Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зелёные неотроцкистские чёртики

Руководство КПРФ давно уже не заботится ни о каких победах, оно заботится лишь об элементарном выживании

Фото: ИТАР-ТАСС
Пытаясь сохранить синицу в руках, руководство КПРФ рискует потерять не только будущее, но и настоящее.

В июне в жизни Компартии РФ случились два примечательных события. Десятого числа совещание актива КПРФ в Южном федеральном округе объявило о выдвижении лидера партии Геннадия Зюганова кандидатом на пост президента РФ на выборах 2008 года, а 21-го пленум центральной контрольно-ревизионной комиссии принял постановление «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Последнее из этих событий получило широкое освещение в СМИ, тогда как первое было несколько обойдено вниманием. Между тем одно прямо связано с другим.

Напомним, что в президентских выборах 2004 года Зюганов не участвовал: шок от результатов думской кампании оказался настолько велик, что лидер КПРФ решил не рисковать и выставил вместо себя агрария Николая Харитонова, да и того пришлось проталкивать, преодолевая сопротивление «группы Семигина — Потапова». Спрашивается: что на этот раз заставило руководство КПРФ загодя выдвинуть своего лидера на президентский пост? Ведь ещё неизвестно, чем закончатся для партии парламентские выборы. Может быть, коммунисты хотят мобилизовать электорат?

Если бы они предложили неизбитую фигуру, способную привлечь к КПРФ новых избирателей, тогда эта затея выглядела бы небессмысленной.

Но из кармана достали карту, затёртую до дыр. Апогей своей политической карьеры Геннадий Андреевич пережил в 1996-м, когда у него был реальный шанс стать главой государства — он им не воспользовался; сейчас же его намозоливший глаза образ может воодушевить разве что самых преданных адептов марксизма-зюганизма. Судя по всему, этот шаг никак не связан с надеждами на будущие успехи.

Руководство КПРФ давно уже не заботится ни о каких победах, оно заботится лишь об элементарном выживании

Это раньше Компартия пыталась освежить свои избирательные списки новыми именами, не боялась внутренних дискуссий, думала о перспективе — в ней оставалось нечто от клубной структуры. После неудачи 2003 года и попытки раскола 2004-го нервы у правящей группировки в КПРФ сдали и она предпочла поставить крест на своём будущем, но зато вычистить из партии всех потенциальных конкурентов. Так ей показалось спокойнее. Если раньше в КПРФ присутствовало какое-то подобие коллективного руководства, то теперь она всё больше превращается в партию одного вождя, а сам Зюганов — в пародию на товарища Сталина. Именно пародию, потому что история если и повторяется, то, как заметил в своё время основатель «научного коммунизма», в виде фарса.

У тех же, кто лепит культ личности, очень скоро начинают мельтешить в глазах зелёные неотроцкистские чёртики.

Ведь что такое троцкизм в трактовке авторов «Краткого курса истории ВКП(б)»? Сущая абракадабра. Само понятие «троцкизм» имело какой-то смысл лишь в середине 1920-х годов, когда обозначало в советской печати левацкую критику НЭПа. После того как Сталин, разобравшись с конкурентами «слева», отправил вслед за ними конкурентов «справа» и приступил к демонтажу нэповской экономики, троцкизм превратился в совершенный анахронизм. Слово же «троцкист» по значению стало тождественно выражению «личный враг товарища Сталина».

Вот и сегодня неотроцкист — это личный враг товарища Зюганова.

Это видно из состава лиц, зачисленных в злейшие враги партии. Ну ладно, бывший главный редактор сайта КПРФ Анатолий Баранов — лохматый и бородатый леворадикальный публицист — и впрямь, чем не неотроцкист? Ему бы очки, шевелюру погуще да подровнять бороду — и вылитый Лев Давыдович. Но как в этот круг попали вполне махровый сталинист Павел Басанец и тяготеющий к националистам Петр Милосердов? Понять это можно, только если принять во внимание участие представителей «барановской группы» в совместных акциях с «Другой Россией». Руководство КПРФ настолько страшится возможного снятия с выборов, что само готово выгнать из своих рядов слишком активных, лишь бы не дать Кремлю повода для раздражения.

К тому же партия давно уже пребывает в состоянии, когда ей, выражаясь словами антигероя кинокомедии Эльдара Рязанова, «не надо как лучше — надо как положено». Этим же неотроцкистам вечно хочется больше, чем другим, они всё время куда-то ввязываются, заводят сомнительные знакомства, замешиваются в неблагонадёжные коалиции. Надо как положено: сверху спущена инструкция — взял под козырёк и приступил к исполнению, а самостоятельная инициатива — это от лукавого.

Но отличие товарища Зюганова от товарища Сталина в том, что у лидера КПРФ нет своего НКВД, нет своего ГУЛАГа и ничего он с неотроцкистами поделать не может — даже выслать их на 101-й километр. А без этого борьба с неотроцкизмом превращается в балаган. Руководство КПРФ отлучило Баранова от официального партийного сайта, так тот организовал свой, неофициальный, и теперь издевается над каждой глупостью, сказанной партийным вождём. Займётся товарищ Зюганов своим любимым делом — популистской демагогией, скажем, возвысит голос в защиту Пермского порохового завода («одного из крупнейших стабильно функционирующих и развивающихся предприятий ВПК») от «рейдерского захвата» со стороны Роспрома, а Баранов тут как тут — сообщает, что ППЗ как был, так и остаётся казённым предприятием и потому ни о каком рейдерском захвате не может быть и речи, что на «стабильно функционирующем и развивающемся предприятии» висит долг в 150 млн руб. и вообще взволнованность лидера КПРФ судьбой предприятия объясняется в первую очередь тем, что снятый с поста его директора Кузьмицкий является спонсором Компартии и избран по её списку депутатом краевого законодательного собрания. И так на каждый чих любимого вождя — и никак его, неотроцкиста этакого, не приструнишь.

А если серьёзно, то попытка руководства КПРФ слепить новый культ личности и развернуть борьбу с троцкистами и неотроцкистами — это диагноз. И то и другое можно осуществить лишь в условиях тотального партийного контроля над всеми сторонами общественной жизни. В масштабах отдельно взятой партии (а не страны) ни построить культ, ни искоренить «антипартийные уклоны» нереально — постоянно будет мешать ехидный голосок окопавшегося где-то сбоку недобитого неотроцкиста.

Сами же попытки подобного рода — верный путь к полной маргинализации партии, окончательному замыканию её в электоральном гетто.

Не исключено, что по мере развёртывания избирательной кампании на телеэкранах замелькают разнообразные «неотроцкисты», посыплются их едкие комментарии в адрес партийного лидера, и тогда Компартии не поможет ничто. Против неё будет применено оружие, от которого нет защиты, — компромат, причём не халтурный, «а-ля Караулов», а самый что ни на есть настоящий, убойный. И не пожалеть бы тогда Геннадию Андреевичу, что он двинулся по пути, начертанному товарищем Сталиным.

Автор — главный редактор бюллетеня «Партинформ».