Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ощущение фатальной дисфункции

26.10.2005, 18:06

Президент мягко посоветовал правительству подготовить пакет антиинфляционных мер на ближайшее время. Правительство «должно подумать над планом, системой мер на этом направлении».

Министр финансов считает, что это «своевременная инициатива».

Эксперты разделились на две группы. Одни считают, что правительство все равно ничего сделать не сможет. Вторые - что сможет, если сумеет изымать из экономики как можно больше денег. Например, откажется от формирования инвестиционного фонда, снизит цену отсечения нефтяных доходов при формировании стабилизационного фонда (предложения Илларионова), изобретет способ финансирования из бюджета накопительной части пенсионных сбережений, потому что так можно убить двух зайцев - и заткнуть дыру в пенсионном фонде, и помочь стерилизации денег (идеи Лившица). То есть, нужно не тратить, и не раздавать деньги населению, чтобы оно их тратило.

МВФ в свежем докладе указал на то, что, начиная с 2002 года российское правительство практически не занимается структурными реформами, поддерживает рост за счет нефти (хотя, уже и не поддерживает, а тормозит его слишком высокими ставками в нефтяном секторе) и не позволяет рублю укрепляться за счет рублевых интервенций. В сумме все это ведет к росту инфляции.

Таковы четыре пункта, в которых излагается суть главных экономических новостей за последние несколько дней. Возразить против каждого из них в отдельности нечего. Все — чистая правда. Только в сумме они оставляют ощущение фатальной дисфункции экономической политики. Потому что в реальности все не так, как в теории.

Во-первых, большие экспортные доходы оказываются не благом, а злом. Превратить их в инвестиции нельзя, потому что успешная, экспортная часть экономики в них не нуждается, а неуспешная, ориентированная на внутренний рынок, не готова их принимать.

Во-вторых, значительная часть населения нуждается в бюджетной поддержке, потому что живет бедно, но этому населению нельзя давать денег, потому что эти деньги стимулируют не столько производство, сколько импорт и рост цен.

Ну и, в-третьих, при таком реальном курсе рубля российским производителям конкурировать с импортом уже трудно, и если ЦБ откажется от политики рублевых интервенций, ситуация в этом отношении станет еще хуже.

Все, что денежным властям остается в такой ситуации — это поддерживать хоть какой-нибудь баланс доступными средствами. Их два. Это курсовая политика ЦБ - вечный уникальный и универсальный джойстик, которым можно вертеть в любую сторону, компенсируя любые ошибки и глупости экономической политики. И изъятие денег из экономики. Это новинка, которой пришлось воспользоваться из-за непредвиденного роста нефтяных цен.

Первое мешает росту производства, второе — росту потребления. В принципе. Но на практике, из-за того, что правительство действительно ничего не делает в области структурных реформ — ни в пенсионной сфере, ни в сфере естественных монополий, ни в какой другой — зло превращается в благо. Минфин признает своевременность президентских инициатив, но ничего по этому поводу сделать не в состоянии. И жалуется теперь уже не только на рост тарифов естественных монополий и большой приток экспортной выручки, но и на увеличение бюджетных расходов.

Такая вот уникальная экономика, в которой укрепление рубля мирно уживается с ростом инфляции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.