Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Армения: юбилей коньяка

21.09.2007, 12:41

Вы будете смеяться, но этот год юбилейный: ровно 120 лет назад армяне начали делать армянский коньяк. Звучит как-то неожиданно, наподобие 300-летия граненого стакана. Однако ж это документально подтвержденный факт. В отличие от случая со стаканом. Я съездил на торжества, сейчас как раз самый их разгар — идет же уборка винограда, и, само собой, не пожалел. Это же вкус, знакомый с детства. Мы при советской власти начинали пить коньяк армянский и слышали, что бывает еще и французский, но твердой уверенности в этом не было, лично я не исключал, что это пропаганда.

Но, вообще говоря, я ездил не попьянствовать — с этим как-то уже давно и незаметно не стало проблем. И не для того, чтоб вспомнить молодость, ностальгически вздыхая на некогда посещенных местах: Арцвашен, куда я в начале 90-х ездил на боевые действия, отошел к Азербайджану. Причина была глубже: я решил воспользоваться случаем и в спокойной обстановке подышать воздухом древней цивилизации. Меня как-то всегда впечатляло, что Армения приняла христианство в IV веке — это круто! И что армяне воевали еще с самим Древним Римом. На территории Армении, как известно, был зарублен в битве римский полководец Красс — тот самый, что подавил восстание Спартака.

В итоге я получил от поездки то, что хотел, то есть проникся чувством прикосновения к древности, которая так от нас близка и досягаема пока без визы. А еще к тому же получил побочный эффект. Я испытал давно уже забытое чувство: приехал в другую страну, а там — вот неожиданность — к русским гражданам очень тепло относятся. Я уж думал, таких мест не осталось, мы ведь уже, кажется, со всеми переругались. Зачем-то.
Как странно и как приятно это чувство, что иностранцы тебе рады потому только, что у тебя русский паспорт... В общем, я получил такой позитив, что настоятельно советую и вам слетать в Армению и тоже получить уникальные переживания.

Нас, да, любят. Несмотря ни на что. Взять хоть Ленина, который в 1920-м отдал Турции крепость Карс и — внимание! — гору Арарат (в честь которой, кстати, назван знаменитый коньячный завод). Прикиньте, нормально это? Ильич так рассудил, от большой, наверно, дальновидности и от прозорливости, которой он славился, что Кемалю Ататюрку надо помочь, он же обещал, что построит в Турции коммунизм и примкнет к мировой революции...

Да, как начнешь думать про русскую внешнюю политику — плохо становится. Против этого даже бледно смотрится снос советскими начальниками старинных зданий в Ереване под видом борьбы с национализмом и под тем соусом, что надо из Еревана сделать «образцовый социалистический город» с бетонными коробками...

В 1945-м мы, конечно, были уверены, что Арарат и даже проливы у нас в кармане, раз Турция воевала на стороне фашистов, а мы победили... Но Трумэн, который на тот момент как раз только что разбомбил атомными бомбами японские города, принял Турцию под свое крыло, и мы, бедные, умылись. Опять я, пардон, вспомнил про нашу внешнюю политику...

И вот сегодня, после всего, Армения дружит с нами, и держится за нас, и не мечтает, как некоторые, вступить в НАТО — может, только потому, что больше никого у нее не осталось, что другого выхода у нее нет. Если так, это нас не очень украшает... Н-да... Надо тем более держать себя в руках, а то мы умеем расслабиться и наколоть дров.

В Армении вам, когда вы приедете, расскажут много трогательных историй. Типа вот чего: армяне первыми начали возделывать виноград, они первыми начали пользоваться железом и изобрели пиво, а также цветное телевидение, что их коньяк не хуже французского, не зря ж его пил сам Черчилль... Последнее утверждение у многих вызывало улыбку. Но на самом деле французы (компания «Перно-Рикар») таки ведь купили завод «Арарат» и выпускают там напиток с названием таки коньяк, а не какое-нибудь бренди! И открыто продают его за рубеж, то есть главным образом в Россию! Французы получают с этого, конечно, прибыль, продажи после покупки выросли в два с лишним раза.

Но для армян это большая победа. Они победили! Они доказали всему миру, что могут побеждать! Даже в невыносимых условиях! Это не только коньяка касается, но и многого прочего, взять хоть тот факт, что территория страны за тыщи лет с тех пор, как существовала Великая Армения с портами на Средиземном море (про которую не все помнят), уменьшилась в 10 раз! Тяжело, наверно, с этим жить, но ведь живут люди. Я там со многими разговаривал, просто так останавливая людей на улицах, и от бесед получал огромное удовольствие: люди веселы, добры и жизнерадостны, они мягки и деликатны и, кажется, сплошь симпатичны. Как бы я, простите ради бога, хотел, чтоб и русские были такими... Я пишу эти строки в самолете, уже видна Московская область, и я представляю себе суровые каменные лица русских пограничников, которые посмотрят на меня с глубокой неприязнью.

Я теперь при слове армянин представляю себе армянского царя Тиридата Второго, который, несмотря на свой статус, лично участвовал в Греции в Олимпийских играх, дрался с простым народом и стал олимпийским чемпионом по кулачному бою, а после, в 300 каком-то году, сделал христианство государственной религией. Пусть римляне ухмыляются, но они это сделали позже, вот не проявили такой проницательности...

В общем, я искренне поздравляю армянский народ со славным юбилеем.

Кстати, может, и нам разобраться с водкой и устроить торжества на весь мир? А то Олимпиада еще ж не скоро...