Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Иди куда-нибудь, витязь...

Независимый эксперт

Газеты опубликовали абсолютно шокирующую новость: по данным соцопросов 52% населения не верят ни одному из институтов государственной власти. Вообще. Среди оставшихся 48-ми процентов показатели доверия к любому из институтов государства, за исключением лично президента, не превышают 10%.

Аналитики-комментаторы немедленно объяснили, что к данным социологических опросов относиться нужно осторожно, потому что они всегда относительны, они всегда зависят от того, как сформулированы вопросы и т.д.

Возможно. Но какая разница как сформулированы вопросы, если из ответов следует, что из-за роста цен 17% респондентов вынуждены отказаться от некоторых продуктов питания (в стране с хроническим дефицитом белка в организме среднестатистического жителя), 36% пенсионеров недоедают, а 37% населения вынуждены сокращать иные расходы в пользу растущих трат на продовольствие. А Минфин при этом обещает, что инфляция в этом году будет ниже, чем в прошлом. Потом, когда уже всем очевидно, что это невозможно, легко корректирует прогнозы и опять упрямо обещает невозможное, пока десятки экспертов чуть ли не ежедневно и чуть ли не каждой из газет объясняют, почему сладкие обещания несбыточны. А потом все кончается тем, что Минфин осторожно жалуется публике на то, что во всем виноват рост расходов бюджета, за который отвечает кто-то другой.

Кому нужно верить? Нынешний министр финансов уверяет, что курс рубля нужно фактически заморозить на три года на сегодняшнем уровне, потому что рубль восстановил докризисный уровень, «абсорбируется экономикой» и сохраняет темпы роста предприятий «в благоприятных конкурентных условиях по сравнению с западным капиталом». Почему тогда предприятия набрали 92 миллиарда долларов кредитов за границей, и Минфин не в состоянии заставить их кредитоваться внутри страны, если условия конкурентны? Хочет, но не может, потому что внутренний кредит дороже? Почему в таких конкурентных для российских производителей условиях так растет импорт? Почему бывший министр финансов Лившиц утверждает, что для сохранения роста экономики курс нужно снизить, а довольный его нынешним состоянием Кудрин тут же добавляет, что пока Соединенные Штаты и Китай, где темпы роста, в отличие от России, не падают, стараются сдерживать рост национальной валюты, рубль за последние три года укрепился на 50%, а его реальный эффективный курс вырос на 17%. И это ухудшает положение реального сектора экономики. Что должны думать, понимать и во что должны верить и обыватели, и профессионалы, если «до кучи» еще и советник президента по экономике Илларионов говорит, что для роста нынешний курс рубля губителен, а на инфляцию его замораживание не повлияет вообще никак?

И ведь прав. Потому что замораживание обменного курса не убирает инфляцию, а выворачивает ее наизнанку, как в середине 90-х, когда денежные власти научились «конвертировать» инфляцию во внутренний долг, лопнувший в августе 98-го. Тогда поступили до банальности просто – перестали обеспечивать экономику тем объемом денег, который она хотела потреблять, и выдали вместо них государственные долговые расписки. А потом, когда долг стал угрожающе велик, по ним не расплатились. И случился дефолт вместе с девальвацией – такой же уникальный гибрид, как, например, снотворное со слабительным.

Понятно, что денежно-кредитная политика сейчас в тупике, потому что у правительства нет возможности осознанно укреплять рубль – надо было сначала реформировать экономику, чтобы ставить ее в условия такой жесткой конкуренции с импортом. И нет ресурсов девальвации, потому что экспортные валютные доходы слишком велики, а государственного долга в достаточном для дефолта или девальвации объеме нет. Но замораживание рубля на преддефолтном уровне – это стратегический абсурд. Рубль недостаточно слаб, чтобы создавать преференции для не слишком конкурентоспособных российских производителей. И недостаточно крепок, чтобы обеспечить комфортные условия для импорта оборудования и технологий для модернизации производства. Он в самый раз для роста импорта в обмен на экспорт сырья. И что дальше? Новые обещания грядущего счастья?

Только не надо думать, что наше правительство – неучи по призванию и лжецы по убеждению. Это просто люди, страдающие от тотального дефицита экономической стратегии. Попробуйте столько лет сохранять равновесие на канате, если вы не знаете, в какую сторону вам идти. А стоять на месте нельзя. Это же ситуация из анекдота. Помните, про витязя у камня с тремя дорогами: «чего стоишь, иди куда-нибудь, а то прямо здесь получишь…»

Новости и материалы
До конца недели в парках Подмосковья завершат обработку от клещей
В КНДР назвали санкции против страны петлей на шее США
Минздрав исключил антибиотики из стандарта лечения ОРВИ
В России продолжается нехватка медицинских работников
В посольстве России в США раскритиковали тайную передачу ATACMS Украине
Россияне рассказали, как домашний интерьер влияет на их ментальное здоровье
Захарова объяснила вето РФ на резолюцию США по ядерному оружию в космосе
20-летнему жителю Мордовии дали 15 лет тюрьмы за поджог подстанции
Ювелир заявил, что обручальное кольцо Николая Баскова стоит как московская квартира
В Гидрометцентре предупредили о надвигающейся песчаной буре из Ливии
В России заявили, что США давят на Мексику в вопросе полетов россиян на Turkish Airlines
Британия вступила в схватку за Среднюю Азию
Логопед объяснила, как распознать у ребенка ранние признаки задержки речевого развития
Чиновники в Вашингтоне не верят в успехи ВСУ на поле боя
В Одессе решили сохранить проспект Гагарина
Словацкий евродепутат пронес на заседание Европарламента голубя
Ученые ускорили производство синтетических алмазов в сотни раз
В России разрабатывается новая линейка морских беспилотников
Все новости