Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поймал и хватит

17.07.2016, 10:59

Александр Павлов объясняет, почему покемоны — это скучно

YouTube

Злят ли вас покемоны? Думаю, что, вероятнее всего, не очень. Большая часть людей скорее с любопытством относится к этой, казалось бы, невинной забаве: а где там еще сидит покемон и что это за покемон? Надо бы посмотреть! Или же относятся с ожиданием развлечений: а что если покемон спрятался в храме или в Кремле? И если спрятался, уж не вредный ли это покемон?

Собственно, что тут злиться? Ни покемоны, ни те, кто за ними охотятся, в подавляющем большинстве случаев не наносят ущерба окружающим людям. Всякое, конечно, бывает. Но всякое бывает везде и всегда.

Те же, чьи чувства могут оскорбить покемоны, не возмущаются сами по себе, но скорее вынуждены реагировать, когда их спрашивают, не коробит ли их присутствие дополняющих реальность покемонов в святых местах – на вашем ли диване или где-то еще.

Ну а казаки и активисты, самостоятельно поднявшиеся на борьбу с покемонами, не более чем пошлый юмор. Смешны в данном случае, разумеется, не казаки или православные, от которых СМИ требует прокомментировать наличие в храмах покемонов (православные лишь разводят руками: мы не знаем, что это, но, конечно, мы против – чего тут в наших храмах делать карманным чертям), а та часть общественности, которая смеется над казаками.

Одни поставляют нелепую новость, другие – ее раскручивают, находя в этом много забавы.

Есть, конечно, особая категория граждан, которых покемоны, действительно, злят. Но их все и всегда злит. Каждый раз они относятся с крайним недоверием к общественному или медийному сумасшествию. По крайней мере, они так про это обычно и думают – как про сумасбродство.

Собственно, так оно и есть. Хайп вокруг явления покемонов по всему миру – обычная социальная истерия, каких мы повидали немало. Так, многие лишь слышали про покемонов, но тоже хотят поучаствовать в дискуссиях: «не ловил, но осуждаю» или «не ловил, но прикольно»! В самом деле, о чем еще говорить со скучными коллегами за обедом, если ты работаешь в офисе? Не обсуждать же в очередной раз вредную Антонину Михайловну из бухгалтерии или симпатичную Анжелу из отдела кадров. А так – все в теме.

Вчера хвастались «Призмой», сегодня – что знаете о покемонах…

Но вот меня лично покемоны тоже злят. Но, разумеется, не потому, что из-за них стоит такой хайп. С того момента как дискуссии общественности вокруг покемонов вошли в острую фазу, ко мне не раз обращались с вопросом, как понять и объяснить феномен японских карманных монстров? Словно у меня непременно должен был быть ответ на этот вопрос. Именно это меня и злило: по идее, я должен предложить интерпретацию проблемы, но до сих пор мне было нечего сказать. В самом деле, не обсуждать же технику ловли покемонов, чью-либо финансовую выгоду и уж тем более не повторять ведь уже озвученные глупости и банальности?

Однако у меня все же есть что сказать про покемонов. Потому что объяснять их можно как угодно.

Вы же ведь знаете, что японцы – странный народ. Ну, в смысле они любят странные вещи. Правда, это для нас эти вещи странные, а для них – в самый раз. И кому как не странным людям придумывать то, что может вызвать интерес у «нормальных»? Интересует же ведь не банальное, а необычное. В свое время в одном эпизоде мультсериала «Симпсоны», когда главные герои отправились в Японию, была такая якобы шутка, что японские мультфильмы каким-то образом влияют на сознание детей и вызывают приступы. И точно, завидев странное излучение из глаз мультипликационного героя, почти вся семья падает в странном припадке, валяясь по полу в судорогах.

Возможно, покемоны имеют такой же эффект – что-то вроде шоу «Все любят гипножабу» из «Футурамы».

