Русскоязычный сегмент

04.02.2010, 14:29

Оказавшись случайно в Киеве, столице своей исторической родины (наверно, и русским Киев тоже город не чужой, он же был главным городом Руси ― или про это теперь не надо вспоминать?), между первым и вторым турами всем известных выборов, я с поезда прошел в вокзал и обомлел: до чего ж странно украинцы оборудуют вокзалы!

Нет бы как у людей, как в Москве: петляешь узкими лабиринтами туда-сюда и какими-то боковыми тропками попадаешь на выход. В Киеве же все сделано наоборот: заходишь в здание ― вот оно, перед тобой все, идешь прямо ― и через широкий центральный выход (иди вход) попадаешь на центральную площадь. Надо же! И площадь ― что за люди, право слово! ― не занята каким-нибудь торговым центром с кинозалами ― Лужкова на них нету! Расслабились!

Ну да всего сразу не поймешь, а может, и вообще не поймешь чужой далекой жизни. Но хоть как-то же можно в нее заглянуть? Сделать попытку приблизиться к пониманию? И я подошел к столику с прессой и купил с ходу все, какие были, газеты.

Вот вам из них отрывки и обрывки. Без кавычек. И так понятно, что цитаты. И названий СМИ не буду вам приводить ― на кой оно вам.

Вот что еще интересно, что еще я пытался найти в этих иностранных ― а то каких же? ― газетах. Какие-то из них, возможно, насквозь пропагандистские, за тех или за этих, но ведь не все же дуют в одну дудку. И из такого чтения, наверно, есть же шанс глянуть со стороны и на Россию. Как она выглядит оттуда? А не из, допустим, пафосного, слишком в себе уверенного Кремля? Который в простоте слова не скажет? И только с надутыми щеками что-то может исполнить? Пока его не щелкнут по носу какие-нибудь калининградцы, слишком уж часто наезжающие в Европу. Я давно уже думал, что, если б всех русских по очереди свозить в Париж на недельку, нация бы стала другой. Она б сама себя не узнала.

Итак, поехали.

Выборы, выборы! Кандидаты… молодцы.

Победителю достанется страна, которая катится к дефолту. Программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга. Майданов не будет ― революция больше не бесплатная. По данным Госкомстата, на Украине на 10 рабочих мест претендуют 82 человека.

С Виктором Ющенко Катерина Чумаченко познакомилась в воздухе. В 1993 году она летела домой ― в США, где выросла в семье украинских иммигрантов. (После) тот приехал знакомиться с ее родителями. «Он открыл чемодан и достал украинский хлеб, сало, сельдь, капусту… Он лучше меня понимал, что будет для них лучшим подарком с родины!» Через пять лет после знакомства они поженились, после чего госпожа Ющенко переехала на Украину. Первая леди, имеющая опыт работы в Белом доме… «О моем влиянии говорят только те политики, которые не могут найти других причин для критики моего мужа».

Только неукоснительное соблюдение кодекса бусидо спасет Украину и превратит выборы в настоящий созидательный процесс.

Если говорить о совести, которую Гитлер назвал «химерой», то тут можно вспомнить, извините, не только Гитлера. Даже Толстой (а он, ясное дело, был как раз человек болезненно совестливый) ― правда, устами своего героя, Николая Ростова, ― замечает, что, мол, можно убить, украсть и все равно быть счастливым.

«Христос народився! ― проникновенно сказал в телекамеру Литвин и, по привычке прослезившись, добавил: ― У глухому полicькому селi!»

C подачи журнала Forbes западные туристы устремились в Чернобыль. У 7 000 путешественников из 64 государств, посетивших зону в 2009 году, любопытство оказалось сильнее страха радиации. 10-часовая поездка с компанией SAM Travel обойдется в 600 долларов с человека, а с фирмой «Центр Припять» ― 400 долларов. Кроме того, «Центр Припять» за дополнительные 200 долларов предлагает на все время путешествия услуги англоязычного гида, а за 1200 долларов ― аренду БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), на такой технике ездили ликвидаторы катастрофы. По мнению британца Уиппла, украинские власти используют Чернобыль в качестве туристического объекта гораздо менее эффективно, чем могли бы.

