Одна причина не покидать Россию

Новый застой не будет вечным, и стоит попробовать изменить нашу жизнь к лучшему

Тот, кто уехал, конечно, проживет без России. А вот России будет трудно прожить, если уедут слишком многие.

Можно, по-видимому, назвать значительное число причин, чтобы обосновать отъезд из России. И в этом будет много справедливого. Чрезвычайно много. Но возражать по принципу «там не лучше» я бы не стал. Хотя эти возражения выглядят порою очень сильными. Примеры образцово-показательных западных стран с точки зрения той же безопасности, после того что случилось в Норвегии, как-то не слишком убедительны.

Но есть одна причина, перевешивающая множество других, которая позволяет сказать, почему, к примеру, я не уеду из России. Она одна, всего одна. В известном анекдоте, существующем в многочисленных интерпретациях, причина эта сформулирована предельно четко: «Это наша Родина, сынок…»

Над этим можно смеяться, иронизировать. Кто-то скажет: «Ну и живите вы в своей…» Это даже не до конца объяснимо. Во всяком случае, слов на это может и не хватить. Березки? Да нет, не березки. Могилы предков? Да нет, не только это. Больше. Гораздо больше.

Меня не раз спрашивали: почему не уезжаешь, там давно был бы профессором в каком-нибудь университете, там твои предложения были бы востребованы, там, глядишь, и престижные премии по экономике получал бы. Да, да и еще раз да. Там, наверное, все было бы.

Но там не было бы очень важного, во всяком случае для меня, — Родины.
Пафосно как-то звучит, но это так.

Я допускаю, кстати, что было бы и другое настроение, если бы было очевидно, что все проблемы решены, тишь да благодать в нашей стране.

Но наша страна — Россия, люди, живущие здесь, достойны гораздо лучшего, чем есть сегодня. Наверное, это тоже удерживает.

У нас замечательные люди, умные, талантливые. Это только властям кажется, что им, кроме зомбоящика, ничего не надо.

Да, «в семье не без урода». Более того, уродов этих немало. И дураков хватает. И никому такое не может нравиться. Но хороших людей все-таки больше. Многие озлоблены. И это понятно. Им обещали скорых перемен к лучшему, а они так и не дождались.

Приватизация получилась грязная и несправедливая. Издержки рыночных реформ — неоправданно высокими. А тут еще информационная политика последних лет под необъявленным лозунгом «хлеба и зрелищ».

Чего же мы тогда хотим от простых людей? Чтобы они были добропорядочными, позитивными гражданами? Они были бы такими, если бы с ними обращались как с людьми.

Но властные традиции, увы, не меняются. Когда по центральным телеканалам в качестве важнейшей новости показывают, как председатель правительства достает чистенькие античные амфоры со дна моря, — это что? Это верх неуважения власти к своему народу. Чего же мы хотим от людей? Они властям и, к сожалению, окружающим платят тем же.

Чего мы хотим от людей, которые задаются простым вопросом, почему отдельные товарищи, которые вряд ли намного умнее остальных, «вдруг» стали владельцами крупнейших компаний, производственный потенциал которых создавался всем народом в советское время?

Чего мы хотим от людей, если власти долгие годы демонстрируют показушную борьбу с коррупцией, а потом заявляют, что виноваты-де сами люди, которые взятки и дают? И вот простая, банальная истина:

если все равно, кто будет во власти — «красные, белые, зеленые или голубые», то «спокойной жизни» не получится.

Ну не получится, и все тут. Не бывает таких чудес.

Я меньше всего хочу призывать к «активной гражданской позиции». Здесь каждый сам должен сделать свой выбор. И я хочу, очень хочу спокойной жизни. Но уехать за границу не могу и не хочу. Этот выбор был сделан давно. Собственно говоря, и выбора-то не было. Как-то даже мысли не допускалось.

Россия — уникальная страна. Уникальная, по-моему, еще и потому, что люди, ее населяющие, всегда были достойны гораздо лучшей жизни. Не везло и не везет ей с властями, это так. Вот и сегодня то же самое. Но это не означает, что не повезло со страной. Со страной нам повезло. И стране повезло с нами, если, конечно, все не уедем.

Нет, не уедем. Поверим в мечту! Поверим в то, что очередной застой не продлится столь долго. Именно застой, который благодаря тому, что сильно подфартило с мировыми ценами на нефть, не кажется очевидным. И модернизационно-инновационная риторика никого не должна вводить в заблуждение.

Поверим в себя! Да, будут упрекать в наивности. Пусть! Поверим в страну! Тот, кто уехал, конечно, проживет без России. И неплохо проживет, надо сказать. А вот России будет прожить трудно, если уедут слишком многие. Не уезжайте! Давайте попытаемся вместе изменить нашу жизнь к лучшему! Не хотите вместе? Не надо, делайте сами. Но не торопитесь покидать Россию. Вы нужны нашей стране.