Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Повесть о нартах

07.09.2006, 21:13

Сегодняшнему читателю «Газеты Ru» человек по имени Валерий Гизоев известен как глава инициативной группы по проведению референдума о третьем сроке президента Владимира Путина. Эта инициативная группа заседала сегодня во Владикавказе, постановила создать себя и направить эмиссаров в 57 российских регионов, чтобы в ноябре уже провести референдум и всенародно признать за Владимиром Владимировичем Путиным право баллотироваться в президенты на третий срок.

Однако же, в Осетии господин Гизоев известен как вдохновитель идеи снять художественный фильм по мотивам Нартовского эпоса. Нартовский эпос, кто не знает – это для кавказских народов то же, что для греков Илиада, для русских – новгородские былины, а для финнов – Калевала. Это эпос, определяющий национальное самосознание даже для тех, кто не читал оттуда ни одного стиха.

По дороге из аэропорта во Владикавказ рекламный щит с надписью «Фильм о Нартах – наш фильм» встречается раза три, если я не ошибаюсь. А в осетинских газетах частенько можно найти восторженные отклики интеллигенции на идею создать фильм по мотивам «Нартовского эпоса».

Аргументы за создание «Фильма о Нартах» примерно такие же, как и аргументы за третий президентский срок Владимира Путина. Это жизнеутверждающе. Это духоподъемно. Это будет способствовать продолжению позитивных перемен в стране. Этому просто нельзя противоречить, поскольку всякий человек, противоречащий столь очевидному благу, значит, просто не хочет блага для своего народа и процветания для своей страны.

Единственного, насколько я знаю, человека, открыто выступившего против создания фильма о Нартах, зовут Борис Кантемиров. Он известный спортсмен и предприниматель. Его статью можно прочесть здесь. Он выступает против создания фильма о Нартах не потому, что пренебрежительно относится к родной культуре и легендам собственного народа. Наоборот. Мы разговаривали с ним, и он сказал:

— Святое только не надо трогать! Нартовский эпос трогать не надо.

Он выступает против идеи снять фильм по мотивам Нартовского эпоса, потому что прочел сценарий. Там в сценарии есть два эпизода, которые особенно поразили Бориса Кантемирова.

В первом эпизоде герой Нартовского эпоса Сослан спускается в страну мертвых. Там в стране мертвых к Сослану подходят дети. И выясняется, что это дети далеких потомков Сослана, дети, которым предстоит еще погибнуть во время теракта 1-3 сентября 2004-го года в бесланской школе №1. Борис Кантемиров в своей статье называет этот эпизод сценария «кощунственным». И, по-моему, мягко сказано.

Второй эпизод, обративший на себя внимание Бориса Кантемирова, скорее комический. В финале предполагаемого фильма легендарные нарты сидят и пируют с членами правительства и депутатами парламента Республики Северная Осетия-Алания. При этом, иронически замечает господин Кантемиров, имена членов правительства не названы, поскольку пока снимается фильм, правительство может ведь и поменяться.

Видите ли, я не могу сказать, что так же трепетно отношусь к Конституции Российской Федерации, как трепетно Борис Кантемиров относится к Нартовскому эпосу. И все же я довольно трепетно отношусь к ней. Святое не надо трогать. Конституцию трогать не надо.

Какое-то смутное чувство, складывающееся из чувства юмора, элементарного вкуса и жизненного опыта, подсказывает мне, что изменение Конституции или хотя бы референдум по этому поводу неминуемо приведут нас к жизни, отравленной зловонной смесью кощунства и комизма. Я не знаю, почему так получается, но почему-то так получается всегда.

Вы представляете, как постыдно будут выглядеть на улицах плакаты, призывающие голосовать за третий срок Путина?

Вы представляете, как унизительно будет жить, если Путин (или кто угодно другой) станет президентом трижды?

Зато, правда, про Путина появится много смешных анекдотов. Как про Брежнева.