Нет ни одного обустроенного и доступного туристам туалета в радиусе 15 км вокруг АЭС. То есть именно там, где сосредоточены самые знаменитые объекты и где группа проводит почти целый день. «Нужна концепция развития зоны ― объективно самого знаменитого места нашей страны», ― считает писатель Мирный.

Лех Валенса: «Я ему (Януковичу) сказал: если допустишь хоть один выстрел ― тебе конец. А если не применишь силу, не допустишь хаоса, то, может, сейчас (в 2004-м) проиграешь, но у тебя обязательно будет шанс отыграться. И, мне кажется, он меня послушал. Ведь я знаю, о чем говорю. …Если сравнивать с автомобилями, то вы думаете так: у нас есть старая машина, она через раз заводится, что-то там подгорает, но ведь едет. То есть давайте оставим немного коммунизма, социализма, старые кадры оставим… Это ваша большая ошибка. Вам нужно выбросить этот неработающий автомобиль, сломать систему. Вы ведь великий народ»!

Братская «нефтяная война». Воюют. Руководители России и Белоруссии перестали изображать из себя добрых друзей и союзников.

Народ-яйценосец. Равшан и Джумшуд уделывают Москву.

Россияне скупают украинские метзаводы. Они приобрели корпорацию «Индустриальный союз Донбасса». И это только начало.

Мэр (Киева) Леонид Черновецкий заявил, что готов подарить невесте Олеся Довгого (своего зама) 1 миллион долларов, и пообещал женить его в 2009 году. Получается, теперь миллион невесте секретаря Киеврады не светит, ведь в прошлом году свадьба не состоялась.

Мозги по-прежнему спасаются бегством. В 90-е годы ученые массово уезжали в США, Германию или Францию. Теперь едут в основном аспиранты. Зачастую те, у кого в Киеве нет жилья. Ведь можно и здесь, работая по гранту, получать дополнительные 500 долларов к зарплате и как-то жить. Но, если надо снимать жилье и содержать семью, этих денег мало.

На Украине 20―30 ведущих научных центров, на модернизацию каждого необходимо потратить 3―4 млн долларов. Если подождать еще 5 лет, то украинской науки просто не будет.

24-летний харьковчанин Александр Хегай в Германии улучшает томограф (в Мюнхенском техническом университете). Он успешно защитил диплом на тему «Магнитно-резонансная томография» и готовится к докторской.

Как построить украинский Гарвард. Наша соотечественница Наталия Шульга вернулась из США на родину и пытается в одиночку реформировать украинскую систему образования. …У Украины есть два перспективных направления ― радиофизика и органическое земледелие.

Тогда, в 2005 году, по всем каналам (американского ТВ) показывали майдан. «Куда ты поедешь? Ведь там так нестабильно», ― говорили ей друзья. А у нее замирало сердце… хотели победить коррупцию, ложь, отсутствие перспектив. …Когда я вернулась на родину, надеялась, что все изменилось. Но по-прежнему профессорские должности занимают люди, которые ничего оригинального не сделали в науке и просто не должны бы даже находиться в системе образования.

Наша медведица напугала поляков. Она, скорей всего, попала в Перемышль с Украины, из какого-нибудь частного зоопарка. Изменения климата нарушают выработанный столетиями ритм жизни медведей.

…рассказал мне о неприятной встрече в начале его работы во Всемирном банке с эфиопским президентом. ВБ и МВФ приказали Эфиопии положить все деньги, полученные в виде помощи, на счет госказначейства США под 4%, в то время как страна занимала доллары под 12%. Новый президент умолял Стиглица позволить ему использовать деньги для восстановления страны. Но нет, добыча пошла прямо в сейфы госказначейства США.

