Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Коррекция безумия

26.02.2008, 17:29

Канал «Россия», догоняющий своего заклятого друга «Первый канал» в производстве рейтинговых развлекательных проектов, решил превзойти его и в изготовлении общественно-политических эксклюзивов. Свет истины на вселенский заговор против нашей страны проливается двумя бурными потоками. Историю вопроса раскрывают пламенные публицисты вроде Елены Чавчавадзе, чей новый краткий курс отечественной истории буксует между купцом русской революции Парвусом и главным агентом по распродаже родины Лейбой Бронштейном-Троцким. Эту же тему, но в современном ключе, активно разрабатывают пытливые спецкорреспонденты. Пионером движения стал Аркадий Мамонтов, известный камнеискатель, разоблачитель шпионских и прочих цветных скандалов. Самым ярым его адептом оказася Константин Семин, открывший на днях новую страницу в журналистике.

Когда в Белграде начались волнения по поводу отделения Косова, вещание на «России» прервали экстренным выпуском новостей. На экране нарисовался Семин, произнесший зажигательную во всех смыслах речь. Он назвал Зорана Джинджича человеком, «продававшим в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившим за это заслуженную пулю». Он менторским тоном отчитал президента Тадича за плохое выполнение своих обязанностей («в день национальной скорби не нашел дела важнее, чем поездка в Румынию»). Он мстительно припомнил бывшему главкому НАТО в Европе Уэсли Кларку не только его участие в югославской эпопее 1999-го, но и близость к нынешнему кадидату в президенты Хиллари Клинтон. Кларк сильно рассердил Семина, заметив, что Москва и Белград жесткими заявлениями настраивают своих граждан против независимости Косово.

Не знаю, как Москва и Белград, но ведущий явно превысил полномочия, в том числе и по части рекомендаций сербам: «Вариант «а»: ты сопротивляешься; вариант «б»: ты подчиняешься, молчишь и смиряешься». В кратком, но емком спиче г-на Семина изумляет все – от одобрения по сути террористического акта, уничтожившего премьер-министра Сербии, до представления о морали и этике молодого человека, отважившегося на новый фразеологизм «законность пули». Международный скандал не заставил себя ждать.

Весьма опасен прецедент и для отечественного ТВ. Впервые за последние десятилетия в информационной программе, каковой является экстренный выпуск «Вестей+», ведущий представляет не факты, а комментарии. Таким образом, нарушается основополагающий принцип журналистики, в соответствии с которым, выражаясь по-путински, мухи должны отделяться от котлет. Главной победой постперестроечного ТВ считалось максимальное приближение к заветным западным стандартам. Однажды, впрочем, Светлана Сорокина, тяготеющая к кентавру под названием «авторские новости», пыталась на ТВС выпускать передачу «Ничего личного». Просуществовала она недолго по причине совсем уж странного качества. Информационная насыщенность стремилась к нулю, зато дидактики и морализаторского пафоса было хоть отбавляй. Если сама Сорокина не справилась с жанром, аналогу которого нет в мире, то что уж говорить о Семине.

Можно только догадываться, за какие именно творческие подвиги Константину летом 2007-го вручили в Кремле медаль ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени. Вряд ли в эти заслуги первой степени входят элементарные профессиональные навыки. Звездный журналист никак не научится управляться с суфлером, он зажат перед камерой, взгляд немигающимй, напряженный. Зато Семин хорошо усвоил модное телевизионное поветрие – угрожающе-агрессивный тон.

Сегодня означенный тон призван компенсировать малое разнообразие тем не только на «России». Особенно четко тенденция проявилась в связи с Косово. Героем балканского сопротивления на ТВ стал Сергей Кургинян. Переходя из программы в программу, он все больше возбуждался своими же тирадами о третьей мировой войне, о наркотрафике через Косово, о хаосе, который сознательно сеют американцы. Сам Кургинян почище американцев сеет хаос в любой телестудии, куда его имеют неосторожность пригласить. В программе «Судите сами», где околокремлевские мудрецы решали будущее ООН в связи с косовским кризисом, он уже подрагивал всеми членами, не в силах остановиться. «Прошу вас понизить тон, — сказала Кургиняну Татьяна Пархалина. – Здесь ток-шоу, а не ток-война». Ей вторит Наталия Басовская в передаче «Народ хочет знать»: «Безумство надо корректировать». Только корректировать некому. Ведущие, забыв о функции модераторов, норовят непременно высказать свое мнение. Если раньше одиозностью отличался один Максим Шевченко, то теперь даже милая Кира Прошутинская грозит наманикюренным пальчиком американцам.

Нервическая риторика холодной войны доминирует сегодня на ТВ. Почти каждый, допущенный к микрофону, хоть на мгновение жаждет почувствовать себя Путиным, произносящим мюнхенскую речь. Если так пойдет дело, то скоро элементом декора общественно-политических ток шоу станут не столько оппоненты (в виду тотального единомыслия тех, кто громче кричит), сколько бригады скорой помощи.