Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все ненавидят всех

31.05.2011, 19:56

Слава Тарощина о нелюбви политической, общественной, культурной

По возвращении на родину после двухнедельного отпуска с особенной остротой улавливаешь звенящую ноту времени: все ненавидят всех.

Сегодня в обществе, управляемом телевизором, особенно не любят геев. Единоросс Александр Хинштейн с целью показательной порки вызывает на экранный «Поединок» идеолога гей-парада Николая Алексеева. Тот, в свою очередь, не сумев преодолеть нелюбовь к грубым гомофобам, бежит из телестудии, где он должен был защищать права своего меньшинства. На геев набрасываются православные хоругвеносцы и верховный телевизионный сексолог России Диля Еникеева, которую Алексеев в приступе политкорректности назвал «чучелом». Омоновцы в равной степени терпеть не могут ни геев, ни православных хоругвеносцев, вследствие чего на несостоявшемся параде отменно отделывают тех и других. И только опереточная Еникеева остается при своих шляпах…

Следующим в рейтинге ненависти значится Никита Михалков. Его вместе с мигалками, назидательными речами, привычкой ездить по встречной полосе, гостиницами в центре Москвы и не барским, а, скорее, холопским высокомерием разлюбил, кажется, даже Кремль — последняя цитадель режиссера.

Стабильное место в означенном рейтинге занимает нелюбовь к Америке, каковую с неослабевающим энтузиазмом продолжает озвучивать в программе «Что происходит?» Маргарита Симоньян. Похоже, это основной инструмент, с чьей помощью известный журналист, главный редактор телеканала Russia Today, борется за создание положительного образа нашей страны за рубежом. С настырностью юного следопыта она ищет и находит тех американцев, которые согласны в кадре порассуждать об империи зла, как это делает в последнем выпуске программы Рассел Минс. Рассел — несомненная пропагандистская удача М. С. В непролазных джунглях капитализма ей удалось обнаружить пламенного борца за права индейцев, жаждущего вместе со своим народом отделиться от США.

Силовики ненавидят Навального. Шариковы всех мастей терпеть не могут Ходорковского. Священник Всеволод Чаплин готов испепелять взором мини-юбки, о чем он не устает дискутировать с балериной Волочковой. Жириновский мечтает стереть с лица земли еще не рожденную партию Прохорова. Сериальный Достоевский, державник и охранитель, захлебывается ненавистью к либералу и западнику Тургеневу. Его взгляды вполне разделяют и авторы фильма — они даже отказали известному франту Ивану Сергеевичу в нормальном парике.

Вообще идеологическая неприязнь разных партий, движений, направлений друг к другу одна из самых устойчивых в нашем отечестве. По весне сильное чувство материализуется в коллективных посланиях. Я очень не люблю этот вид творчества и не верю в его пользу, особенно в условиях управляемой демократии. Но есть в нем некая закономерность, которую трудно не заметить. Представители демократической общественности выступают по большей части кратко и по делу — скажем, с просьбой вернуть выборы. Представители антидемократической общественности растекаются мыслию по древу и всё больше пекутся о нравственности, наблюдательных советах, цензуре. Чем выше градус патриотизма, тем хуже обстоят дела у авторов со знанием родного языка. Количество орфографических, синтаксических и стилистических оплошностей в послании ревнителей нравственности поражают воображение. Не иначе как писатель Ганичев его сочинял. Давно не приходилось читать подобных текстов, напоминающих дурной перевод с неведомого языка: «Нравственные идеалы, гражданственность и патриотизм в процессе воспитания и обучения детей и молодежи формируются слабо». За такую фразу не грех и от профессии отлучать, не говоря уже о том, что «нравственные идеалы» у каждого свои. Одни, как авторы письма, не приемлют «распоясавшихся демократизатров искусства» (так в первоисточнике - С. Т.). Другие — «распоясавшихся» режиссеров вроде подписанта Хотиненко. Того самого, который с легкостью необыкновенной уложил трагическую жизнь Достоевского в формат мелодрамы для электричек, используя в качестве основного строительного материала картон.

…А над океаном ненависти всех ко всем парит, шурша крылами, продукт креативного зуда администрации Санкт-Петербурга — ангел со шпиля Петропавловской крепости с лицом Путина.