Гламурное яйцо

Пасхальный Гламур – не глупость и не бестактность кучки кустарей. Он есть символ и надежда единения нации

Владимир Цыбульский 24.04.2008, 10:24

Страна вслед за своими руководителями про Христа вспоминает два раза в году – на Рождество да на Пасху. Остальное время проводит в Православном Гламуре. Пост путает с диетой. Святую воду иначе как в виде окропления машин и офисов не воспринимает.

Весна и Пасха. Куличи и яйца. Чиновники в храме с вытянувшимися, как свечки, лицами. Бойкая торговля тематическими наборами, среди которых можно обнаружить пасхальный комплект из тряпочек и бисера под названием «Гламур».

Право же, чем ближе Светлый праздник Воскресения Христова, тем яснее, сколь далеки мы и от того, и от другого.

Про пасхальный набор «Гламур» не выдумка. Его можно заказать всего за 75 рублей. Для всей семьи. «Украсить пасхальные яйца переливающимся бисером, бусинами и декоративными наклейками сможет даже маленький ребенок!».

А есть еще пасхальные яйца «Южная ночь» и из «набора для компьютера» – с эблемой Intel Inside на непорочном яичном боку.

Ужасно все это напоминает дикарскую поляну в джунглях после визита миссионеров. Несущих слово Христово новообращенные, не удержавшись, съели. Предметы культа, раскрасив, приспособили на свой лад. Команда коммивояжеров, прибывшая по неостывшим следам пастырей, изучив целевую аудиторию, поставила свежую партию гламурных яиц и красителей.

Знаем, знаем – мы тут не самобытны. Во многом другом – да. В торговле храмовой – как все остальные. И про менял вернувшихся твердили миру раньше нас. И конкурент Папа корит периодически католическую паству за то, что в праздниках христианских в шуме веселья и светскости глохнут и забываются великие таинства.

Как бы предполагается – заглуши шум светскости в Светлый Праздник Христов – услышишь голос таинства. Правда, для этого он должен где-то звучать. Например, в душах празднующих.

Пасхальный Гламур – не глупость и не бестактность кучки кустарей. Он есть символ и надежда единения нации. Единства в нем, в Гламуре (не в Христе же, право слово!), который после Газпрома второе наше (или первое?) национальное достояние.

Все ж признаки в этот день налицо – свет, лазурь и розовое. Бисер и глянец. Куличи, творог с цукатами и курица в шоколаде.

Единственный день в году, когда можно не тормозить над тем, что одним гламурная жизнь в натуре, другим – только в картинках журнала и ТВ. В конце концов, кулич и яйца на столе и у сильных мира, и у последней старушки. И плевать, что одним жемчуг на Фаберже мелковат. А другим бисер и десяток куриных яиц за тридцать девять рублей, которые еще найти нужно. Все ж мы точно гламурны в этот день. И тем едины.

Христос Воскресе! Воистину…

Кстати, особых возражений против гламуризации праздника Пасхи у православных отцов не возникает. Прошлогодний скандал в Екатеринбурге по поводу выпуска в пасхальных наборах наклеек с изображением пастушков и пастушек в обнимку в окружении овечек продолжения не имел. Напрасно местная епархия шумела о «блудном духе века сего» во вполне безобидных картинках. Им бы радоваться. Как еще приобщиться им к народному обычаю бить яйца на пасху и угощаться куличами, коли откажутся они от гламура в пасхальных наборах?

Второй десяток лет в этот день все ТВ-каналы разом, как по заказу, становятся похожи на Клуб Кинопутешественников. Телепаства отправляется сначала в Иерусалим на явление Благодатного огня. Вся Россия гадает у экранов «Зажжется — не зажжется?». Потом, облегченно вздохнув, зрит Лужкова с Путиным со свечами в руках. В этом году – интрига. Медведев будет держать свечку? И если да, то по какую руку от Путина? И не напутает ли, накладывая Святой Крест?

На брожении вокруг Храма Христа, зевая, вырубают телек. Дальше все и так понятно. Наутро вяло катают яйца с бисером и христосуются, посмеиваясь. Процент же соблюдающих пост перед Пасхой упал в последние годы с пяти до двух.

Да и с чего бы ему, собственно, расти? Страна вслед за своими руководителями про Христа вспоминает два раза в году – на Рождество да на Пасху. Остальное время проводит в Православном Гламуре. Пост путает с диетой. Святую воду иначе как в виде окропления машин и офисов не воспринимает. Евангелие не открывает и даже на МП-З дисках в машине не слушает.

Смутное же поветрие о том, что благодетельным чиновником может быть только истинно верующий, пущенное из Кремля, где-то на Охотном ряду и заглохло. Депутатам, кажется, стало неловко. Как это, собственно, будет выглядеть?

Кинули тебя при распиле отката, а ты в ответ: «Христа на вас нет?». Или то же самое ГАИшнику? Или военкому, требующему мзду, чтоб сына в костоломку не забрали. Или налоговому инспектору?

Или Никите Михалкову, за бюджетные деньги прокладывающему дорогу к своему имению? «Христа на вас нет!» — и все разом застыдились и перестали брать и врать?

На самом деле и в гламурном виде Воскресение Христа не так чтобы востребовано. Тут торгаши конъюнктуру чувствуют лучше Служителей. От того гламуризация православных праздников идет так вяло. Где пасхальные галаконцерты на городских площадях с исполнением главного хита «С нами Путин и Христос»? Где смеховикторины с утра до вечера с дежурными шутками про яйца? Или ледовое шоу «Воскресшие звезды»? Весь креатив ушел в военные боевики к празднику Победы, как в песок.

И ведь хочется сказать «Слава Богу!». Безверие лучше такой веры. Гламур не пощадил бы и Страстей Господних. Просто страдания и кровь пока что в глянец не вписываются. Иначе страшно подумать, какие бы наборы на предпасхальных распродажах мы встретили.

Как чудненько все устроилось… Два события из Евангелия мы себе оставили. И оба радостные. Рождество и Воскресение.

А все, что между ними… Оно нам нужно?