Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нетрезвый взгляд

27.12.2012, 13:11

Игорь Свинаренко о борьбе наших властей с Америкой

Снова наше начальство выясняет отношения со Штатами! Давненько лидер нашей нации не стучал ботинком по трибуне ООН, не блажил: «Мы вас закопаем!» Хотя, ну поорал и ладно: «Садись, Никита!» — а сам там нашпионил насчет кукурузы и сои, да и кетчуп тоже не в Брянске Кулибин изобрел. Насчет атомных секретов – не все еще забыли, как их воровали для нас бессребреники, любители Советского Союза. Непатриотично – считают некоторые – напоминать про экспрессивного Никиту, который в Штатах поучал честной народ изо всех сил. Ну а что сказать, дебилы: не могли обкомов понастроить как нормальные пацаны и истуканов наставить, в том числе и на Times Square, и мумию Кеннеди там же где-то расположить в целях воспитания бойскаутов.

Именно вот начальство решило сейчас мериться с богатым удачливым соперником, который наслаждается своим статусом первого парня на деревне. И плевать ему в спину. И тихо материться. А простая публика что-то я не вижу, чтоб выкидывала на помойку Levi's и iPad и пересаживалась с Boeing на Ту-154

(недавно летел и проклял наших конструкторов). Патриотично тут замечу, что иностранный Ан-10 еще хуже. Да и долларов что-то не жгут на площадях... Визы не вырывают с треском из паспортов.

Тут перед моим мысленным взором прошли вереницы бывших русских сирот, которых я повстречал в Пенсильвании, живя там в лихие 90-е. Какие-то из них нашлись в интернете, одна девочка просто красавица, заканчивает школу, позабыв о своих российских медицинских проблемах. И молодец! Но я тут не про это. А про другое.

Америка – плоха ли, хороша, нравится-не нравится – ну вот видите, я живу в России, и паспорт у меня один, местный, я вас не агитирую ни за советскую власть, ни против – а смотреть на США лучше трезво. Кто больше повесил рабов, они там черных или наши баре своих крепостных – это вообще архивный вопрос. Кто богаче и веселей живет, наши туземцы или их братья на том берегу пролива – тоже не наше дело.

Трезво бы смотреть на первую и пока что последнюю сверхдержаву планеты. А наши смотрят на Америку страшно нетрезво.

Когда на плакате была надпись «Наша цель – коммунизм» у ворот ракетной части, то полковники не смеялись, только штатские лохи ржали. И в те же приблизительно годы Сева Новгородцев дал рецензию на песню там что-то «Мы ракетные войска, нам любая цель близка, Наши быстрые ракеты наши ловкие ракеты – чего-то там – прилетят к вам из совка?» Он тогда загрустил, что цель русских ракет – это его город Лондон в том числе, ничего личного. Конечно, ему было неуютно, но уж такая была жизнь, а теперь он уже на пенсии, не так страшно. Обошлось без ракет как-то. Но многие всерьез в это верили. Полагали, что если что — то мы им навешаем.

Старик Бжезинский – старый друг России (лучше уж умный Бжезинский, чем услужливый дурак, тем более партия дураков). Уже лет двадцать как он друг РФ, а раньше дружил с совком, пока тот не накрылся. Дружил долго, лет, наверно, 30, а то и 40. Если почитать его тексты (забавные, кстати), то там он грустит. Жалуется на тяжелую долю советолога. На унижения, которые приходится терпеть. Он с болью рассказывает, что на переговорах русские требуют с ними говорить на равных. Старик чуть не плачет, упоминая про это. Ну каких равных? ВВП РФ меньше американского в 12 раз... Ну как же с пустым кошельком садиться за большую игру? Ну нету денег! Нету! Сыграй в дурачки с соседом, не ходи ты в казино душу рвать.

Или еще такое. Разговоры идут вроде как про паритет, а у нас пехоты хватило, чтоб чуть не пол-Грузии покрыть, и даже один русский батальон дошел до Приштины (десантники Евкурова, Косово, 1999). Правда, через сутки наша десантура ушла, но это не влияет на уровень героизма и боеспособности наших ВС, у которых за последние 60 лет несколько раз выпало по 15 минут славы. Не считая купания в фонтанах, которое случается чаще. А американские морпехи из USMC раскиданы по всему миру: кто на базе курит, кто в трюме десантного корабля, кто в Штатах в отпуске с орденами. Они болтаются по морям по волнам под прикрытием авианосцев шестого что ли флота, которым нас пугали в школе.

Посмотрите на карту их военных баз – заплачете, ну, если вы мечтаете их урыть... Понимаете, если где-то надо будет решить какой-то вопрос, в какой угодно точке планеты, то они туда закинут техники и живой силы столько, сколько заблагорассудится. С запасом.

Бжезинскому на этом фоне кажется странным наш хмурый вид, которого боялись даже семь самураев, переходя границу у реки. Типа у нас нет военных баз за границей. А вот и есть! Ну на Кубе и во Вьетнаме закрыли, своею собственной рукой! Так зато же есть еще база русского флота в городе русской славы Севастополе, и это чистейшей воды заграница! Какие там собраны могучие ударные силы, приводящие в трепет моря и океаны, я тут вам не буду перечислять, чтоб не выдать военную тайну буржуинам.

А если завтра война? Понимаю, что наше МО, переходя на рыночные рельсы, собирало кэш, возможно, для того чтоб устраивать партизанские базы как бывало, не по безналу же оплачивать секретные операции.

Но, может, есть какие-то разведданные по американским ВС? По их боеготовности? Как-то же можно их сравнить с нами? Мы же глубоко реформировали свою армию, не зря же были эти мучения, этот разгон офицеров и закрытие училищ, и пошив, чуть не забыл, новой формы? Мы же все, по идее, знаем, не вся же космическая группировка утеряна, не весь же ГЛОНАСС украден Березовским! Нам сверху видно все — как в песне!

Дайте нам правду, любую правду. Даже если нам мало что светит – все равно скажите. Может, мы пойдем и умрем как самураи (если надо). Да что далеко ходить за примерами, вон на площади Борьбы, это три километра от моего дома, учился мой дед и оттуда пошел в ополчение, уже не мальчик, отец четырех детей. Ополчение то, состоявшее из креативного класса и белоленточников и белобилетников, – пошло и не ныло, и положило головы безо всяких заградотрядов.

А вы нам рассказываете, что закидаете Штаты шапками и похороните их своим думским голосованием против сирот. Люблю даже и черный юмор, но тут у вас не смешно как-то получается. Я даже не могу вымучить натужную вежливую улыбку.

Ну а план все ж какой – сироты в тылу сами дойдут, а нас с одной винтовкой на пятерых – в атаку?

«Хороший у вас план, товарищ Жуков», – сказал вождь, набивая трубку... Ройзмана бы на вас с вашим планом, что ж вы там такое курите.