Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Связь через Лубянку

Вчера глушили «вражеские» радиоголоса, сегодня думают, как отключить «вражескую» IP-телефонию

Skype
Современные коммуникативные технологии заставляют российские спецслужбы нервничать. Понятно: всякие Skype и BlackBerry родом из XXI века, и они пугают тех, кто привык размышлять как во времена крепостного права.

Какой-нибудь старательный дозорный в веке эдак семнадцатом просто обязан был бы всполошиться и начать бить в тревожный колокол, если бы увидел вдруг в подмосковном небе невесть как залетевший в то время банальный пассажирский «Боинг». Так же исполнил недавно свой долг перед родиной начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, заявив, что эти Gmail, Hotmail и Skype угрожают национальной безопасности и стоит их запретить.

Честного офицера одернули с самого верха. Не потому, что там считают упомянутые сервисы безобидными — еще как опасаются: их ведь и вскрыть нелегко и дорого, и установить исходную точку передачи сообщений никак не возможно. Потому что их сервера находятся за пределами РФ, без решения суда иностранные владельцы ничего не расскажут, а пока все бумаги оформишь, злые люди чего угодно натворят и скроются. Но

нельзя же показывать народу свои страхи так откровенно. Потому создали комиссию, чтобы тихо и толково придумать, как бороться с новыми напастями.

Хороший опыт есть. Зайдите на сайт МТС в раздел продаж телефонов, и увидите такое вот объявление про BlackBerry: «Просим обратить внимание на отсутствие функций WiFi и BlackBerry Messenger в аппаратах, приобретаемых в МТС, несмотря на то что в инструкции к аппаратам заявлено их наличие». То есть всюду в мире этот аппарат покупают как раз из-за гарантий тайны переписки — в России эти гарантии отменены усилиями ФСБ.

Еще поползли в отношении разоткровенничавшегося служаки слухи — мол, не работает ли он на «большую тройку», которой эти «скайпы» угрожают потерей изрядной доли доходов. В самом деле, еле отбиваются сотовые операторы от дилетантских нападок на их систему ценообразования, на пальцах объясняют, что тысячи и тысячи антенн надо закупить и установить в огромной стране, чтобы обеспечить народ надежной (а ФСБ – подконтрольной) связью, вот почему пока не удается снижать тарифы. И вдруг какие-то эстонские подростки пишут программу (Skype), которая позволяет обходиться без антенн и говорить бесплатно (и неподконтрольно ФСБ).

Хорошо еще, что сам народ, ради благоденствия которого работают и ФСБ, и «большая тройка», скорее поддержит офицера Андреечкина, чем его хулителей. Потому что с молоком матери впитана традиция прослушек разговоров и перлюстраций сообщений народных частиц между собой специально уполномоченными для этого органами. Мало ли, кто какие злодейства замышляет и оговаривает, так что пусть с этим компетентно разбираются те, кому положено и кто умеет. К тому же

в редкой российской компании служба безопасности не подсматривает и не подслушивает письма и беседы своих сотрудников ради процветания организации и во благо ее здоровых членов. Об этом все знают, но не припомнится ни одного случая, чтобы какой-нибудь клерк настолько обнаглел, что пожаловался бы, скажем, в суд на глаз «большого брата».

Потому что известно: взор этот строгий, но справедливый, а без присмотра народец черт знает что может натворить. Вот ведь пытались позволить выбирать начальников без присмотра, так сами же потом взмолились упразднить эту неподходящую для нас заморскую забаву.

Серьезные государственники – критики бесконтрольного права шифрования приводят серьезные аргументы в пользу того, что нужен контроль над работой средств коммуникации. Про социальные сети, которые использовали бунтовщики на севере Африки, не говорят (хотя репетиция их блокировки на шкуре «Живого журнала» прошла). А говорят больше про то, как террористы в Индии общались по Skype, что с BlackBerry был связан и скандал во Франции. Звучат столь весомые аргументы в пользу запретов, что легко им даже поверить, если не найти подтасовку в доказательствах.

В чем эта подтасовка, хорошо иллюстрирует пример из начала президентства Барака Обамы. Он привык пользоваться BlackBerry, что в США, как и в Канаде, и в ЕС, и в Южной Америке, и даже на Филиппинах, не запрещено, как в России. Только не запрещено простым гражданам, а вот президенту запрещено. Потому что публичные фигуры там вынуждены соглашаться на усечение своих прав ради подконтрольности их нанимателям – налогоплательщикам, их работодателям – избирателям.

Президенту Обаме пришлось чуть ли не кровью расписку написать, что свой личный смартфон он будет использовать только в переписке с супругой, но никак не по службе: эта переписка должна быть прозрачной.

Во Франции скандал с BlackBerry был по поводу того, что высокие государственные чиновники использовали его систему шифрования для передачи документов, имеющих статус государственной тайны. Но серверы-то RIM расположены за пределами Французской республики, так что гипотетически секреты ушли за границу… Простые же французы вольны использовать хоть BlackBerry, хоть Skype, хоть симпатические чернила для личной переписки…

Почувствуйте разницу. Там шифрованием запрещают пользоваться слугам народа. У нас же начальник спецсвязи для спецгосчиновников бьет тревогу по поводу того, что тетя Валя сможет вести секретную переписку с дядей Васей: вдруг они там взрывы в метро планируют?

Можно предположить, что решение по Skype, Gmail и Hotmail будет найдено на радость ФСБ и телефонистам, на успокоение народа.

Но вот беда: никак не остановить течение времени. Недавно канадская компания Microsat Systems Canada объявила о намерении запустить 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления дешевого и быстрого доступа в интернет по всему миру. То есть едва при личном присутствии в офисе Yota Владимира Путина тяжело порешили, как по-братски разделить частоты 4G между членами «большой тройки» под руководством Ростехнологий, — тут же появляется еще более дешевая альтернатива LTE, которая опять будет контролироваться из-за границы… Да еще и родная «Евросеть» вдруг объявляет, что намерена развивать IP-телефонию, а там найдутся и другие любители заморских технологий. Не будет покоя Александру Андреечкину…

Да и по BlackBerry все оказалось не так красиво, как ожидалось. В интернете легко найти объявления типа «мы поможем вам выбрать и купить мобильный телефон BlackBerry с доставкой, с поддержкой Wi-Fi», где обещают способы обхода эмтээсовско-фээсбэшных ограничений.

Да, трудно дозорному бороться с неподконтрольными полетами чудо-птиц над родной столицей с помощью пищали и палицы.