Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Юбилейное

08.09.2009, 19:33

10-летний юбилей «Газеты.Ru» совпал (не с календарной дотошностью, а по сути) с аналогичной путинской датой. Случайных совпадений, как известно, не бывает – из частокола случайностей вырастает закономерность.

С приходом к власти Владимира Владимировича жизнь постепенно стала утекать из телевизионного пространства в пространство сетевое. «Газета.Ru» прошелестела первой ласточкой, предвещающей новую закономерность. Все то, чего мыслящим людям, привыкшим к безбрежному плюрализму девяностых, с каждым днем все более не хватало на путинском ТВ, они находили и находят именно тут.

Я люблю «Газету.Ru» за то, что она – полный антипод того телевидения, которое пытаюсь уже не первый год анализировать. Здешние новости – реальные, ежеминутно обновляющиеся в течение суток – именно новости, а не то, что под ними подразумевается на ТВ, то есть паркетная хроника. Реликтовый прямой эфир в ящике вспоминают только по большой нужде, то есть во время главного разговора президента или премьера с электоратом. В «Газете» он – повседневность. Более того, это основополагающий принцип издания, которое выходит здесь и сейчас и тотчас обсуждается. Разумеется, данный принцип фундаментален и для других аналогичных сетевых ресурсов, но лишь в «Газете.Ru», на мой взгляд, есть отточенность приема, неизменно качественные тексты и широта охвата тем, затрагивающих если не все, то большинство жизненных сфер, интересных читателю. С ТВ, где в моде серое, немаркое, ординарное, окончательно ушел автор. А в «Газете» автора любят, холят и лелеют.

Комфортность существования в условиях полной свободы самовыражения несколько нарушают лишь комменты. Как только на сайте появляется колонка, тотчас материализуется твой рейтинг. Ты уже в основном знаешь своих читателей, имеешь представление об их вкусах и предпочтениях. И тем не менее, приступая к тексту, ты должен и тех, кто восхищается тобой, и тех, кто готов отказать тебе в праве на профессию, выносить за скобки: писать следует только о том, что сам считаешь важным. Рейтинг уничтожил телевидение. Воспроизводство успешных с точки зрения массовости идей и проектов привело к деградации даже самые мощные каналы. «Газета» позволяет своим авторам роскошь самостояния, невзирая ни на какую конъюнктуру – от политической до читательской. Палитра мнений может быть сколь угодно пестрой, чем пестрей, тем лучше, табуирована лишь бездарность и радикальные немотивированные точки зрения.

Я люблю «Газету.Ru» за то, что она органически отвергает пошлость. Здешнему пользователю никогда не расскажут об Анне Семенович, чью грудь каждую неделю кладет на алтарь отечества (или рейтинга, что с точки зрения ТВ одно и то же) та или иная передача. Я люблю «Газету.Ru» за то, что ей и в страшном сне не может присниться трэшевая журналистика имени Сергея Минаева (тренд прошлого и, несомненно, нового телесезона). Я люблю «Газету.Ru» за то, что в ней нет Натальи Нарочницкой. Стоит случиться какому-то важному событию вроде 70-летия начала Второй мировой войны, как сия дама начинает перетекать с канала на канал. И всякий раз с убежденностью Степана Разина, который пришел дать нам волю, она утверждает что-либо основополагающее. Скажем, такое (из последнего): пакт Молотова — Риббентропа спас жизни миллионам евреев. Или такое: грехопадение нацизма совершил Запад.

Я люблю «Газету.Ru» за то, что она – вне бессмысленной и беспощадной пропаганды и агитации, ниагарой обрушивающейся на головы зрителей. На этом пространстве в принципе невозможны шулерские приемы, с помощью которых делается сегодня телевизионная «документалка». Взять фотографию одного автора, как это было в опусе под названием «Война в прямом эфире», присвоить ее другому, снабдить переводом, имеющим мало общего с первоисточником, дабы уничтожить продажные западные СМИ и оправдать наше ТВ, самое честное, белое и пушистое в мире – так сегодня понимается патриотизм, способствующий возвеличиванию России.

«Газета.Ru» – живая развивающаяся субстанция; телевидение – субстанция полуживая. Начало нового сезона густо припорошено нафталином. ТВ движется в будущее с лицом, повернутым в прошлое. Мягкая сталинизация и новые старые песни о главном (теперь они называются «ДОстояние РЕспублики»), ледниковые периоды и танцы на паркете, семейные ценности в формате ежедневного шоу заполошных «Отчаянных домохозяек» и слащавых викторин «Ты и я», гордый первенец свободы Леонид Парфенов в народных игрищах «Минута славы», возвращенный из небытия Кашпировский… Какое время на дворе? Год 1996-й или 1976-й?

А у нас в «Газете.Ru» — юбилей. Маленький, но гордый. С праздником!