Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сделка против коррупции

19.03.2009, 17:01

Разговор о борьбе с коррупцией пошел в новой интонации. Прорыв совершил новый орловский губернатор Козлов — он предложил, как известно, отправлять на повышение людей, к которым… э-э-э… есть имущественные вопросы. И тогда, скажем так, спорная, а не какая-нибудь собственность будет вроде возвращена обратно, где лежала.

Как оно получится, поди знай, сможет ли бывший губернатор Егор Строев поспособствовать возврату злополучных акций орловских предприятий, которые вроде как перешли к неким злоумышленникам, нет ли – но, по крайней мере, что-то же предложено. И если договоренность «повышение в обмен на акции» будет соблюдена, мы увидим открывшийся перед нами светлый путь.

Идея, в общем, давно витала в воздухе, и мысль о том, «доколе ж?» и «неужели вам все еще мало?», терзала пытливые умы, неравнодушные к судьбам отечества. Помню, как один бизнесмен рассказывал мне о своем серьезном проекте – а чтоб наши нефтяные магнаты вернули скважины в госсобственность, поскольку получили их типа незаконно; но то, что ими «заработано», пусть уж останется у них, на жизнь хватит – и уж больше к вопросу не возвращаться и про уголовку даже слова не говорить. Сегодня автор смелой идеи о своем авторстве молчит, то ли потому, что ушел в политику и стал осторожничать, то ли после ареста нефтяника Ходорковского решил уйти как-то в тень от греха подальше.

Эффективные идеи, они чаще всего неполиткорректны. А то б не были и даже не казались бы эффективными.

Кто-то из русских начальников среднего звена – забыл фамилию — горячо поддержал патриотическую инициативу насчет пресловутой борьбы. Ну, как же так, возмущался он в эфире ТВ, ведь договорились же «подвести черту» (!) под воровством – а некоторые думают напоследок еще чуть своровать, некрасиво ведь! «Черту подвести» – какая в этом красота все-таки!

И вот эта прямота – не чисто местное наше достояние. А международный бренд. Пожалуйте, вон наш заграничный сосед Лавринович, вице-спикер Верховной рады, был спрошен: «Как вам кажется, сокращение зарплат (с двух тыщ долларов до одной) таким знаковым фигурам – членам правительства, депутатам – не приведет ли к усилению коррупции в стране? Не появится ли соблазн каким-то другим образом компенсировать нехватку средств?» И ответил он на этот вопрос однозначно: «Вы знаете, вообще-то рост коррупции на Украине, который мы увидели, к большому сожалению, в течение последних четырех лет, имеет такие размеры, что если какие-то изменения произойдут – они будут просто незаметны».

Но что Украина, даже и сами Соединенные Штаты идут в том же самом фарватере. На днях начальник печально известной американской страховой компании AIG обратился к подчиненным: верните, пожалуйста, бонусы! Которых всего было выплачено на сумму в $165 млн. Но он не требовал, чтоб все отдали всё – а только те, кто получил больше 100 000, и вот из этой сотни чтоб отдать половину. И тогда – внимание — AIG сможет получить $30 млрд в качестве помощи от правительства США. Вот этот американский пример наиболее показателен, он очень бизнесовый: когда что-то у кого-то забираешь, дай ему что-нибудь взамен. И тогда есть шанс вместо саботажа получить сотрудничество. Гляньте, где была хваленая американская оргпреступность со своей безнаказанностью, со своим размахом! Она там же и была бы, если б не сделки с правосудием, на которые бандиты шли в полном соответствии с законодательством страны. Там четко прописано: сдай крестных отцов мафии – и тебе самому простят все, включая множественные убийства. И как-то сразу мафия сдулась, оставив за собой жалкие крошки от былого американского пирога.

Вот и мы, кажется, пошли наконец проторенным путем! И, может, как-то потесним свою главную армию – чиновников. Их у нас, как известно, 1 800 000 человек. Что равно численности советской армии в ее лучшие времена. Что же касается советского чиновничества, то оно в свои лучшие времена едва достигло по численности 800 000 голов. Если поиметь в виду, что российское население почти в 2 раза меньше былого советского, то сегодня в российских присутствиях должно – по советской административно-командной плановой системе – сидеть никак не более 500 000 героических тружеников разных ведомств.

Я представляю себе эту могучую армию в 1 300 000 штыков, которая сидит без дела (на дело и полумиллиона за глаза хватит, даже по советским меркам) и осматривается по сторонам — а чем бы таким заняться? Как бы провести время, причем с пользой для себя? «Лишние люди», о которых писали наши классики в свое время. Ну, вот что с ними делать – отправить всех на повышение? Так Совет федерации у нас не резиновый. Попросить вернуть половину бонусов (по примеру наивных американцев)?

А может, таки прав Лавринович из Партии регионов? Который уверен, что украинское чиновничество не заметит урезания жалованья вдвое? Вы, наверно, боитесь, что наши русские чиновники все как один уволятся, если решительным указом лишить их зарплаты. Однако напомню вам, что в свое время на Украине была упразднена госавтоинспекция как таковая. Если вы думаете, что в этот момент немедленно прекратилось автомобильное движение, то много же вы понимаете в устройстве госучреждений…

И все-таки про наше чиновничество лучше всех написал вовсе не Гоголь, как ошибочно считают некоторые, а таки Булгаков. Он походя, попутно раскрыл смысл этого явления в «Собачьем сердце». Там ведь вначале подразумевался некий частный домовладелец, у которого снимал квартиру профессор Преображенский. И горя никто не знал. А далее на смену хозяину доходного дома пришла подозрительная шобла, я извиняюсь, в кожанах, со Швондером во главе, и принялась петь хором, допекать квартиросъемщика на предмет говорящих собачек и – внимание! – собирать деньги (!), якобы в помощь какому-то пролетариату.

Какие-то были наивные, чистые времена. Какой путь пройден с тех пор от простенького Швондера – до сегодняшней армии в 1 800 000 красавцев… Сдается мне, что эта армия не знала поражений.

Узнает ли?

P. S. Перед тем как отправить этот текст в редакцию, заглянул в ленту новостей: «Сделка с правосудием, возможно, уже в скором времени станет одной из норм российского законодательства… Соответствующий законопроект рассматривает сейчас Государственная дума».

А может, получится — бить врага его же оружием? Получится и у нас тоже, несмотря даже на наш особый путь?