Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жить стало лучше

23.03.2000, 15:22

Полгода назад я стал вести ток-шоу на «Нашем радио». Я задавал тему в радиоэфире, люди звонили мне и заданную тему со мной обсуждали. Первая тема формулировалась так: я взялся в течение часа доказывать всякому, что жить за последние десять лет в России стало лучше.
       — Какой лучше!? Не стыдно вам?! – позвонила мне в радиоэфир немедленно женщина. — Раньше у меня все было, а теперь ничего нет.
       — А машина у вас, — поинтересовался я, — есть?
       — Да разве ж это машина? — обиделась женщина. — Старенькая «шестерка».
       — А десять лет назад какая была машина?
       — Никакой.
       — Так значит, стали жить лучше?
       Женщина вынуждена была согласиться. В процессе разговора выяснилось еще, что при советской власти она жила в коммуналке, а сейчас живет в отдельной квартире. Раньше ходила в пальто драповом, а теперь ходит в кожаном.
       Потом звонил дяденька, который в советское время ездил каждый год на море, а теперь вынужден отдыхать на подмосковной даче.
       — Когда у вас появилась дача?
       — Четыре года назад.
       — То есть раньше дачи не было. Так и у вас, выходит, жизненный уровень вырос?
       Потом звонил даже инвалид. Он рассказывал, конечно, что инвалидам живется очень тяжело. Однако же из его слов явствовало, что до перестройки жить было хуже, потому что не существовало благотворительных организаций, которые ему помогают. И главная проблема у него теперь заключается в том, что трудно устроиться на работу.
       Еще я ждал, что станут звонить пенсионеры. И они звонили. Говорили, что пенсия маленькая, что если бы не прилично зарабатывающие дети, то совсем можно было бы подыхать на такую пенсию.
       — Но ведь дети есть?
       — Есть. Я-то лично стал жить лучше. Но другие пенсионеры, у которых нет детей…
       Тут я просил пенсионеров за других не беспокоиться и говорить только о себе. Я все ждал, что мне позвонит хоть один человек и аргументированно расскажет, как лично он при советской власти катался как сыр в масле, а теперь при дерьмократах и прихватизаторах доедает без соли последний плавленый сырок.
       Однако же позвонила генеральша.
       — У нас была дача. Большая, генеральская.
       — А теперь нет?
       — Есть, но рядом понастроили таких четырехэтажных особняков. И вообще разъездились на иномарках. А мы с трудом пристроили к дому две комнаты.
       — Значит, две комнаты все же пристроили?
       — Да бросьте вы! А грабительская приватизация…
       — Во время которой вы приватизировали служебную генеральскую квартиру?
       Действительно, так ли уж все плохо, как мы привыкли думать? Или это просто принято считать, что в России все плохо? Я же говорю не только про Москву, я в глухой деревне, например, видал бедного крестьянина, имевшего личный трактор «Беларусь».
       Беда, боюсь, в том, что мы привыкли ныть, считать себя бедными, обманутыми, закононепослушными, грубыми и тупыми. А на самом деле мы хорошие. Первый президент у нас, конечно, был анекдотический. Раз в несколько месяцев учинял чего-нибудь ирландское. Однако же до Ельцина каждое появление руководителей страны на публике вызывало гомерический смех или панический страх. Бизнес у нас, конечно, бандитский. Особенно неприятно говорить по этому поводу с иностранцами. Однако же иностранцы должны же понимать, что Советский Союз был крупнейшим в мире террористическим государством, а теперешняя Россия всего лишь бандитская, так что положительная динамика налицо.
       Производство у нас стоит? Слава Богу. По крайней мере хоть перестали работать себе в убыток и использовать в производстве рабскую силу гулаговских ЗК. Опять же динамика положительная.
       В Чечне воюем? Воюем. А раньше просто вывозили повстанцев целым народом в Среднюю Азию.
       Бабицкого арестовали? Арестовали. Стыдно. Но ведь и отпустили же. А раньше такого бабицкого расстреляли бы просто в первой подворотне или намотали бы четвертной по 58-й, без суда.
       То есть Россия, если приглядеться, твердо стоит на пути улучшения жизни, демократизации и всяческого внедрения Конвенции о правах человека. Надо только объяснять это миру, как Соединенные Штаты объясняют, что бомбят, дескать, Сербию из человеколюбия.
       Поэтому я безусловно поддерживаю «Программу развития государственной репутации России», придуманную одной из российских PR-компаний.
       Один мой знакомый руководитель коммерческого предприятия говаривал так после второго стакана:
       — Секрет успеха прост. Надо только постоянно говорить всем окружающим, включая подчиненных, что все идет хорошо. Очень хорошо.

Свое мнение по поводу написанного вы можете выразить в прямом эфире радиостанции «Наше радио» (101,7 FM в Москве), в ток-шоу Валерия Панюшкина и Юрия Близорукого под названием «Клиника-22». Передача идет с 22.00 до 24.00 по московскому времени. Телефон прямого эфира: (095) 913 9595.