Калининградская мясорубка

Почему никого не удивляет версия, что власти готовились убивать людей на мирном митинге в Калининграде?

РИА «Новости»
В стране как нечто естественное обсуждается «достоверная информация» о планах МВД и ФСБ организовать провокации, в результате которых погибнут мирные граждане.

20 марта в Калининграде должен был пройти третий митинг, организованный коалицией оппозиционных сил. Организаторы ожидали участия от 20 до 40 тысяч человек, а кое-где заявлялось и о 100 тысячах потенциальных участников. За неделю митинг был отменен, причем по инициативе только некоторых участников протестной коалиции. Произошло это после встречи с губернатором области Георгием Боосом. Последствием этого решения стала не только отмена митинга, но и развал сложившейся коалиции.

Вместо митинга власти решили устроить телевизионное шоу, названное «телемитингом», в котором на вопросы граждан будут отвечать Боос и другие чиновники. Не согласные с отменой митинга планируют выйти на «мандариновый флешмоб» на сельскохозяйственную ярмарку, которая будет проходить 20 марта возле Дома Советов в Калининграде.

Решение об отмене митинга, которое в основном приписывают лидеру «Справедливости» Дорошку, серьезно подорвало его политические позиции.

Дискуссия в основном свелась к выяснению вопроса, предатель ли Дорошок и за что или сколько он продался.

К тому же стало известно, что на Дорошка «надавили» и «подвесили»: у него «полмиллиона евро долгов, нарисованных таможенной службой, и почти четверо детей», пишет о соратнике учредитель местной газеты «Дворник» Арсений Махлов, также входивший в число организаторов митинга 20 марта и инициаторов его отмены.

Формальным поводом для отмены митинга послужило то, что местные власти отказались предоставить место для него в центральной части города и предложили территорию стадиона «Пионер», который, по мнению организаторов, не пригоден для проведения массовых мероприятий, поскольку не безопасен. Казалось бы, сразу должен был возникнуть вопрос, почему местные власти, находясь в здравом уме, предлагают гражданам идти в небезопасное место (им же потом нести ответственность, поскольку на согласованных митингах именно они должны обеспечить безопасность участников). И почему они не предлагают митингующим другого, более безопасного места, которых на территории Калининграда имеется достаточно? Почему они занимают на это же время доступные и удобные площади ярмарками, праздниками и выступлениями творческих коллективов? Но этот разумный вопрос организаторами митинга перед властями не ставится и тонет в волне гражданского удивления и презрения по поводу решения об отмене митинга.

Собственно, в этот момент и появляется другая причина отмены митинга, на которой я бы хотела остановиться. Я не поленилась и собрала всю прямую речь организаторов митинга по поводу главной причины его отмены. Итак, лидер организации «Справедливость» Константин Дорошок так объясняет это решение:

«Там должна была произойти «показательная порка». То есть группа провокаторов из различных спецслужб, еще откуда-то, они должны были начать драку с милицией, и дальше должен был вступить в действие ОМОН».

«Нам готовили мясорубку, причем главная задача власти была не в том, что бы лишь запугать или избить калининградцев, пришедших на митинг, а найти официальный повод для «уничтожения» руля калининградской оппозиции».

«Но в этом случае нельзя обманывать людей и говорить, что мы идем на мирный митинг, если мы будем знать, что там будет мясорубка. Просто я не могу взять на себя такой риск и такую ответственность, чтобы подставить калининградцев под эту мясорубку, которая планировалась».

Эту же версию излагает и другой организатор митинга Арсений Махлов:

«Я 13 лет работаю в журналистике, я умею получать и проверять информацию. Внутренне, для себя, я знаю на 100%, что прав. Проверился неоднократно, пообщавшись и с простыми офицерами, и с их командирами (многие из которых с огромным сочувствием относятся к митингующим). Были даны предельно жесткие команды Нургалиеву и Бортникову. В область приехали офицеры «Зубра», они проводили оценку боеспособности местных подразделений».

