Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Правосудие в долг

Уже в следующем году мировые судьи в некоторых регионах просто физически не смогут вершить правосудие

Если не принять меры по передаче федеральному бюджету содержания судебных участков, работа мировых судей в некоторых регионах может просто остановиться.

Сначала в судебных участках Чувашии закончились почтовые марки. И денег на их покупку не нашлось. Заявителей попросили приходить со своими. Затем выяснилось, что для мировых судей не заказали новые бланки исполнительных листов. И на этой статье расходов красовались нули. Заявителей, выигравших процесс, попросили подождать немного с исполнением решений. Прошел месяц. Зарплата сотрудников аппарата мировых судей упала до 5 тыс. руб. Им прекратили оплачивать работу в выходные дни и сверхурочные.

Правозащитники обратились к президенту России: если всё оставить как есть, то уже в следующем году мировые судьи просто физически не смогут вершить правосудие.

Судебная власть у нас независима. По своему определению. В качестве гарантий ее независимости государство взяло на себя обязанность обеспечивать суды всем необходимым, чтобы судьи были независимы, беспристрастны и рассматривали дела в разумные сроки.

Но, к несчастью граждан, эта схема не срабатывает на уровне мировых судей. В кризис ком накопившихся проблем, связанных с обеспечением деятельности судебных участков, набрал критический вес.

Россия решила учредить новый для себя институт мирового судьи в 1998 году. В Чувашии региональный закон «О мировых судьях» принят в 2000 году.

Мировые судьи понадобились государству для того, чтобы разгрузить суды общей юрисдикции от так называемых «мелких» дел, которые, по мнению законодателей, не представляют большой сложности. Помимо определения подсудности мировых судей, законодатель решил и вопрос финансирования. Сейчас федеральный бюджет «кормит» только самих мировых судей. А вот сотрудники аппарата мировых судей: секретари судебного заседания, помощники судей, работники канцелярии финансируются за счет региональной казны. Оттуда же оплачиваются расходы на знаки почтовой оплаты, канцтовары, коммунальные услуги, аренда площадей и другие траты судебных участков. Бюджеты многих регионов и до кризиса были дефицитными. А где тонко, там и рвется.

Проблемы в Чувашии начались достаточно давно, но пик был достигнут в августе этого года.

Отсутствие денег вынудило министра юстиции республики обратиться к гражданам с просьбой приносить свои почтовые марки при подаче заявлений. Стоит отметить, что отсутствие знаков почтовой оплаты в судебных участках вызвало широкий общественный резонанс в Чувашии. Дошло до того, что президент Николай Федоров в ультимативной форме потребовал незамедлительного решения этой проблемы.

Тут же выяснилось, что нехватка денег привела и к более печальным обстоятельствам. С 12 августа в судах должны были начать функционировать исполнительные листы нового образца: на специальном бланке и защищенные от подделки. Однако денег на заказ новых бланков для судебных участков у региона не нашлось, а исполнительные листы старого образца по решениям, вынесенным за последний месяц, судебные приставы не принимают. Для некоторых граждан исполнение вступившего в силу решения мирового судьи затянулось уже на месяц.

Если заминку с правосудием по причине отсутствия марок можно решить за счет истца, то бланки исполнительного листа, производством которых занимается «Гознак», рядовым гражданам приобрести невозможно.

Все же выступление президента заставило чиновников поднатужиться. И в качестве решения накопившихся проблем 7 сентября из резервного фонда кабинета министров Чувашии выделили 3,5 миллиона рублей. Тогда как для нормального функционирования необходимо 14,5 миллионов. По понятным причинам эта сумма ничего не изменила: ранее, распределяя средства, Минфин урезал финансирование мировых судей на 3,68 миллиона рублей. Фактически сентябрьская подачка лишь вернула судебным участкам эти деньги.

В частных разговорах сотрудники аппарата мировых судей говорят, что каждый участок на сентябрь получил 3000 рублей при ежемесячной потребности 10000 рублей и без учета скопившихся стопок конвертов. Сейчас катастрофически не достает средств на приобретение канцелярских товаров (они закупаются в долг, в некоторых судебных участках уже перешли на уменьшенный шрифт, а в отдельных – решения судов печатаются по 2 страницы на одном обороте листа), у судов накопились долги за аренду помещений и коммунальные услуги, а также за услуги связи. Но самое страшное то, что

аппарат мировых судей за август этого года получил урезанные заработные платы, практически МРОТ. В таких условиях отправлять правосудие невозможно.

Существует три выхода из этой долговой ямы. Первый способ – выделение из регионального бюджета недостающих средств. Но этот выход из рода фантастических: на данный момент бюджет Чувашии, как и большинства регионов, напоминает бублик, причем сам бублик давно уже съеден. Ситуация с почтовыми марками, с бланками исполнительных листов, с помещениями для судебных участков повторяется из региона в регион.

Второй вариант заключается в изменении законодательства и передаче финансирования мировых судей федеральному бюджету. Несмотря на долгую процедуру, связанную с внесением изменений, он более правдоподобный и реальный в наших условиях.

И последний способ – отказаться полностью от «мирового правосудия». Этот шаг, в свою очередь, имеет большие минусы: районные суды просто не смогут переварить с каждым месяцем увеличивающийся поток дел.

Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2009 года чувашские мировые судьи рассмотрели более 90 тысяч дел: в сравнении с судами общей юрисдикции в десятки раз больше (те около 6 тысяч). Несмотря на то что эти судьи – «рабочие лошадки», которые тянут на себе большую часть рассмотренных судами дел, «мировое правосудие» поставлено на колени и вынуждено протягивать руки к гражданам с просьбой о помощи.

Такая ситуация рано или поздно приведет к коррупции, когда за финансовую помощь на «жизнеобеспечение» судебного участка будут выноситься неправосудные решения.

Стоит отметить, что у мирового правосудия уже был шанс заполучить федеральное финансирование, когда такая инициатива была озвучена в 2008 году администрацией президента России, но воз и ныне там. Сейчас нужно принять меры по передаче федеральному бюджету содержания судебных участков, иначе в 2010 году их работа остановится.

Автор – председатель чувашской правозащитной организации «Щит и меч».

Новости и материалы
Счетная палата выяснила, в больницах каких регионов слишком много управленцев
Названа причина, почему болельщики не понимают российских футболистов
Стало известно, на что россияне предпочитают жертвовать на благотворительность
Врачи столкнулись с необычным побочным эффектом при лечении рака
Стали известны подробности морального и физического состояния Тимура Иванова в СИЗО
Новым титульным спонсором Ferrari в «Формуле-1» стала компания из США
Вандалы надругались над могилой основателя группы «Король и Шут»
Комментатор объяснил, почему не верит в «Лос-Анджелес» против Макдэвида
Северо-Западный федеральный округ признали наименее лояльным
В Большом театре состоится премьера «Питер Пэн»
Хуситы атаковали два коммерческих судна и эсминец США
Стало известно, почему «Динамо» переиграло «Оренбург»
Ученые выяснили, что братья мужчин-аваров получали их жен по наследству
Экс-тренер сборной России заявил, что ЦСКА и «Спартак» будут много бороться друг с другом
Полноценная ПК-версия Cyberpunk 2077 заработала на Android
Силовики оценили сумму взятки Иванову в 1 млрд рублей
Россиянка сожгла автомобиль бывшего супруга из мести
Ученые выяснили, что у гигантских древних лососей росли бивни
Все новости