Соломинки на спину

Татьяна Сарафанова 03.09.2004, 12:52

Экономическая политика, проводимая сегодня в России, не может быть предметом серьезного обсуждения.

Писать на экономические темы сегодня вроде как и не ко времени. На фоне ежедневно происходящих терактов проблемы, скажем, денежно-кредитной политики отходят далеко на задний план. Однако чтение ленты новостей на тему экономической политики выводит на некое общее впечатление о начале деградации системы государственного управления в стране. Резкая эскалация насилия и банковский кризис, который не кризис, — явления разного порядка и между собой как будто не связанные. Но только как будто. И то и другое вызвано на самом деле, мягко говоря, странностями проводимой политики. В одном случае эти странности исходят из средневековой крепости с красноватого цвета стенами в центре Москвы, в другом — с Неглинной, 12, но смысл один и тот же.

Сейчас уже не имеет особого смысла говорить об идеологии, о противоречиях между либералами и дирижистами, кейнсианцами и монетаристами или еще о чем-то таком умном, предполагающем у сторон наличие связных убеждений или опорных моделей. Сейчас наблюдается уже чистая клиника. Экономическая политика, строящаяся на «пощупать» и «уколоть себя в одно место», не может быть предметом серьезного обсуждения, да, собственно, и политикой не может быть названа. «Дело ЮКОСа» и банковский кризис — они у всех на виду, им много уделялось внимания, но ведь этим дело не исчерпывается. Каждый день на новостной ленте, в пресс-релизах правительства или Банка России мы имеем возможность наблюдать какую-нибудь очередную глупость, которая с трудом поддается рациональному обоснованию. Глупости эти могут для большинства оставаться незамеченными, понятными узким специалистам, но от этого они глупостями быть не перестают.

Вот, например, идея Минфина передать ответственность за прямые дотации сельскому хозяйству в регионы. Мало кто поймет, о чем речь и как это его касается. Действительно, что нам за дело до проблем аграрного лобби. А вот один из лучших спецов по селу, президент аналитического центра «Агропродовольственная экономика» д. э. н. Евгения Серова, характеризует это как . «беспрецедентную глупость мирового масштаба, потому что это можно показывать в учебнике как пример непонимания людьми того, что такое дотация». Аргументация здесь достаточно сложная, и приводить мы ее не будем — интересующиеся могут по ссылке сходить. Помимо того, что это глупость с точки зрения экономики, так и побочные эффекты у этого, наверное, будут. Годами мучаемся с ВТО, где одним из ключевых переговорных вопросов являются эти самые прямые дотации. Как после таких решений с нами разговаривать будут — мало понятно.

Или вот Банк России. Принял очередной пустой документ, описывающий денежную политику на следующий год. Вернее сказать, демонстрирующий отсутствие и политики, и понимания происходящего. Ну, на способности ЦБ управлять ситуацией в денежном обращении мы насмотрелись в мае — июле. Инфляция также, несмотря на оптимистические заявления правительства и Банка России, не очень стремится снизиться до намеченных партией ориентиров. Однако это все общие, большие вопросы, которые у всех на виду. Вернемся к частностям. Лента новостей РБK: «Райффайзенбанк может на какое-то время остаться без гарантий по счетам текущих частных клиентов и, возможно, без новых вкладчиков. А если у банка выявятся серьезные нарушения, то банк может остаться без своей лицензии, подчеркнул источник в ЦБ РФ».

Кто-то может сказать — мол, ну и что? Кто-то, может, даже позлорадствует, что у буржуев тоже проблемы. У меня нет каких-то персональных симпатий к «Райффайзену», но ситуация поражает своей бредовостью. Это что, так санация банковской системы проводится? Наезд на западный банк с безупречной репутацией — это так Банк России собирается укреплять подведомственную отрасль?

Надо еще усомниться в платежеспособности Ситибанка и других до кучи, чтоб у Сбербанка и «Внешторга» сопоставимых по мощи конкурентов в принципе не осталось.

Хотя, может, такой идеи и нет. Свидетельств неадекватности в действиях органов государственной власти в последнее время вполне хватает. Другое дело, что вся организация банковской реформы, сопровождаемая кризисами-некризисами и такими мелкими частностями, говорит о том, что и это важное начинание с большой долей вероятности обернется позорным безобразием, как и многие другие амбициозные проекты, начиная от пенсионных дел и образования и кончая укреплением единства страны.

Примеры, подобные приведенным, мы видим на новостных лентах и в газетах каждый день. Для большинства, повторимся, такие мелочи незаметны. Однако многие еще застали в процессе обучения такой предмет, как диалектический материализм, и, может, помнят диалектический закон перехода количества в качество. Более популярно его можно перевести таким образом, что найдется соломинка, которая переломит спину верблюду. А таких соломинок на спину нашей экономики ложится все больше и больше, а иногда даже не соломинок, а целых бревен.