Шакалящие у Кремля

Сдав Лужкова, «Единая Россия» вновь продемонстрировала, что не обладает собственным политическим потенциалом

ИТАР-ТАСС
Вряд ли избирателям стоит верить обещаниям партии, которая не в состоянии защитить даже своих членов. За полгода «Единая Россия» отреклась уже от трех своих отцов-основателей — Шаймиева, Рахимова и Лужкова.

В воскресенье, 10 октября, 30 миллионов российских избирателей пойдут на выборы. Если дойдут. Будут избирать региональные парламенты. Правда, не совсем понятно, зачем России региональные парламенты: как и федеральный парламент, они давно ничего не решают.

Главный претендент — как всегда, «Единая Россия», милая, замечательная, дорогая, единственная. Она будет обещать. Обещать, что построит жилье, наладит быт, выстелет дороги. А главное, обещать защищать своих избирателей.

Вопрос — чего стоят ее обещания. Ее обещания защитить. Ее обещания поддержать. Вообще любые ее обещания.

С чего она будет защищать своих избирателей, если и своих членов защитить не может? Своих руководителей и основателей защищать не может и не хочет — даже от беспартийных.

Она предавала всегда. Предает всех. Не предавать не может: «Предать всегда, предать везде, до самых дней до донца. Предать — и никаких гвоздей…»

Самый последний пример — скоропалительное отречение единороссов от отставленного мэра Москвы Юрия Лужкова, сопредседателя ее высшего совета и одного из основателей самой партии. Впрочем, произошло то, что давно предсказывалось.

Отрекшись от Лужкова, «Единая Россия» вновь продемонстрировала, что не обладает собственным, отличным от власти политическим потенциалом, что она безвольна, импотентна и не способна даже не малейшее напряжение. Все, что она может, — даже не исполнять волю власти, а быть ширмой ее действий и решений. Она даже не служит власти: тот, кто служит, обладает своей волей и достоинством.

По легенде, киевский князь, поссорившись с Ильей Муромцем, бросил того в застенок. Тогда киевские богатыри покинули княжеский двор и отказались служить князю. Но это были киевские богатыри. А не «Единая Россия».

Она даже не служит — она прислуживает. Как только ей сказали, что одна из ее ведущих фигур — Сопредседатель, Основатель и Творец ее «великих московских успехов» — не угоден президенту, она тут же отреклась от того, без кого она из собранного в «Единство» сброда, возможно, и не превратились бы в реальную структуру. Потому что ее настоящей основой было не разношерстное «Единство», а лужковское «Отечество».

ЕР же Лужкова просто и откровенно предала. Дело не в том, хорош он или плох. А в том, что своих не сдают. И это правило любой нормальной корпорации.

Если у «Единой России» были претензии к Лужкову, она должна была высказывать их раньше. Не высказывала — значит, не было. А если не было, то на претензию президента к одному из своих руководителей партия должна была ответить просто и ясно: «Парень, мы тебя выдвигали? Выдвигали. Мы тебе победу обеспечили? Обеспечили. Занимайся своим делом. Хочешь влиять на кадровую политику партии — вступай в нее. Изберем одним из сопредседателей высшего совета. Там и обсудим».

Если у ее выдвиженца были основания настаивать, председатель высшего партийного совета должен был бы сказать: «Ладно, если есть основания — давай материалы. Обсудим на политбюро». Ну и так далее, особенно если у тебя в парламенте большинство, достаточное для вынесения импичмента президенту.

Борис Грызлов этого не сделал. Он даже не сказал: «Знаешь, у нас есть лидер партии. Если ты нашим человеком недоволен — обсуди с ним. Скажет — мы выполним. Но, пока он мне лично не позвонит, со мной этот вопрос можешь не обсуждать». Грызлов же, как всегда, начал лепетать что-то невнятное. То ли про то, что Лужков дал повод, то ли про то, что он, дескать, хороший хозяйственник, но вдруг решил стать хозяином».

А вдогонку из Кремля неслось от «анонимного источника»: «Правящая партия не может доверять человеку, лишившемуся доверия президента». Это что еще за бред?

Любая партия на то и партия, то есть организация гражданского общества, что она государству не подчиняется. И существует не для того, чтобы ею руководила администрация президента, а чтобы она через расставленных ею людей руководила и правительством, и администрацией президента, и самим президентом.

Это президент не вправе доверять тому, кому отказала в доверии партия, а не наоборот. И обязан доверять тому, кому доверяет партия. Но это тогда, когда это партия, а не стая шакалов, прислуживающая тому, кто громче на нее прикрикнет, и предающая любого из своих старейшин.

За одно лето «Единая Россия» сдала администрации президента минимум трех своих основателей — Шаймиева, Рахимова и Лужкова. Первых закамуфлированно. Третьего в открытую.

А ведь предупреждали всех тех, кто на нее ставил: предаст. Не может иначе. Не то что за страну постоять не может — за своих членов вступиться ни смелости, ни силы не имеет.

КПСС в своем уставе записывала принцип: «Один за всех, все за одного».

Лужков, как старый член еще той партии, попытался перенести этот принцип в «Единую Россию». И все выборы в Москве проводил согласно первой части этого принципа: «Один за всех». Потому что кто бы иначе в столице голосовал за «Единую Россию?» Конечно, дотянуть ее рейтинг до своего и мэр не мог, но все же большинство обеспечивал.

Но вот ответного — «все за одного» — не получил.

И это нужно понимать каждому.

Вот выдвинет ЕР по согласованию с кремлевской администрацией кандидатуры нового мэра. Одну из них утвердит Медведев. И этот

новый мэр на кого будет ориентироваться в своей работе? Не на партию — на президента. И не потому, что президент выбрал его из партийных кандидатур, а потому, что будет знать: если президент захочет его снять, партия его обязательно предаст.

Никакой гарантии, что она его защитит и поддержит, нет.

А потому служить нужно не Москве. Не городской партийной организации. Не партии. Нужно прислуживать президенту. И если придется, в свою очередь, предать город, чтобы выполнить решение президента, — новый градоначальник его предаст. Как предаст и выдвинувшую его партию.

Все логично. Как говорилось в давнем, совсем не детском стишке детского поэта: «волки от испуга скушали друг друга». Скорее, правда, не волки. А шакалящие у Кремля.

Автор - профессор РГГУ