Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Привет из космоса

27.10.2009, 20:15

Фальшивый латвийский метеорит стал сенсацией дня. Каналы наперебой демонстрировали воронку на месте падения вкупе с проворной бабушкой, берущей по 2 доллара со всякого, кто жаждал увидеть чудо природы (представители спецслужб смотрели бесплатно). До вечера ТВ было загружено важной работой, пока не выяснилось, что привет из космоса организовали вполне земные люди из мобильной компании. Растерянный пиарщик бормотал что-то неопределенное — мол, мы хотели показать, что и Латвия может быть интересна миру.

Нам подобные новации ни к чему. У нас все телевидение – один сплошной фальшивый метеорит. Новости придумываются в родовых муках. Если прежде, по методике небезызвестного пелевинского героя, мастера информации выдавали плоды собственного воображения за хронику текущих событий, то теперь и плодов никаких не осталось. Даже герои «Исаева» и «Адмирала» кажутся более живыми, чем персонажи, наводняющие информационно-аналитический экран. Умирает перспективнейший жанр политического мыла. Думские оппозиционеры под водительством Зюганова и Жириновского, недовольные результатами последних выборов, еще только выходят в знак протеста из зала заседаний, а зрителям финал уже известен. Вся хилая интрига в том, как быстро они вернутся. Впрочем, поймала себя на мысли: я теперь почти с нежностью отношусь к данным оппозиционерам. Если бы не они, великая держава, в гувернерах которой значатся первый и второй каналы, так бы и не узнала о чудесах свободного волеизъявления. И полагали бы россияне вместе с Медведевым и Чуровым, что выборы у нас в высшей степени демократические.

Когда уж совсем заедает осенняя тоска и количество дозволенных тем сужается шагреневой кожей, из скудных запасников вынимают Сталина. Центром мирозданья становится станция метро «Курская», где радетели исторической справедливости намерены уже не просто окончательно увековечить сталинский гимн, но и вернуть на место скульптуру самого Иосифа Виссарионовича. Сергей Минаев немедленно в своем «Честном понедельнике» собирает штатных пассионариев вроде Александра Проханова с Сергеем Кургиняном, разбавляет их осторожнейшим Михаилом Барщевским вкупе с невнятным Леонидом Поляковым – и вот уже дискуссия готова. Разумеется, ее исход предсказуем, как возвращение в Думу Зюганова — Жириновского. На вопрос программы «Кто для вас Сталин — преступник? герой? эффективный менеджер?» голосующий народ большинством в 54 процента немедленно определяет своего кумира в герои.

Античные зрители знали миф, по которому разыгрывается представление. Зрителям важны были оттенки, нюансы, исполнение. Мы тоже знаем наш главный миф, но театральное исполнение с каждым разом все скучнее. Пора поменять хотя бы штат политических статистов. Даже Проханов уже не в состоянии выдать ни одной стоящей репризы. Фраза о том, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС – последнее свидетельство десталинизации, не идет ни в какое сравнение с его же лучшими образцами. Раньше телекамера возбуждала певца империи до подлинных художественных высот, теперь он привычно талдычит о русском космосе, о надежде на возрождение, о модернизации, для которой нужна фигура масштаба Сталина.

В атмосфере болотного застоя, воцарившегося на ТВ, весьма перспективна инициатива Первого канала. Он потому и первый, что всегда лучше других чувствует запросы момента. Один из выпусков главной информационной программы страны «Время», минуя Путина с Медведевым, открыли Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров. Ведущий Виталий Елисеев, заикаясь от грандиозности возложенной на него миссии, предварил разговор в студии замечанием о его чрезвычайной важности. Такого Россия еще не знала. На что уж матушка Кристины плодовита на личные сюжеты, но ее развод с Киркоровым и роман с Галкиным удостаивался в лучшем случае малаховской программы «Пусть говорят».

Беспрецедентен не только формат, но и его продолжительность. Разговор в студии о перемирии между Орбакайте и Байсаровым длился более десяти минут. Талантливая Кристина сыграла худшую в своей жизни роль. Она, чувствуя фальшь происходящего, никак не могла найти верный тон, а потому обращалась к телепастве «аншлаговым» голосом Регины Дубовицкой: «Здравствуйте, мои дорогие». Байсаров, напротив, купался во всенародном интересе и явно переживал самые звездные минуты жизни. Ведущий в финале задал краеугольный вопрос современности: кто завтра поведет Дени в школу? Последовал в высшей степени жизнеутверждающий ответ: кто-нибудь да поведет. Страна облегченно выдохнула…

Первый канал нащупал золотоносную жилу. Новости не придумываются, Жириновский с Зюгановым еще не скоро отважатся на следующий демарш, а народные любимцы из мира шоу-бизнеса всегда готовы, всегда под рукой. Следует только правильно определить приоритеты. Не успела Пугачева спеть «Живи спокойно, страна, я у тебя совсем одна», как ей принялся перечить шустрый Басков: «Натуральный блондин, на всю страну такой один». Вдохновленный манящими телевизионными перспективами, он затеял роман с первой красавицей Оксаной Федоровой. Пока они поженятся, а потом разведутся, можно регулярно открывать новостные блоки репортажами с мест боевой славы Федоровой — Баскова (следы от воронок прилагаются). Получится ничуть не хуже латвийского метеорита. А если и эта нива оскудеет, то всегда под рукой Анастасия Заворотнюк. Она с завидным постоянством меняет именитых супругов, так что программа «Время» может не волноваться вплоть до 2012 года. А там посмотрим. Одним словом, Россия, вперед!