Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На 3 триллиона понтов

Тратящая огромные деньги на все новые помпезные проекты Россия занимает 52-е место в мире по ВВП на душу населения

Игорь Николаев 14.10.2011, 12:40
Строительство олимпийских объектов в Сочи ИТАР-ТАСС
Строительство олимпийских объектов в Сочи

Олимпиады, чемпионаты, саммиты затеваются властями главным образом для того, чтобы продемонстрировать величие вставшей с колен России.

Вы еще не бывали в создаваемом иннограде Сколково? Ну уж слышали о нем точно. Между тем инноград строится, деньги расходуются. Там уже построено и здание московской школы управления «Сколково» с большим залом для проведения разного рода конференций. Недавно мне пришлось побывать там на одном из бизнес-форумов. Мероприятие запомнилось помимо прочего, я прошу прощения, поисками туалета.

Представьте себе картину: огромный зал (не менее чем на 1000 человек), выходишь — ни одного указателя, где искать нужное помещение. А когда находишь… в общем, даже мужчины стоят в очереди: один унитаз и, по-моему, два писсуара. Есть еще один туалет, но уборщица его закрыла, сказав «вас тут много, а я одна». Еще раз приношу извинения за такие подробности, но ведь

это символично: дорого, помпезно и бестолково.

Сколково — это понты. Но если бы одним инноградом все это ограничивалось, а то ведь набрали обязательств на проведение разного рода чемпионатов, саммитов и т. п. Сколько все это стоит? Давайте хотя бы с порядком цифр определимся.

В первую очередь хочется учесть затраты на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Не так давно Минрегион России дал такую оценку — 1,054 трлн рублей. Почти 700 млрд рублей из этой суммы — средства федерального бюджета.

Кстати, надо определиться: правильнее считать все затраты или только бюджетные средства? Думается, что все, то есть и внебюджетные тоже. Ведь если, к примеру, какая-либо крупная компания берется у нас что-то строить, спонсировать — будьте уверены: преференции от государства в той или иной форме она за это обязательно получит. Так что правильнее считать все затраты.

Следующее эпохальное мероприятие — чемпионат мира по футболу в 2018 году. Первоначальные цифры по затратам на его проведение были в районе 300 млрд рублей. Но потом выяснилось, что без отдельной железнодорожной линии для пассажирского высокоскоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом будет никак не обойтись. Прикидочная оценка этого проекта, получившего мощный аргумент в свою пользу вместе с правом проведения футбольного чемпионата, равнялась 844,4 млрд рублей. Плюс надо организовать и скоростное движение между российскими городами, которые будут принимать игры чемпионата мира по футболу-2018. Ну а как же еще болельщикам передвигаться между российскими городами во время чемпионата? В общем, под 1,5 трлн рублей весь этот мундиаль может нам обойтись.

Считаем дальше. Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке уже оценивается в более чем 0,55 трлн рублей. Это мост на остров Русский, Дальневосточный университет и т. п. Универсиада в Казани в 2013 году со своими 24 млрд рублей на ее проведение выглядит совсем скромно. Трасса для проведения автогонок «Формулы-1» в 2015 году в Сочи (5—6 млрд рублей) тоже не выглядит чем-то выдающимся на фоне ранее названных мегапроектов. И есть уж совсем «по мелочи»: чемпионат мира по легкой атлетике (Москва, 2013 год), хоккею (Москва, 2016 год) и другие мероприятия (3—4 млрд рублей). На строительство же иннограда в Сколково планируется потратить 120 млрд рублей (без финансирования разного рода проектов).

Итого суммарно российские понты тянут на 3,3 трлн рублей. Понятно, что тратятся эти деньги не одномоментно. Но, согласитесь, цифра все-таки впечатляет.

Какие аргументы власти приводят в пользу таких трат? Вот один из самых расхожих: если бы не все эти чемпионаты, мы бы ничего и не построили. Но, извините, вам что, обязательно надо что-то где-то проводить для обустройства того или иного региона? Вы по-другому страной заниматься не можете? Очевидно ведь, что таким образом можно, конечно, где-то что-то создать, но в целом картина будет прежняя. Так, с отдельными яркими примерами.

Еще аргумент: это в значительном своем объеме вложения в инфраструктуру. Это так, и какая-то польза будет. Но инфраструктура инфраструктуре рознь. Одно дело, если вы обустраиваете дорожной, газовой, энергетической и пр. инфраструктурой территории, стимулируя, к примеру, там мощный рост индивидуального жилищного строительства. И совершенно иное дело, если вы строите ветку для высокоскоростного железнодорожного пассажирского сообщения. Толк будет и от того и от другого мероприятия. Но он будет несоизмеримо разный.

В первом случае получаете огромный мультипликативный эффект с точки зрения стимулирования внутреннего спроса. Во втором такой эффект тоже, по-видимому, есть (все-таки возрастает мобильность граждан, да и строительная и железнодорожная отрасли получат импульс для развития), но он существенно ниже. И это только при условии, что очередная «стройка века» не подорвет экономику.

Еще аргумент: это популяризация спорта, народ будет здоровее. На это отвечу таким наблюдением. Рекомендую изучить опыт, к примеру, соседних прибалтийских стран. Вот, Эстония, к примеру. Нет там этих понтов, всех этих громких чемпионатов, хотя отдельные этапы кубков мира проводятся. А население прямо-таки заражено спортом.

Конечно, я не против проведения в России чемпионатов, саммитов и т. п. Я просто хочу сказать: все хорошо в меру. Вот 3,3 трлн рублей — это уже без всякой меры, это беспредел.

И это нам может аукнуться в ближайшие годы, когда мировая экономика снова в кризисе, а у государства есть к тому же и огромные социальные обязательства.

Мне трудно согласиться с необходимостью таких трат еще и потому, что очевидно ведь: не здоровьем нации озабочены власти и не развитием территорий, когда пробивают новые и новые заявки на проведение разного рода громких, статусных мероприятий. Просто очень хочется продемонстрировать величие возрожденной (как они считают) России, показать, что мы все можем.

Но если все можете, если такие крутые, сделайте, чтобы страна не находилась на 52-м месте среди других стран по ВВП на душу населения (по итогам МВФ 2010 года), чтобы самолеты не падали чуть ли не каждую неделю, чтобы гидроэлектростанции не взрывались, чтобы, в конце концов, Россия не утрачивала позиции космической державы, чтобы… Еще много таких «чтобы» можно назвать. Вот в этом на самом деле и есть величие страны.

Автор — партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.