Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Люди года

27.12.2001, 18:04

Вот и дожили мы до конца первого года нового тысячелетия. Кому понравилось, тот пусть покажется психиатру, потому что нормальному человеку понравиться такое не может. Если все тысячелетие будет напоминать прошедший год, то я рад, что большую часть означенного периода времени проведу в гробу.

Итоги неутешительны. В Соединенных Штатах мужчиной года признан президент Джордж Буш. Молодцы!

Чем знаменит этот мужчина? Тем, например, что в день атаки на Нью-Йорк и Вашингтон метался в самолете по всем Соединенным Штатам и тянул с обращением к нации. Потом тоже смелости особой не проявлял, в отличие, например, от мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, которого назначили, конечно, мэром всея Америки, но не мужчиной года. Еще президент Буш запретил журналистам в Америке свободу слова, то бишь проявил себя слоном, обратившим внимание на моську. Отсюда вывод – американский мужчина должен быть труслив, нерешителен и мелочен. Поздравляю.

Женщиной года в Америке назначили Лору Буш. Первая леди, вероятно, достойнейшая женщина, но хотелось бы понять, чего она такого замечательного совершила, кроме того, что была женой своего мужа? Если же ничего, то, значит, в свободной Америке идеалом женщины является домохозяйка. Поздравляю.

В России еще хуже. Человеком года признали Владимира Путина, а женщиной года признали Валентину Матвиенко. Прежде всего, такой расклад свидетельствует о том, что в богоспасаемом нашем Отечестве женщина – все еще не человек. Или что Владимира Путина можно признать человеком, но нельзя признать мужчиной.

Про Валентину Матвиенко плохого мне сказать нечего. Беда только в том, что самым ярким моим воспоминанием, связанным с этою дамой, приятной во всех отношениях, остается ее отказ баллотироваться на выборах петербургского губернатора. И это значит, что до сих пор более всего россияне ценят в женщинах покорность. Поздравляю.

Вообще тот факт, что людьми года стали по обе стороны океана политические лидеры, ничего хорошего не сулит. Это ведь, дорогие друзья,– война. В мирное время при демократическом строе политики не вызывают ничего, кроме отвращения и насмешек. Ценят политиков, только когда враг у ворот.

Враг у ворот. Ясиру Арафату запретили присутствовать, как обычно, на рождественском богослужении. Значит, мужчины этого года боятся даже хилого старика, если только у него на голове надет палестинский платок. Поздравляю.

Если хотите мой рейтинг, то мужчиной года я бы назначил Ахмад Шаха Масуда за то, что имел достаточно великодушия, чтобы не слишком заботиться о собственной жизни, и не отменял всякой либеральной ерунды вроде свободы слова, даже несмотря на войну и на существенный риск для жизни. Я вообще считаю, что мужчиной может быть признан только тот, кто не слишком ценит свою жизнь. А вы видели охрану президентов Путина и Буша?

Женщиной года я признал бы хоть Опру Уинфри, за то, что плакала на отпевании нью-йоркских пожарных, и брала человеческое интервью у Джулиани, и пела во время панихиды на стадионе «Янки» какой-то свой негритянский соул. То бишь проявляла наличие души при хороших, но не фотомодельковых внешних данных.

Или вот: я не помню, как звали эту женщину, диспетчера телефонной службы, которой звонил этот запершийся в туалете парень с самолета, упавшего в Пенсильвании. А она его слушала. И потом звонила его жене, сказать, что муж перед смертью думал о ней и о детях. Отчаянные усилия во имя любви и детей – вот за что я бы ценил женщину.

В России мужчиной года я бы признал того чеченского паренька, который с оружием в руках защищал свою семью от бандитов. И погиб. Согласитесь, это мужественней, чем кататься на горных лыжах.

Женщину года в России мне выбрать трудно. Я перебирал памяти события и лица. Я вспоминал голоса. Никто не приходит в голову. Трудно, наверное, выбрать женщину года в стране, где женщина – не человек.