«Было принято решение наплевать на международные СМИ, и резонанс, и временный отток инвестиций. Федеральные каналы показывали бы бесконечно фотографии погибших и параллельно фотографии организаторов, поведших народ на беспорядки».

«По моим данным, в область уже прибыли из Москвы два отряда спецподразделения «Зубр» и водометы. И обещают к 20 марту прибыть еще 4 отряда ОМОНа. В таких условиях никто не возьмет на себя ответственность за кровь, которая польется, если произойдет нечто несанкционированное».

Прошу извинить меня за обильное цитирование, но без этого сложно полностью оценить происходящее. Сделаем короткое резюме главной причины отмены митинга 20 марта.

Организаторам митинга поступила достоверная, проверенная, из нескольких источников (в том числе силовых) информация, что на мирном и согласованном с властями митинге, на котором ответственность за безопасность несут сами власти, готовятся провокации. Провокации готовят федералы, руководят данной операцией офицеры федеральных МВД и ФСБ, при этом даны «жесткие команды Нургалиеву и Бортникову».

Группа провокаторов из различных спецслужб (переодетые «спецы») устраивают драку, и после этого дается команда ОМОНу «мочить граждан», устраивать «мясорубку» и «показательную порку», в рамках которой гибнет масса людей, льются реки крови, а случайно выжившие мирные граждане получают кто резиновую пулю, кто по ребрам дубинкой или струю водомета и «нюхают газ». Стадион «Пионер» превращается в Ходынку. Для операции по «пролитию крови» уже прибыли отряды неместного ОМОНа с водометами, проводящие свои учения на калининградском стадионе.

Ни один журналист не может заснять это побоище, потому что спецслужбы заранее задерживают всех журналистов, отнимая у них пленки и технику.

После этой «кровавой субботы» федеральное телевидение выходит с эмоциональными репортажами, показывая сепаратистские лозунги митинга и убитые горем семьи. Родственники показывают фотографии погибших, плачут и проклинают организаторов, поведших мирных граждан в «кровавую баню». Путин выступает по телевидению с обращением к нации и говорит о спекуляциях оппозиции на жизнях людей и о раскачивании лодки.

Дорошка и других организаторов митинга сажают в тюрьму, оппозиционная коалиция в Калининграде разваливается, и на много лет вперед у людей исчезает желание устраивать митинги, а также в них участвовать.

Как вам описанная картина? Не отдает ли она легким идиотизмом?

Проблема ведь в том, что это всерьез обсуждается всей Калининградской областью. Всерьез обсуждается, что спецслужбы и ОМОН будут убивать людей на мирном митинге.

Я сейчас не буду останавливаться на вопросе о том, правда ли это все или нет. Я, разумеется, склоняюсь к тому, что это умелая разводка организаторов митинга со стороны властей. Но еще раз хочу привлечь ваше внимание к другому: на дворе 2010 год, и в России всерьез заявляется, что мирный и имевший все шансы на согласование митинг отменяется по причине того, что силовики будут специально и сознательно провоцировать, убивать и избивать его участников.

Называются даже фамилии ответственных за кровавое побоище — Бортников и Нургалиев, а они, как воду в рот набрали, не опровергают эти сведения! И ОМОН молчит, и ФСБ, и МВД. Как будто неудобно комментировать случайно ставшие достоянием общественности кровавые планы.

Может быть, в стране тихой сапой произошел силовой переворот, а мы не знаем?

И калининградская оппозиция, рассказывая о готовящихся ужасах, говорит об этом как о само собой разумеющемся: ну, да, будет кровь, будут провокации спецслужб, они будут убивать — эка невидаль!

Мы вот поэтому и митинг отменяем, что не хотим крови. А они-то — власти — хотят.

И все обсуждают — предатель Дорошок или нет? Выходить из оппозиционной коалиции или нет? И никто не обсуждает, что в качестве разумной и главной причины отмены митинга предложен сценарий убийства мирных граждан силовыми структурами.

Вам не кажется это странным?