Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Об историческом цинизме

Новый национальный консенсус: нет ни либералов, ни коммунистов, а есть борьба амбиций и корыстей.

Россияне определились со своим отношением к новейшей истории страны, и доминирующим мотивом этого отношения оказывается исторический цинизм. Масштабы этого цинизма особенно очевидны на примере отношения россиян к путчу августа 1991 г., безусловно ключевому событию новейшей истории страны. Число тех, кто считает события августа 1991 г. «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС», остается сейчас, как и десять лет назад, крайне малым: по данным Левада-центра, так считают лишь 11% граждан страны. Такую же цифру дает и опрос ВЦИОМа: по его данным, повернись время вспять — 12% россиян были бы готовы сейчас поддержать Бориса Ельцина и его сторонников. Впрочем, есть и повод для оптимизма: доля таких россиян последовательно, хотя и очень медленно растет (десять лет назад их было лишь 7%). По данным ВЦИОМа, сейчас доли «сторонников» и «противников» ГКЧП в обществе примерно уравнялись: убежденных «сторонников» оказалось лишь 13%.

Большинство же россиян отказываются выставлять идеологические «оценки» обеим сторонам августовских событий. По данным ВЦИОМа, у 39% россиян «обе стороны не вызывают симпатий». По данным Левада-центра, 48% граждан страны считают произошедшее в 1991 г. «просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Остальные видят в том эпизоде «трагическое событие, имевшее гибельное последствие для страны и народа»; при такой формулировке вопроса невозможно, к сожалению, понять, что именно является трагедией (сам путч или его провал) и кто в этой трагедии виноват. Почти половина россиян считает, что страна пошла после 1991 г. в неправильном направлении, однако видеть в таком повороте истории идеологическую подоплеку респонденты отказываются: большинство из них говорит об «ошибке, некомпетентности», «недальновидности» Ельцина и Горбачева, «алчности чиновников».

По данным ВЦИОМа, «затрудняются» с оценкой событий августа 1991 г. 38% россиян в возрасте от 18 до 24 — более чем в два раза больше, чем в любой возрастной категории. Пример следующей за ними возрастной когорты (от 25 до 34) показывает, что «неопределившиеся» довольно скоро разберутся в собственном отношении к путчу: «затруднившихся» здесь оказывается лишь 16%.

Самоопределение это, увы, происходит в пользу исторического цинизма — видящих в августовских событиях лишь эпизод борьбы за власть в этой и следующей за ней возрастной группой оказывается уже 52%.

~ Можно, конечно, объяснить исторический цинизм россиян национальным менталитетом, традиционным крестьянским «сгодится — молиться, а не годиться — горшки покрывать». Однако именно такое, принципиально антиидеологичное восприятие прошлого легло сегодня в основу официозного исторического дискурса. Государственное телевидение и массовая культура навязывают аудитории картину «российской трагедии»: нам предлагается не оценивать идеологическую правоту или моральные качества Николая I и декабристов, белых и красных, режима и диссидентов, Горбачева и ГКЧП, а поставить их на одну доску в качестве действующих лиц извечной исторической драмы. Своя правда была якобы и за теми, и за другими, а потому порыв их был не только не благороден, но прямо вреден, породив междоусобную борьбу и ослабив, в конечном итоге, страну. В этом, собственно, и состоит суть «трагедии», о которой говорят респонденты Левада-центра.

Пропаганда исторического цинизма ведется вполне успешно. Он удобен для массового сознания и создает даже некоторую иллюзию национального консенсуса и примирения:

нет, де, ни коммунистов, ни либералов, а есть только борьба корыстей и амбиций; всякая политическая активность, соответственно, становится бессмысленной.

Утешает в этой ситуации лишь то обстоятельство, что с аналогичным цинизмом россияне, без сомнения, оценивают не только своих прошлых, но и нынешних властителей.

Новости и материалы
Назван надежный китайский автомобиль за 1,5 млн рублей
Лавров заявил, что реалии на поле боя меняются не в пользу Украины
Путин рассказал, к чему стремится БРИКС
В МИД ответили на вопрос о прекращении боевые действия при переговорах с Украиной
Суд отклонил жалобу Екатерины Шульман на штраф
В сети обсуждают странное поведение Кейт Мосс на показе: «Она была не в себе»
Россиянам рассказали, как будет определяться индексация пенсий в 2025 году
Российские ученые назвали самые грязные места в доме
Российский семиклассник похитил более 300 тыс. рублей у собственной бабушки
Microsoft принудительно копирует файлы пользователей Windows 11 в облако
На Украине из учебного центра сбежали мобилизованные осужденные
Лавров заявил, что Запад приватизировал Секретариат ООН через процедурные уловки
Лавров назвал условия для начала переговоров по Украине
Tesla отзывает около 12 тысяч Cybertruck
Россиянин за ночь угнал машину и мотоцикл, но так и не смог добраться до нужного места
В Самарской области ребенок лишился уха из-за нападения бездомной собаки
«Написал нездоровый человек»: агент Бобровского о статье IIHF
В сгоревшем здании НИИ во Фрязино за полгода до пожара был потоп
Все новости