Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страшные-страшные сказки

27.04.2011, 10:00

Телестрашилки используются как лекарство против социального дискомфорта

В последнее время российские телеканалы вновь наполнились разного рода «страшилками» об ужасающих бедствиях, уже в скором будущем ожидающих нашу планету – землетрясениях и наводнениях невиданной силы, цунами, пандемиях неизлечимых болезней, столкновениях Земли с астероидами и даже возможных нападениях инопланетян. В качестве авторитетных экспертов выступают знаменитые предсказатели (включая уже ушедшую в мир иной бабу Вангу), астрологи, уфологии, специалисты по паранормальным явлениям, экстрасенсы, разного рода гадалки и, наконец, просто городские сумасшедшие. Интересно, что,

несмотря на все разнообразие высказываемых ими страшных прогнозов, их объединяет нечто общее. Нынешние идолы падут, страны, доминирующие сегодня в мире (читай — США и их союзники), погрузятся в хаос и упадок (и японское землетрясение лишь «первый звонок»), и только матушка-Россия не просто уцелеет, но и рванет в своем развитии с невероятной силой.

Трудно сказать, на каких рациональных аргументах базируется такая уверенность, но за появлением и тиражированием подобных «прогнозов» очевидно прослеживаются интересы определенных групп. Российские правящие классы понимают, что обещать народу что-то конкретное на ближайшие годы (типа роста реальной заработной платы в разы или улучшения качества и доступности образования и здравоохранения) они не могут. Напротив, как показывают оценки ведущих экономистов, в условиях нынешней топливно-сырьевой модели экономики (а появления другой пока не предвидится) даже при ощутимом росте цен на энергоносители будет продолжаться стагнация, а то и падение уровня жизни основной массы населения. Как в этих условиях удержать власть, сохранить легитимность своего господства в глазах народа? Выбор невелик. Одно из возможных решений в подобной ситуации – это попытаться запугать людей, убедить их в том, что во всем мире дела обстоят плохо и, возможно, даже хуже, чем у нас. Поэтому не нужно просить большего. Напротив, надо радоваться жизни и тому, что имеешь. Вот и выпускаются на сцену всевозможные вещуны да предсказатели. Закатывают глаза, трясут головами…

Еще недавно тезис «все перемены к худшему» российская пропагандистская машина пыталась внедрить в народное сознание с помощью рациональных аргументов. Телевизионные комментаторы и обозреватели «высоколобой» прессы на примере арабских стран, чье население поднялось против авторитарных режимов, доказывали, что, дескать, зря оно это сделало. Все равно товаров и продуктов больше и дешевле не станет, а одной свободой сыт не будешь. Но народы арабских стран предпочли настаивать на своем, требуя изменений и действуя в рамках иной, по-видимому, недоступной нашим мудрецам логике. И те решили:

раз использование рациональных аргументов не работает, лучше прибегнуть к страшилкам, воспаленным фантазиям, а то и вовсе гоголевской бесовщине.

Но у этой кампании помимо стремления заставить российского обывателя примириться с действительностью есть и другая цель. Правящие элиты проговариваются о сокровенном, о чем могут помыслить только в мечтах. Пускай рухнет этот нелюбимый ими мир, так и норовящий подорвать устои сложившегося у нас в стране социального порядка. Все время что-то придумывающий, не дающий царствовать лежа на боку. Пусть сгинет в океанической пучине, в разверзнувшейся земной бездне. Но сама Россия при этих катастрофах чудодейственным образом выживет. Останется неизменным и ее общественный быт. Сохранится сладкая жизнь правящих классов, с ее распилами, откатами, мигалками, скоморохами в образе современной российской попсы. И доверчивые народные массы, довольствующиеся невысокими потребительскими запросами, бесконечными спортивными зрелищами да примитивными телевизионными развлечениями.

Возможно, наш народ с интересом отнесется к очередному возвращению страшилок в информационное пространство. Ведь годы засилья попсы на телеэкранах и в печатной продукции, формировавшие упрощенное восприятие окружающей действительности, дефицит качественной научно-популярной литературы и передач не прошли даром.

Не исключено, что тиражируемые страхи по поводу грозящих миру катастроф даже станут новым модным массовым развлечением. Только вот превратятся ли они в свежее лекарство против социального недовольства, это большой вопрос.

Одно дело, когда неведомые гуманоиды мелькают среди нас с непонятными целями, другое – когда жизнь ото дня в день становится все дороже, а чиновники вокруг продолжают жировать как ни в чем не бывало. Несмотря на жару с пожарами, землетрясения и гуманоидов.