Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жириновский, Мавроди, Чапман и другие

25.01.2011, 19:45

Слава Тарощина о чуде, халяве, угнетении и хаосе

Самое примечательное в широко анонсируемом дебюте Анны Чапман на канале РЕН ТВ – время появления в эфире ее программы «Тайны мира». Зная телевизионные нравы, берусь утверждать: именно в конце прошлой недели началась предвыборная гонка. В едином порыве, словно по команде, ожили основные мифологемы, приносящие уже не в первый раз успех очередному президентскому марафону.

Во-первых, Жириновский заговорил во весь голос о тех угнетениях, которым подвергается великий русский народ. Подобные мелодии всегда громко звучат в предвыборных симфониях, но старт получился весьма оригинальным, хотя бы на уровне видеоряда: участникам телепрограммы «Поединок», проявляющим трогательную заботу о нуждах великого русского народа, — Жириновскому, Гозману, Соловьеву – противопоставлено живое олицетворение данного народа в лице Никиты Михалкова. Олицетворение выказало барственную снисходительность к защитникам и привычно сыпало в эфире цитатами из Столыпина и русских религиозных философов.

Во-вторых, на арену общественного сознания вновь вышли не столько лично Мавроди с Властилиной, сколько их идеология. Жажда халявы обостряется в критические дни русской истории, так что Мавроди не фамилия, а тренд. Тренд во многих передачах, но особенно в «НТВэшниках», был спокоен, убедителен, восхитительно аморален. Нет сомнения, что его очередную пирамиду, активно пропиаренную ТВ, ждет оглушительный успех.

В-третьих, список самых рейтинговых приемов отвлечения электората от реальной жизни традиционно венчают извечные грезы о чуде. И тут незаменимы разнообразные истории, маркированные великим словом «тайна». Впрочем, Чапман не очень повезло. Новый цикл на НТВ «Таинственная Россия» получился более выразительным, чем её первая программа. Там умельцы обнаружили в Ульяновской области двухголовых телят, шестипалых котят и даже древний скелет мордовского старика, изогнутый в форме доллара. Не говорю уже о Кемеровской области, где вокруг Амана Тулеева давно бродит снежный человек. Анне же удалось найти только дагестанского мальчика, на теле которого проступают написанные по-арабски тексты, напоминающие суры Корана. Посему дебют вышел вяловатым, тем более что ТВ уже года два рассказывает об этом малыше. Нет, грудь, ножки, призывные взгляды, надутые губки Анны – все это имеется в изобилии. А вот само расследование получилось отменно длинным и столь же предсказуемым. Чапман и команда ненавязчиво подводят зрителя к мысли: суры Корана, написанные к тому же с ошибками, не что иное, как смываемые татуировки, сделанные с помощью хны и вина. Чуда не случилось. Данные стигматы оказались не печатью бога. Зато Чапман убедительно высказалась о сути политического момента: «Дагестан сегодня остро нуждается именно в таком чуде».

И, наконец, не заставило себя ждать четвертое и самое страшное свидетельство близких выборов – теракт в аэропорту в Домодедово. В эфире вновь зазвучали давно, казалось бы, забытые словосочетания «фрагменты человеческих тел». Хаос, мрак, кровь, путаные речи корреспондентов, бегающие глаза начальников… Только если после прошлогоднего мартовского теракта в метро ТВ несколько часов молчало, то тут заговорило немедленно. С трагедии в аэропорту начинались новостные выпуски, некоторые каналы и вовсе переверстали эфирную сетку. Но ничто не давало ответа на главные вопросы.

Вот уже более десяти лет прошли с того момента, как Путин пообещал замочить террористов в сортире, а их количество, похоже, только растет. Более того, редкая неделя обходится без победных телевизионных реляций на тему уничтожения очередного кавказского бандформирования. Если их сложить вместе, то уничтоженных наберется на целую дивизию. А потом случается очередной теракт, и выясняется, что далеко не все бандиты разгромлены. Зато все мыслимые и немыслимые политические гайки будут закручены, а высокобюджетная борьба за безопасность достигнет уже совсем заоблачных пределов. И это правильно, потому что наша коллективная память одноразовая – сегодняшний теракт помним, а вчерашний уже забыли.

Так что, господа, вливайтесь в предвыборную кампанию – она уже в разгаре.