По крайней мере, объяснять иррациональную любовь к карманным монстрам можно так. Но это скучно.

Есть другое объяснение. Вот люди, которые ловят покемонов, они их зачем ловят, с какой целью, как вы думаете? Была на неделе новость, что Pokemon Go где-то там опередил по популярности сервис для знакомств Tinder. Кажется, не зная про это, мой знакомый удачно сравнил одно с другим, сказав, что приложения сильно похожи, но покемоны при этом лучше, потому что легче тиндера.

Лично же я думаю, что это суть одно. Подавляющее большинство людей ловят покемонов не потому, что им хочется держать их в специальном загоне, тренировать, а потом, прокачав, отправиться на битву с другими владельцами карманных существ. Они ловят их ради спортивного интереса – поймать как можно больше редких покемонов в странных местах. Дело в том, что вряд ли многие игроки, удовлетворив свой интерес, пойдут дальше этого.

Тот же самый принцип в тиндере – наловил себе много-много «покемонов», а прокачивать дальше – ну кому это нужно? Поймал – и хватит. То есть Pokemon Go, как и тиндер, дает возможность спортивно поохотиться без обязательств.

Однако и это объяснение неинтересное. Равно как неинтересно, каким образом покемоны вписываются в контекст социальных дискуссий. Поклонники «мемесов» уже сделали как бы смешную картинку, на которой нарисована парилка (электронная сигарета, из которой вейперы сосут пар) в виде покебола (то, чем ловят покемонов) и все это зафильтровано «Призмой». С одной стороны, мы видим все популярные явления сети в одном месте, с другой – картинка запутывает понимание природы социальных истерий. Очевидно же, что ненавидеть вейперов и писать о том, как вам надоела призма, не то же самое, что ловить покемонов?

Более того, дело даже не в «дополненной реальности», хотя эта тема наиболее интересна. Вымышленная вселенная покемонов, которая раньше была в телевизоре, оказывается совмещенной с нашей как бы реальной вселенной. И если учесть, что покемоны – чудовища, то это действительно имеет некоторый мистический оттенок. Это как духи/черти/странные существа, которые на самом деле живут рядом с нами, но просто так их не видно. А вот бы было здорово наловить чертей – тем более если знаешь их по именам.

Это напоминает фильм Джона Карпентера «Чужие среди нас», когда главный герой надевал очки и через них мог видеть мир таким, какой он на самом деле: вместо некоторых людей — уродливые пришельцы, а вместо цветистой рекламы – чистая пропаганда типа «Женитесь и размножайтесь», «Деньги – твой бог» и т.д.

Так вот. С одной стороны, мир, в котором мы не знали, что нас окружают покемоны, был лучше, чем сегодняшний. Подумайте сами: люди надевают что-то типа волшебных очков, чтобы увидеть что-то типа чертей. С другой стороны, мир, в котором живет современный человек с айфоном, и без того не очень. Вы и без специальных очков видите все эти слоганы – размножайтесь, повинуйтесь, деньги – твой бог и т.д. Точно так же без очков вы можете отличить настоящих уродов от нормальных людей.

Погоня за покемонами, казалось бы, позволяет вам увидеть не самую привлекательную окружающую вас реальность в чуть более приглядном свете – в которой жить, выискивая карманных чудовищ, немного поинтереснее, чем жениться и размножаться (кстати, не того же пытаются избежать многие пользователи тиндера?).

Но правда в том, что и это ложный путь…

Знаете что, покемоны меня больше не злят.

На самом деле они просто скучные, неинтересные и призваны в очередной раз позволить людям забыться, что они мертвые внутри.

Что это за мир вообще, в котором люди вместо того, чтобы делать что угодно, ловят или обсуждают покемонов? Простите за пошлую цитату – и хотя я извиняюсь за нее, она от этого не становится менее пошлой, – но что может быть интереснее на свете стены и стула? Или как вариант – дивана и телевизора. Уж во всяком случае – точно не покемоны.