Личная жизнь: дважды женился и оба раза удачно (Тигипко).
К развороту о Тигипко подверстана реклама: «Геморрой? Деликатное решение деликатных проблем. Без операции. Без боли. Без страха. Избавит вас от геморроя за 20 минут».

На съемках картины «Хозяин тайги» (1968) в Сибири Валерий Золотухин «приторговывал» Высоцким, показывая его местным жителям в обмен на молоко и самогон.

Фото, сделанное Дмитрием Медведевым, продано за 1 700 000 долларов.

Виталий Коротич: «Не может кухарка управлять государством. Я как-то уже упоминал о первых декретах новой власти: 22 ноября 1917 года были конфискованы все меховые пальто, 14 декабря ― все банки, при этом полагалось сдать все ключи от индивидуальных сейфов и ячеек для хранения драгоценностей. …люди, взявшие власть в стране, не очень точно представляли, как ее осуществлять: немного пограбили, немного постреляли ― а что делать потом»?

Валентина Толкунова: «После развода я осталась одна ― без семьи, без работы, без средств к существованию».

Два десятилетия ни один артист не мог провести на Украине свой концерт без гастрольного удостоверения, подписанного моим собеседником, бывшим замдиректора Укрконцерта. Но вот уже 14 лет киевлянин Леонид Гройсман живет за океаном ― в штате Коннектикут. Туда, в Вест-Хартфорд, я и позвонила. «Родина-мать была для меня мачехой», ― сетует Леонид Михайлович, называющий свою жизнь «историей преследования евреев».

― А вот интересно, занимались ли в вашей организации (КГБ) серьезным анализом типологии предательств? Пытались ли проанализировать, есть ли у этих людей что-нибудь общее? Мой собеседник страшно возбудился: «Общее у них только одно ― у всех была абсолютно безупречная анкета, ни единого черного пятнышка…

Житель Украины живет меньше всего из европейцев ― 66 лет.

В Харькове проходит фестиваль туалетов. Уже в десятый раз. В этом году дизайнеры фантазировали на тему «Гибрид».

В борьбе за коррупционную вертикаль. То ли дело 2004 год! 1,5―2 млрд «зелени» на одну кампанию (это в два раза больше, чем стоимость кампании Буша и Кэрри в США). Майдан! Антимайдан! А какие многотысячные акции в поддержку кандидатов! Сейчас решили обойтись без массовки…

Оксана Забужко, украинская писательница № 1: «Полной правды о Второй мировой до сих пор не сказано не только у нас, но и на Западе. Системной истории УПА и послевоенного подполья так и не написано, архивы ― и те не разобраны. Немудрено, что большинству украинцев эти страницы все еще представляются каким-то частным казусом, касающимся исключительно западных областей. То, что националистическая «партизанка» во время нацистской оккупации охватывала всю Украину; что УПА, как каждая европейская армия сопротивления, была интернациональной; что именно этому движению Украина обязана послевоенным спасением от голода 1947-го (за хлебом в Западную ехала тогда вся Восточная Украина, а хлеб этот выдавался беженцам по распоряжению генерала Шухевича со складов зерна, ранее отбитого УПА у немцев) ― все эти «простые правды» остаются достоянием горстки историков, знанием посвященных».

Военные атташе Индии, Бангладеш, Австрии и др. будут изучать начальный русский язык. Шесть офицеров из Польши, Кореи, Чехии и др. станут изучать русский по более углубленной программе. Восемь представителей военного атташата, которые представляют, например, Болгарию, Польшу, Латвию, Румынию, Хорватию, будут осваивать азы украинского языка. По окончании слушателям будут выданы удостоверения.

P. S. Я только потом заметил, что все мной без разбора купленные газеты ― на русском. А на украинском ничего не было, хотя я бы почитал, конечно, и их, причем даже с большим удовольствием ― интересно же следить за тем, как развивается язык. Но, наверно, это незначительная деталь, и зря я о ней упомянул.