Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спрос на хлеб

03.10.2012, 10:29

Заменить растущие социальные запросы населения политические зрелища едва ли смогут

У российской власти в настоящее время, казалось бы, нет никаких поводов для беспокойства. Протестное движение городских средних слоев явно пошло на спад, до очередных выборов парламента и президента еще очень далеко, запретительные и ограничительные законы пекутся как блины и не вызывают какого-либо сопротивления со стороны общества, а экономическое положение страны не настолько уязвимо, чтобы ожидать серьезных проявлений социального протеста. И все же есть одна фундаментальная проблема, которую не могут не видеть обитатели высоких начальственных кабинетов.

Ресурсы для поддержания общественной системы, при которой бюрократия живет с размахом, идя в ногу с мировыми потребительскими стандартами, и при этом у правительства все равно остается достаточно денег для проведения патерналистской политики, стремительно сокращаются.

Даже притом, что цены на нефть остаются высокими. Проводить очередную попытку «радикальных рыночных реформ» правящий слой опасается, ибо рискует потерять массовую базу своей поддержки в лице социально зависимых групп населения. Думать над какими-то иными вариантами реформ и вовсе не хочется, потому что в той или иной степени все они потребуют расширения пространства конкуренции и, как следствие, чреваты риском утраты власти. А такой вариант и вовсе не рассматривается.

Остается один вариант: рассчитывать на то, что удастся в нынешнем состоянии прожить тяжелые годы, а там, глядишь, все само собой как-то нормализуется. Однако при всем том, что все складывается совсем не плохо для кризисных времен, дефицит позитивной повестки дня тревожит власть имущих.

А вдруг ресурсы для проведения патерналистского курса будут исчерпаны и недовольные массы начнут требовать хлеба, а не зрелищ с фейерверками?

Для подобных случаев российская власть еще со времен допетровской Руси выработала определенный стандарт действий — сдачу народу особо нелюбимых им бояр. Вполне возможно, что в роли таковых при соответствующем стечении обстоятельств могут оказаться неудачливые министры социального блока — намек на это был сделан недавно на самом высоком уровне. Нельзя исключить, что «под раздачу» может попасть и весь нынешний кабинет в целом. Ведь он не только не может предложить никакого стратегического решения, но сталкивается с серьезными трудностями даже при попытке выработать консолидированную позицию по ключевым направлениям социально-экономической политики.

Министерства и ведомства только спорят и спорят между собой, как участники академического семинара.

Но отставка кабинета — это средство короткого действия. На худой конец, если придется совсем уж туго, можно предусмотреть и досрочные парламентские выборы. Вопрос о том, как их организовать, при нынешней системе — вопрос техники. Было бы желание. Избирательная кампания, да еще в условиях, когда на вдруг ожившем поле многопартийности расцветут «сто цветов», теоретически может надолго занять внимание многомиллионной массы.

Сейчас такой вариант кажется почти фантастическим. Однако возникает закономерный вопрос: зачем вдруг власть так рьяно взялась за реформирование избирательной и партийной систем, ведь до очередных выборов в Государственную думу еще очень далеко? А тут с помпой создаются новые партии и реанимируются уже забытые, прорабатываются законодательные варианты, разрешающие создание предвыборных блоков. Если все это делается не с каким-то конкретным расчетом, то уж точно на всякий случай.

Проблема, однако, состоит в другом. А могут ли все эти реальные или только существующие на уровне идей и предположений «перемены мест слагаемых», от которых, как известно, «сумма не меняется», восполнить дефицит реального содержания в политике? Скорее всего, вряд ли. Ведь проблемы у общества уже сейчас возникают реальные, а не вымышленные, «пиаровские». А

россиян к тому же очень долго приучали, что ни от смены кабинетов министров, ни тем более от выборов депутатов всех уровней ничего в их жизни не меняется. Это ритуал, разновидность зрелища, которые устраивают все современные общества.

Так что заменить растущий запрос «на хлеб» эти зрелища едва ли смогут. Даже если будут сопровождаться фейерверками, спортивными состязаниями и массовыми гуляниями.