Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Предвыборное похмелье

29.11.2007, 18:05

Вы будете смеяться, но у меня немало знакомых, которые нетвердо определились с выборами. Не ожидал… Я думал, что… короче, сами понимаете.

Некоторые вообще не знают, идти ли.

В этой связи я вспоминаю рассказ архивариуса города Монтре. Мадам Лоти ее зовут. Она мне с черным юмором рассказывала, что после 1917 года на берега Женевского озера кинулись толпы русских. Они помнили, что там хорошо. Так оно и было, если с деньгами, а нищим беженцам, каковыми они стали, спасибо советской власти, приходилось кисло. Русских дворян с удовольствием нанимали лавочники выносить горшки за детьми и заодно за те же скромные деньги учить потомство хорошим питерским манерам. Я думаю, те дворяне кусали локти, жалели, что нельзя вернуть время назад и погибнуть не лакеями, но русскими солдатами — в бою с большевиками. А еще страшней их терзала мысль, что, останься они там, то, может, и победили б... Это, повторяю, для тех кто не идет на выборы.

А то был случай. Один из моих любимых на тему высоких политических материй. Будучи в прошлые выборы в Индии, я с товарищем поехал в российское торгпредство голосовать по открепительному. А еще пяток товарищей не поехали — им неохота было по жаре переться через пять кварталов. Когда мы вернулись, застали дискуссию о том, что народ у нас политически пассивен. Я пристыдил спорщиков, они спохватились, что да, некорректно поступили, вот так сотрясать воздух в присутствии нас, избирателей.

Сейчас один человек – весьма солидный, что с виду, что по роду занятий, – меня страшно удивил:
— Я за коммунистов пойду голосовать.
— О как! Да в своем ли ты уме? А еще бизнесмен…
— А я посчитал (у него хорошее образование, он спец по точным наукам), что если голосовать за какую-то третью партию, то мой голос размажется по двум лидерам.
— И?
— Значит, чтоб досадить «Единой России», надо голосовать за коммунистов.
— С которыми ты на одном поле не сядешь.
— А я и не говорил, что сяду. Но голос свой им отдам.
— У меня с математикой плохо, но я уверен, что ты несешь херню.

Надо отдать ему должное, человек задумался… Мы выпили еще, и он, кажется, засомневался. Слишком трезво смотреть на Россию нельзя, истины не увидишь. Кстати, здоровенный плакат с цитатой насчет «умом не понять» я как-то встретил в зоне, по соседству с тоже классикой — «на свободу с чистой совестью».

Кстати, о теме правоохранения, которая прямо вытекает из зековской тематики. Земля на Рублевке так дорога по единственной причине: дачники стремятся подпасть под бесплатную охрану, которой спецслужбы окружают Самого. Я также догадываюсь, отчего не поступает в продажу земля от МКАДа до Барвихи: полагаю, там в лесах сидят в подземных схронах наподобие бендеровцев некие спецназовцы, которые, если что, выскочат и укажут восставшему народу дорогу к кузькиной матери. Защитят гаранта и его соседей.

Вообще, хорошо ли это, полезно ли – быть сильно прогрессивным? Известный Огарев, забежав впереди паровоза, еще в 1840 году отпустил на волю своих крестьян, с землей причем. Когда он им это объявлял, думал, они упадут ему на грудь и станут брататься. Но они хором зарыдали и стали причитать: «Не надо нам свободы, а надо нам хорошего барина!» Тем не менее, поняв, что дело это уже решенное, свободу они приняли, но на барина сильно обиделись. И в храме не подходили к нему. Его это подавляло… Но сделать ничего уже нельзя было… Сегодня Огарев сделал бы выводы и проголосовал бы, конечно, за «Единую Россию».

Маленькая притча, как мы любим. Я как-то теплой осенью ехал в поезде. Было душно, а окна намертво задраены. А помните, когда-то были форточки…
— А давай как-нибудь откроем! – говорю проводнику.
— Нельзя, у нас же кондишен.
— О! Так включи его.
— Нам запрещают: люди простудятся, начнут жаловаться.
— Ну допустим. А зачем же у вас еще и топят в такую жару?
— Так это центральное отопление, с локомотива тепло подается.
В общем, ничего нельзя сделать... Вертикаль власти, не правда ли?
Я разве только вызвал начальника поезда и с жутким скандалом вынудил его при помощи слесаря выставить раму в коридоре и стоял под теплым ветром, наблюдая среднерусские пейзажи. К ночи похолодало, и раму поставили на место. Такая, знаете, модель демократии в ручном режиме. Зачем нам выборы губернаторов и их технически легкий импичмент, когда можно назначать и выгонять вручную? Вообще моментально? Куда ты мчишься, поезд без форточек и без кандея? Не дает ответа.

Да я не надеялся его получить…

Но зато вроде стабильность. И безопасность Эти темы волнуют людей снизу доверху. Не только гастарбайтеров, которых шерстят рядовые менты. Если вы заметили, после октября 93 года первое, что сделали победители, – поставили вокруг Белого дома замечательный высокий железный забор…

И тем не менее, на фоне всех странностей и сомнений один знакомый сказал (от греха подальше не буду называть его фамилию):
— Боря отмороженный, к тому ж зря он впрягался за Ющенко, конечно. Но! Мне нравится, что он стоит, как скала, один в штормовом море. И плевать ему, что один. Это по-мужски. Вот пойду за него и проголосую… А за кого еще? За кого?

Я однажды заметил, что у каждого народа свое базовое состояние. Немцы воюют, французы едят деликатесы, китайцы вкалывают, и прочая и прочая, а русские – находятся в состоянии похмелья. Будучи в нем после выборов, мы с вами в нем и встретимся.

Ура, что ли…