснений и конкретизации. Да, конечно, реализация проекта столкнется с массой сложностей и будет много проколов. Но сам факт наличия такого проекта заставит академиков-чиновников начать чесаться и что-то делать с данными им на прокорм институтами и людьми. И это хорошо. По крайней мере, у них возникнет понимание, что намерения у государства серьезные и заболтать реформу не удастся.

Для меня лично наиболее серьезная проблема с законопроектом — это положение о пожизненных академических окладах. «Знающие люди» уверяют, что эти оклады призваны подсластить пилюлю академикам. На мой взгляд, такие оклады безнравственны и должны быть прекращены полностью. Наоборот, члены академии должны платить взносы за участие в престижном клубе. А выплаты им должны быть не в виде ренты, а за участие в конкретной экспертной деятельности, выполняемой по заказу государства или бизнес-структур. Вообще, вопрос об экспертизе исключительно важный. Кто именно будет определять направления работ институтов и оценивать их деятельность (о том, что такого рода работа будет начата в ближайшее время, говорила Ольга Голодец)? Качественный уровень объединенной РАН, безусловно, понизится, и если представители объединенной академии будут оценивать текущие работы и будущие направления деятельности институтов, то ситуация останется без изменений. С другой стороны, представители государства сделать такую оценку не способны.

К сожалению, в законопроекте ничего не сказано о мерах по улучшению инфраструктуры для научной работы в России. Само по себе изменение организационных форм вряд ли резко улучшит ситуацию.

Те проблемы, которые надо действительно решать, связаны с организацией системы доставки реагентов и оборудования, обменом научными материалами через границу, обеспечением мобильности российских ученых. Это позволило бы интегрировать активных российских ученых, независимо от формы их ведомственной принадлежности, в мировое сообщество и оказало бы стимулирующее влияние на науку в нашей стране.

Я хочу закончить, приведя второе из полученных мною сообщений: «Здравствуйте, Константин Викторович! Прошу прощения за то, что обращаюсь, не будучи с Вами знакома, и по довольно несущественному, пожалуй, вопросу, но мне интересно: как Вы относитесь к предлагаемой реформе РАН? Поскольку Вы известны, скажем так, нелицеприятными высказываниями в адрес академии, любопытно узнать Ваше мнение, ибо академические крики про «разгромить сложившуюся эффективную систему организации науки», «лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции» довольно смешны, на мой взгляд. «Закрытия институтов и массовые сокращения» меня как-то не слишком пугают — видала я, как работают некоторые лаборатории в академических институтах, куда приходят на три часа в день, и то чаю попить и посплетничать. С другой стороны, у нас в стране вечно все делается через одно место, так что мне не вполне понятно, что получим в итоге. Спрашиваю исключительно из любопытства, никаких иных целей не преследую. Сама я, если что, выпускница этого года кафедры ххххх биофака МГУ».

Письмо написано очень молодым человеком, ради таких, в сущности, наверное, и следует думать о реформировании нашей науки. В ее письме нет страха будущего, но есть справедливая оценка настоящего. По-моему, реформа академической науки — это очень хорошо. Главное — сделать ее неотвратимой. А о форме можно договориться.

Автор — заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН

Новости и материалы
В Петербурге после снегопада зафиксировали восьмибалльные пробки и около 100 ДТП
Зеленский перечислил в разговоре с НАТО пять важнейших пунктов помощи Украине
В НАТО заявили о праве Украины поражать цели за пределами своей страны
Широков выбрал двух тренеров для «Спартака»
Бездомный кот самостоятельно посещает ветклинику на Сахалине
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Найден способ смягчить негативное влияние ожирения на мозг
Люди с сильными мышцами живут дольше остальных, выяснили ученые
Гаджиев о Дзюбе: это как с лекарствами — насколько польза от препарата превышает его вред
ЦАХАЛ атакует объекты «Хезболлы» на юге Ливана
У бывшего клуба Слуцкого стало -1 очко после наложения санкций со стороны лиги
Названа основная ошибка Лички в работе с «Динамо»
Соседов пожаловался, что его «убрали» из телешоу «За гранью»
В Венгрии предупредили об опасности для НАТО поставок оружия Украине
В МИД ФРГ пообещали ответить на ноту российской стороны
Американский доброволец с позывным «Техас» погиб в Донбассе
Россиянка родила ребенка с генетическим заболеванием и отсудила у больниц 900 тыс. рублей
Иван Янковский поборется с Биковичем и Буруновым за звание любимого актера
Все новости