Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Замечательный сосед

31.05.2012, 20:48

Игорь Свинаренко плывет на теплоходе «Романтик»

Зачем улучшать отношения с другими народами? С соседскими, например? Какой смысл устраивать с ними культурный обмен? Черт его знает. Непонятно. Не могу дать ответа, не сваливаясь в банальную фигню. Ну ладно, я не знаю, но вот нашлись люди, которые решили этим заняться, вложились и публику для обсуждения собрали не в пыльном Сколково, к примеру, зимой, но в замечательные летние дни на пароходе, который плывет себе по Днепру.

Плывет он по инициативе группы российских и украинских издателей, поддержанной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В частности, старым издателем Владимиром Григорьевым, который приблизительно в одно время с Путиным, даже раньше, пошел во власть. Не знаю, зачем люди это делают, но, наверно, есть у них какие-то резоны.

Стало быть, пароход плывет в основном на деньги российского бюджета (украинская сторона внесла скромную долю) — почему бы, кстати, и нет, почему не потратить какую-то часть его на что-то изящное и симпатичное, в мирных целях.

Когда пароход торжественно провожали в плавание из Киева, историк Арсений Рогинский сказал, что главное, что случилось между Россией и Украиной, — это газовые войны. Ну это как-то не очень украшает братские страны. Тот же Григорьев (со слов Дмитрия Ицковича, гендиректора ОГИ) сказал, что лучше б запоминались культурные события, чем военные.

Газовые войны — это как бы личное дело двух стран, и кого это, казалось бы, волнует, добавляю я от себя, но тут есть и практический слой, упущенная выгода. Ну кто захочет связываться с гопниками, которые бьют своих, чтоб чужие боялись? Ну или просто из любви к искусству. Или все-таки для привлечения инвестиций?

Сколько я объездил и облетел стран! Немало. Наблюдая жизнь в них пристально и с любопытством. От Африки до Монголии и проч. — не буду вас утомлять, тут же не «Фейсбук».

Украина в списке стран занимает особое место. Она вроде такая понятная (по старой памяти, по лживым советским агитприемам с однообразными шуточками) — но как мало мы про нее знаем.

И вот потому я весьма охотно погрузился на пароход «Романтик», который везет груз писателей и историков — русских и украинских — из Киева в Одессу. Там много имен, от Шендеровича до Кабакова и Иртеньева, Жадана и Подеревяньского, Дмитриева и Лейбина, Володарского и Вересня и так далее, кто-то проходит какой-то участок пути. Понятно, что разговоры — и на «круглых столах», и под водку — идут про главное, не тоску ж нагонять на людей. Казачество, проститутки, украинская повстанческая армия, голодомор, газ, Европа и все такое прочее.

Наверно, главный штамп — это про бандеровцев. Мало кто задумывается о том, что Бандера, считай, всю войну просидел в немецком концлагере как сторонник независимости Украины не только от Сталина, но и от Гитлера тоже. Но в основном о том, что тема участия множества украинцев во второй стороне против Красной Армии украинскими историками изучена. С научной беспристрастностью, как положено. Пожалуйста — бери, считай, думай: вот документы, вот архивы. Русская историческая наука тут сильно подкачала: тема власовцев в России табуирована суровей, чем матерщина. Ну нехорошо это. Дико как-то.

«Вот мы тут сидим и говорим про это, у нас научный разговор, мы довольны друг другом, — рассказывал профессор Киево-Могилянской академии Георгий Касьянов, видный историк. — Но не все про это могут спокойно говорить! Страшно себе представить, как это все понимают другие люди, не ученые, не интеллектуалы, а… ну не то чтобы «ребята, давайте жить дружно», но зачем же баранами-то быть? Которые не знают своего прошлого и знать не желают, и ученый сосед им не указ».

А что, неплохо бы пошла некая упрощенная история, без острых углов? Начальство б порадовалось. Вон в свое время, в наше, лет 20 назад, американские негры хотели ввести в своих школах преподавание на афроамериканской версии английского.

Там есть какие-то тонкости с произношением и грамматикой, но и слов там меньше, чем в общепринятом литературном. Ну а чё? Так же удобней. Белые, кстати, в ту дискуссию не влезали. От греха подальше. И черные сами отвергли эту идею, нашлись среди них мудрые люди. Которые испугались, что вслед за негритянским английским появится негритянская математика…

Ну у нас уже образование для бедных немножко сворачивают. Истории, настоящей истории, туда же вроде дорога, но вдруг у нас найдутся госдеятели не дурней дяди Тома из соответствующей хижины.

Но дело, конечно, не только в истории, экспедиция все ж литературная. Авторы с обеих сторон границы читают вслух свои труды, встречаются с читателями и отвечают на их вопросы. Ну рутина, однако ж то и дело ярко вспыхивает какая-нибудь новая тема. Украина выдвинула на авансцену поэзии ряд мощных поэтов, из которых Василь Махно уже известен не только в России, но и в Штатах, куда он уехал на ПМЖ и все так же, как в родном Тернополе, пишет стихи.

В общем, читать тексты современных авторов (и Украины, и России) — занятие по-любому небесполезное. В самом деле, не все ж в Париже и Нью-Йорке искать открытия. Снобизм, он хорош как прикол, а когда человек сам себя обманывает и верит в то, что его сосед по определению не интересен, то это как-то не очень умно, а?