Дверь в преисподнюю

Последний довод суверенитета – ядерная бомба. Поэтому Каддафи бомбят, а Ким Чен Иру все спускают

Сергей Черняховский 22.03.2011, 11:32
france2.fr

До сих пор ядерное оружие ускоренно не распространялось, потому что обладающие им державы признавали принципы национального суверенитета и давали гарантии его соблюдения другим странам. После Ирака и особенно Ливии каждый «отец нации» и «сын революции» может сделать соответствующие выводы.

События последних двух десятилетий показывают, что принцип национального суверенитета все больше становится иллюзией. Страны НАТО в середине 1990-х годов вмешались в Гражданскую войну в Югославии, причем заведомо избрав сторону поддержки, то есть вмешались, подсобив одной из воюющих сторон и назвав это «миротворчеством». Затем они без всяких международных санкций поддержали войну албанских сепаратистов против правительства и отделили Косово от Сербии. Потом было вторжение в Ирак, свержение и казнь Саддама Хусейна.

Кто был прав и кто не прав в конфликтах в Югославии – в данном случае не важно. Там шли внутринациональные конфликты, а западные государства вмешивались в суверенные дела этих стран. В Ираке вообще оказалось, что все причины, которыми США объясняли свою агрессию, не нашли подтверждения. Ирак был оккупирован, а Хусейн свергнут за то, что иракцы жили не по тем нормам, которые считают правильными западные страны.

В сегодняшней Ливии Запад вмешался в сугубо внутренние разборки. Другое дело, что, судя по всему, конфликт сначала был спровоцирован сторонниками западников, а когда те стали терпеть поражение – западные государства вмешались, выполняя роль огневой поддержки антиправительственных сил. Пехота – местная. Артиллерия и самолеты – западные. И все – по санкции ООН. Для защиты мирного населения.

Вообще, любая власть, любое государство так или иначе выполняет функцию подавления. Если бы она была не нужна – общества существовали бы без государств – в рамках механизмов самоуправления. И подавляет государство тех, кого при желании можно назвать «мирным населением». Поэтому

всякое правительство можно объявить «подавляющим мирное население» и ввести на его территорию чужие войска или начать обстреливать его ракетами новых поколений.

То есть никакое правительство не может быть гарантировано от того, что как только оно позволит себе проводить политику в рамках своего представления об интересах страны, оно не подвергнется ударам других государств, – и все это в соответствии с очередной резолюцией ООН. Ощущение незащищенности в подобной ситуации неизбежно. И

каждый народ, каждая страна стоит перед выбором – либо смириться с утратой реального суверенитета, либо искать асимметричные ответы.

Бедным и слабым не остается ничего другого, как принимать первый вариант. Но помимо могущих многое себе позволить богатых и сильных есть и небогатые страны, способные в силу особенностей своего строя концентрировать все имеющиеся ресурсы на избранных направлениях. И для них реальным становится другой вариант. Создание не слишком сложного по современным меркам оружия, зато такого, которое в случае использования способно нанести непоправимый ущерб противоположной стороне.

Имей сегодня Каддафи ядерное оружие – ни одно западное государство не решилось бы расстреливать с воздуха его войска. И додуматься до того, что в условиях современного мира это самый простой и эффективный способ обезопасить себя (или хотя бы отомстить за себя), несложно.

Тем более легко сопоставить два факта. В Ирак вторглись, якобы думая, что у Саддама есть оружие массового поражения. В Ливию – несмотря на то, что она уже десяток лет назад отказалась от его производства и обладания. Значит, за производство такого оружия могут наказать. Но и отказ от него не гарантирует безопасности. А если успеть сделать «супероружие», то уже не тронут. Потому что если тронут и даже раздавят, то потом сами же будут себя проклинать. Ведь никакой будущий казненный Муамар Хусейн не оправдает в глазах французов не то что уничтоженного единственной ядерной бомбой Парижа, но и Тулона, а в глазах итальянцев не то что Рима, но и Бергамо.

Индия, Пакистан, Израиль, ЮАР уже способны вооружить себя подобным образом. Иран и КНДР – близки к этому. На территории СНГ как минимум для Украины, Белоруссии и Казахстана обладание или необладание ядерным оружием – лишь вопрос доброй воли.

И Ким Чен Ир, успев обрушить три-четыре ядерных удара на города США, взойдет на казнь с гордо поднятой головой, а его соотечественники еще долго будут слагать песни «О верном сыне Кореи, наказавшем хищного заокеанского Дракона и заплатившем жизнью за свой великий подвиг». Тем более что наносить ответные ядерные удары по той же КНДР, территории, приграничной двум ядерным державам, никакие США не посмеют. Вообще,

авторитарные и традиционалистские народы, овладев ядерным оружием, окажутся в выигрышном положении по сравнению с имеющими его европейцами и американцами. Последние будут опасаться экологических и иных последствий, думать, не накроет ли их самих ядерным облаком. Традиционалистские автократии даже думать о таких «пустяках» не станут.

Элиты найдут способ себя обезопасить, а массы останутся в твердой уверенности, что их смерть – быстрая или медленная – означает, что Аллах забрал их в рай в награду за «великий подвиг уничтожения гяуров», «карающим ядерным мечом отправленных прямо в ад». Возможны варианты – погибли за великие идеалы чучхе, нанеся непоправимый ущерб идеологическому врагу. И так далее и тому подобное.

Но дело не только в этом. Ядерное оружие в руках того или иного восточного «отца нации» и «сына революции» заставит европейцев и американцев умерить свои «инстинкты распространения демократии». Правда, таких «огненосных отцов» будет становиться все больше. Волшебный меч «укрощения гяуров» понравится многим. И с каждым разом препятствовать тому, чтобы им овладел новый хозяин, будет все сложнее. И еще – чем больше будет таких «хранителей мечей», тем выше вероятность их применения – уже в разбирательствах «огненосных отцов» между собой.

Дальше все понятно: на ядерный удар последует ответный, потом процесс станет неуправляемым. И

членам старого ядерного клуба придется выбирать – ждать, не используя свой арсенал, пока будет разгораться атомная война в том или ином регионе, или включаться в нее уже со своим арсеналом. Причем, вполне вероятно, вступая в ядерное противоборство друг с другом.

До сих пор ядерное оружие ускоренно не распространялось не потому, что никто, кроме пяти держав, не умел его делать (сделать его не так сложно, и на это способны уже не менее десятка стран). А потому что ядерные державы признавали принципы национального суверенитета и давали гарантии его соблюдения иным странам.

Теперь таких гарантий больше не существует. Каддафи отказался от обладания ядерным оружием – и поплатился за это. Такой вывод сделают теперь многие и многие. Дверь в преисподнюю приоткрывается. И помогла этому, не воспрепятствовав принятию резолюции Совбеза, Россия.

Автор – профессор РГГУ.