Игра на газ

Ющенко лишился важнейшего источника финансирования предстоящей президентской кампании

ИТАР-ТАСС
Украинские политики пытаются понять, кто выиграл по итогам очередной газовой войны с Россией. Эксперты уверены, что проиграла экономика, и предрекают более чем 30-процентное падение производства и дефолт.

Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили связывает многое. И это не только крепкая дружба (украинский президент – крестный отец второго сына Саакашвили, а в честь Ющенко был выпущен лимитированный коньяк, носящий его фамилию).

Глав двух стран связывает мессианское видение своего исторического предназначения, импульсивность и... похожие ошибки.

В августе Саакашвили начал умную, но очень опасную игру. Как трезвый политик он понимал, что грузинские вооруженные силы будут не в состоянии выдержать натиск 58-й российской армии, что поражение предопределено. Но ему было необходимо интернационализировать конфликт. Даже ценой поражения и крови. В тактическом плане ему это блистательно удалось. В его расчеты вкрались только две ошибки, которые обусловили стратегическое поражение: Саакашвили не предвидел возможности признания Кремлем Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами. И, само собой разумеется, не мог предугадать надвигающегося глобального экономического кризиса, который затмил грузинско-русский конфликт.

Украинский президент пошел по схожему пути. Но если Саакашвили одержал над Москвой хотя бы пиарову победу, то Ющенко не удалось даже и это. Начальный расчет был правильным: Ющенко представилась прекрасная возможность предстать перед «своей нацией» главным патриотом, решительно спасшим страну от газового шантажа со стороны РФ, дискредитировать премьер-министра, а также перевести конфликт из двустороннего в международный, вернув, таким образом, Украину на политическую карту Европы. Ошибка его была тождественна ошибке Саакашвили:

Ющенко не рассчитал, что Россия нанесет ответный удар, поставив на кон даже европейский транзит и свой имидж добросовестного газопоставщика. Жесткость и жестокость реакции Москвы превзошла все ожидания.

Выход «Нафтогаза» из переговоров буквально «за час» до достижения соглашения стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. В том, что это произошло по приказанию с Банковой, в Киеве мало кто сомневается. Последовавшая же «газовая война» продемонстрировала неподготовленность Украины к конфликту такого масштаба. И если благодаря крупным запасам газа в хранилищах и реверсному использованию газотранспортной системы стране удалось избежать полностью ледяных батарей, то «медийное» противостояние оказалось провальным:

Украина не смогла, как в 2006 году, ни привлечь на свою сторону общественное мнение в крупнейших странах Евросоюза, ни получить четкую политическую поддержку ЕС.

В разговорах с представителями украинской власти жалобы на Брюссель увеличивались пропорционально длительности газового конфликта. Лейтмотивом была фраза: «Европа нас предала». Здесь, правда, непонятно, верят ли в эти обвинения сами чиновники и политики или они просто предназначены для западных СМИ и диппредставительств. Ведь, по сути дела, ничего нового или странного в реакции Европы не было: Брюссель устал от бесконечных стенаний Киева и разыгрывания карты «невинной жертвы» на фоне полного политического хаоса в стране и нарастающей коррупции.

Поразительно, но факт, что даже в момент, когда единство политической верхушки должно было быть продиктовано самой ситуацией, из секретариата президента снова раздались обвинения в адрес премьер-министра. Так, 10 января заместитель главы СП Роман Бессмертный заявил, что Тимошенко, очевидно, «просто не хочет лишний раз нервировать Путина — своего коллегу и негласного патрона».

Действительно, позиция Тимошенко после первого января была более чем странной: премьер-министр практически исчезла с политической трибуны и никак не комментировала создавшуюся ситуацию. Приближенные к Тимошенко объясняли ее поведение просто: «Тут не о чем говорить. Он (Ющенко) сам заварил кашу, пусть сам ее и расхлебывает!» «Зеркало недели», которое очевидно поддерживает Тимошенко, резонно заметило: «Разве не было ясно (...), что независимую политику, внешнюю и внутреннюю, рядом с Россией может проводить только та страна, которая платит «рыночную цену» за газ? Разве не было ясно, что НАТО, голодомор, поддержка Грузии и требование своевременного вывода Черноморского флота совершенно спокойно могут быть частью политики суверенного украинского государства, но при этом власть Украины не должна рассчитывать на льготные цены на газ от страны, чьи интересы она задевает, проводя такую политику?»

Премьер-министр выдержала паузу, а потом вновь проявила себя в излюбленной роли трезвого и реального политика, который действительно может разрешать проблемы.

Впрочем, пока результаты для Украины от достигнутого соглашения определить трудно. Правительство считает, что среднегодовая цена на газ составит $228,8 за кубометр. Независимые эксперты исходят от цены в $260. Сторонники Тимошенко указывают на то, что, в конце концов, не было «ни победителей, ни проигравших», что «Украина маленькая, а Россия – большая», и поэтому Кремлю надо было сделать хотя бы «имиджевый подарок». Но

главным результатом считается сохранение за Украиной газотранспортной системы и выход из игры «Росукрэнерго» как посредника: ведь таким образом и Ющенко, и Партия регионов лишились важнейшего источника финансирования предстоящей президентской кампании.

Украинский политолог Виктор Небоженко довольно остроумно заметил, что «поразительным образом авторитарный Путин, возможно, даже помимо своей воли, внес важный вклад в борьбу Украины с политической коррупцией».

Однако в любом случае прямые экономические последствия конфликта для Украины будут серьезными. Уже в январе, по мнению экспертов, падение производства превысит 30%. Многие западные аналитики в открытую говорят об угрозе дефолта.

Возможность приобретения российскими олигархами металлургической и химической промышленности по бросовой цене расценивается как реальная угроза. А гипотезы об устных договоренностях между Тимошенко и Путиным обретают самые фантастические формы.

В том, что это был гамбит, мало кто сомневается. Вопрос только – в чью пользу.

А пока 23 января, по почину президента, состоится закрытое заседание совета национальной безопасности и обороны Украины. Как отметил сам Ющенко, на этом заседании будут подробно рассмотрены документы, подписанные между «Газпромом» и «Нафтогазом», с точки зрения соответствия их национальным интересам и обозначены меры для минимизации негативных последствий высокой цены на газ в 2009 году.