Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора

Хочешь быть счастливым — будь

16.12.1999, 17:02

Если кто забыл, что с нуля часов, минут и секунд сегодняшнего дня, согласно какой-то там статье Закона о выборах, запрещено публиковать в газетах, демонстрировать по ящику и озвучивать на радио так называемые рейтинговые опросы так называемого общественного мнения, то я, во-первых, всем об этом напоминаю, а, во-вторых, многих, в том числе и себя, с этим от души поздравляю. Нельзя сказать, чтобы у меня скулы сводило от того, что я круглосуточно видел во время всей этой предвыборной вакханалии некие графики с процентами или такой вот кружочек красивый, поделенный на сектора, как пирог, где каждой партии или какой-либо конкретной персоне выделен лакомый кусочек. Но и не сказать, что временами от этого зрелища у меня возникал рвотный рефлекс, тоже было бы несправедливо.

Оно, конечно, народ российский традиционно считался добрым и доверчивым. Верил, как некогда писал Андрей Платонов, что живая жизнь на земле произошла из навоза, а религия — предрассудок Карла Маркса и народный самогон.

Однако, пройдя коммунистические университеты, а также закончив аспирантуру на кафедре Перестройка по специальности Дикий капитализм, наш народ, особенно молодой, стал очень образованный и такими простыми трюками, как рейтинг, его вряд ли купишь.

То есть можно смеху ради поверить, что неизвестно откуда и кем взятые 2000 опрошенных выражают мнение все еще огромной страны, согласно которому красные получат на выборах столько-то процентов, белые столько-то, синие, зеленые и голубые тоже что-нибудь получат, однако следует четко понимать, что цена этих прогнозов, по слову бравого, но грубого солдата Швейка, переведенному на русский язык — дерьмо!

Которого мы уже вдосталь нахлебались во время всяческих прошлых, тоже весьма демократических, выборов, когда фонды общественного мнения запудрили мозги не только простым людям, но и самому Начальнику страны, который — помните? — некогда расположился с веселой демократической компанией выпивать в Кремле по случаю политического Нового года, но в качестве подарка получил от публициста Юрия Карякина фразу Россия, ты сошла с ума, ту самую, что Карякин в сердцах употребил, узнав о триумфальном шествии по стране идей крутого Вольфовича, за которого простой народ вдруг взял да и снес тогда в урну свои голоса, невзирая ни на какие прогнозы аналитиков (умников, ловкачей, лизоблюдов — ненужное зачеркнуть. — Е.П.).

Оно, конечно же, любопытно узнать, что будет через несколько дней, чем дело кончится, чем сердце успокоится: опять ли засядут в Думе все те же самые господа и товарищи или ждет нас, обывателей, хоть что-нибудь новенькое. Например — лица, а не хари, свежие идеи, а не словесная жвачка, здравые мысли, а не прежний вздор, дело, а не туфта.

Но с такой же степенью точности можно раскинуть по этому случаю картишки, погадать на кофейной гуще или удариться в незамысловатую мистику, учитывая всем известные реалии сегодняшней жизни в нашей стране, включающие в себя и жуткую нищету, и шальное богатство, и чеченскую войну, и грызню знаменитых пожилых людей, не умеющих пристойно вести себя даже в телевизионном эфире, а не то что в какой-то там гипотетической Думе.

Поэтому тем, кто еще не определился, лучше забыть про все эти рейтинги, чтобы опять не накололи, а всмотреться, вслушаться и вчитаться, наконец, в то, что тебе показывают, говорят и обещают. Чтобы поддержать движение, которое с большей степенью вероятности способно обеспечить России будущее, а не намеревается вместе с нею заново нырнуть в мутное прошлое или по новой латать гнилые заплатки тришкиного кафтана, как это делали отдельные прошлые думаки, которые, согласно русской пословице, двумя свиньям щей разлить не умеют, но зато обладают многим другим включая священно-коровью депутатскую неприкосновенность. Чтобы выбрать, наконец, человека, соответствующего лично тебе, а не тем, кого ты и безо всяких выборов терпеть не можешь.

Хотя времени для этого мало. Два дня еще будут вещать и нуждаться в нас наши политики, а потом, согласно все тому же закону, агитация будет запрещена, за сутки до выборов наступит тишина, после чего или гром грянет, или мужик перекрестится на радостях — вроде бы действительно проехали, вроде бы действительно есть еще у нас шанс пожить в ХХI веке как люди, а не как хрен на блюде.

Все будет, как будет, ведь как-нибудь, да будет. Никогда так не было, чтоб никак не было, — полагал в начале века ХХ упомянутый Швейк.

А вы как полагаете?