Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очередь на заклание

08.10.2008, 09:54

Для Медведева естественный в ситуации кризиса способ поведения – обозначить между собою и премьером Путиным хоть какую-то дистанцию

Чего-то не хватает в антикризисных деяниях нашего начальства. Каких-то красок долгожданных. Чуть не ежедневно придумывают очередной «план спасения» стоимостью в очередные сотни или тысячи миллиардов рублей, а

главного все нет: не объявляют поименно виновников наших бед, не гонят их торжественно с должностей.

А как бы это было красиво, по-нашему, и в духе традиций. Как бы это ободрило публику. И биржевые индексы после этого уж точно пошли бы вверх, и притом безо всякого насилия со стороны контролирующих органов.

Неужели и в самом деле не знают, кто виноват? Или знают, но скрывают от общественности? Думаю, все-таки второе. Рано. Самое сильное лекарство берегут на потом, на случай, если больной совсем расхворается. К тому же, какое-то время можно еще валить все на Америку. На Буша с Полсоном.

А вот через несколько месяцев, когда оба уйдут на покой, то, похоже, придется-таки предъявить публике наших домашних виновников кризиса. И примерно их наказать.

В смысле – перевести на другую работу. Потому что времена у нас вегетарианские, и никто не станет отменять гуманное путинское правило: сажать только за нелояльность, несанкционированную жадность или за ссору с тем, кто сильнее тебя. Остальное простительно.

Кстати, если бы несколько десятков не очень дружных между собою людей, которые принимают у нас решения, расходились во взглядах на способы спасения от кризиса, то кто-нибудь из руководителей экономики и финансов уже заплатили бы за этот раскол своими должностями.

Но раскола не было. Лоббисты единодушно потребовали денег, а финансисты безропотно открыли им госказну и валютные резервы. Консенсус. Который, однако, может длиться лишь до тех пор, пока резервы не иссякнут, а народ не станет волноваться. Тогда консенсусу придет конец, и пробьет час увольнений.

Между прочим,

ровно год назад уволили Фрадкова и премьером поставили Зубкова. Тогда как раз был скачок инфляции и сопутствующий ей скачок недовольства в низах.

Смена кадров произошла, конечно, не из-за этого, просто так совпало, но все равно получилось удачно – новый премьер, со строгими своими интонациями, пришелся по душе народу и, говорят, как-то примирил его с ростом цен. Жаль, что не навсегда.

Собственно, Виктор Зубков и сейчас – первый вице-премьер. Может, его и уволить? На это нет никаких резонов (кроме, разве что, деловых, которые мы договорились не брать в расчет). Публике никакой радости такое увольнение не доставит. Сегодняшний Зубков не выглядит человеком, от которого что-то зависит.

Как и другой наш первый вице – Игорь Шувалов. Тоже не смотрится серым кардиналом. Харизмы что ли не хватает? Ну, вот не Чубайс. И даже не Зурабов.

Произнесите-ка вслух: «Во всем виноват Шувалов!» Ведь не звучит. Не греет, не волнует, не заражает. А скажите: «Во всем виноват Чубайс!» Даже и сегодня заденет какие-то струны.

Впрочем, Чубайсу пока ничего не грозит. У него особое задание. А Зурабов отстранен от дел. И жаль, сейчас бы ему цены не было.

А может тогда Путин? С одной стороны, невозможно, а с другой, те, кому до сих пор не лень рассуждать о конкуренции президента с премьером – что они имеют в виду, как не это? Приходят трудности, и президент меняет правительство, виновато оно в этих трудностях или нет. При Борисе Николаевиче вполне штатная ситуация.

Однако, дело не только в том, что Дмитрий Анатольевич – не Борис Николаевич. Не меньше весит и тот факт, что широкие массы путинским премьерством весьма довольны, и до самого недавнего времени даже и трудностей особых не замечали.

Вы будете смеяться, но индекс потребительской уверенности наших граждан в третьем квартале этого года даже вырос на несколько пунктов. Незапланированная хорошая новость от Росстата. Конечно, ларчик открывается просто. Замеры делались в августе, сразу после Пятидневной войны, и отображают не столько потребительский энтузиазм, сколько энтузиазм просто, который охватил тогда массы по случаю ее результатов.

Ощущать кризис как что-то реальное, входящее в каждый дом, люди начинают только теперь, и это ощущение будет понемножку крепнуть. И вместе с ним и реальный запрос снизу на поиск и выявление виновных.

Принять этот запрос наши тандемократы смогут тем единственным способом, которым они изучают свой народ, читая сводки опросных служб. И когда путинско-медведевский рейтинг пойдет вниз, его обладатели захотят как-нибудь этому помешать.

Для Медведева естественный в таких обстоятельствах способ поведения – обозначить между собою и премьером хоть какую-то дистанцию. Потому что сейчас ее нет вовсе. На сегодня средний россиянин, в отличие от среднего аналитика, никаких политических различий между ними не видит.

Рискнет ли президент на что-то подобное, предвидеть труднее, чем действия Путина. Как человек, который никогда не ошибается и всегда прав, он просто обязан будет призвать к ответу кого-нибудь другого.

Проще всего было бы взяться за людей хоть и заметных, но ничего не решающих, наподобие «говорящих голов» Центробанка и МЭРа Улюкаева и Клепача. Почему у них прогнозы такие неверные? Почему занижают инфляцию и завышают темпы роста? Почему не предупредили премьер-министра о кризисе? Что значит, говорили начальству то, что оно само хотело услышать?

Найти и примерно высечь каких-нибудь подневольных лиц – дело нехитрое. Но

если кризис пойдет вширь и вглубь, если рассыплется консенсус насчет того, как с ним быть, то объектом атак сделается уже кто-то из наших управленческих тяжеловесов.

Самой уязвимой фигурой выглядит, пожалуй, Алексей Кудрин. При всей своей приспособляемости, он имеет собственную точку зрения насчет того, что можно делать, а что нет, и этим сильно выделяется среди коллег. Известные его слова о том, что акции и дальше будут падать, а экономика тормозить, звучат не к месту с точки зрения биржевой злобы дня, но, видимо, являются единственным доступным для него способом дать понять, что оголтелое транжирство ресурсов, накопленных Минфином и Центробанком, ему не по душе.

По мере нарастания кризиса, «скупой» распорядитель финансов будет все больше раздражать верхи и может выглядеть все более одиозной фигурой в глазах низов. Похоже, именно он и другие «буржуазные спецы» - на первых местах в гипотетической очереди на принесение в жертву.

По крайней мере, до тех пор, пока власть устроена так, как сейчас. Пока она движется вполне предсказуемым маршрутом: от беспечности - к паническому разделу госресурсов, от раздела ресурсов – к растерянности, от растерянности – к поиску козлов отпущения. И пока она похожа на что угодно – на клуб по распределению нефтедолларов, на PR-контору по восхвалению самих себя – на все что хотите, кроме команды кризисных менеджеров, которая сейчас нужна.