Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дерьмо воловье обесцвеченное, дезодорированное

17.10.2001, 17:09

Есть у меня приятель, вернувшийся недавно из командировки в Панаму и работающий в одной из московских журнальных редакций заместителем главного редактора. Там, в Панаме, индейская гадалка сказала моему приятелю, что он будет жить вечно. Индианка пожимала плечами, пучила глаза, удивлялась, но утверждала, будто кроличья лапка, дымок и что там еще они используют для гадания ясно свидетельствуют – этот человек будет жить вечно. С этой мыслью он и вышел на работу.

Теперь всякий раз, когда главному редактору, генеральному директору или вообще кому-нибудь из сотрудников приходит письмо или бандероль, зовут этого парня:

— Алексей, мне тут письмо пришло, ты не будешь так любезен вскрыть конверт, раз уж ты все равно будешь жить вечно.

Конвертов теперь принято бояться. Все так и ждут, что в конверте окажется белый порошок со спорами сибирской язвы. Работницы почты уходят на службу как на войну. Редакции выкидывают нераспечатанными сотни писем с приглашениями от бутиков на презентации и просто от читателей про то, как президент Путин не чинит читателю водопровод.

А что, собственно, случилось? В Соединенных Штатах Америки погиб от сибирской язвы один человек. Его, конечно, очень жалко, но это только один человек. Без всякой бактериологической войны каждый год от сибирской язвы в мире погибает больше. Еще больше погибает от СПИДа, туберкулеза, чумы, эболы, холеры, тифа, рака, вирусная природа которого весьма вероятна… Еще больше погибает от инфарктов, автомобильных катастроф и просто от гриппа.

Двенадцать человек в Америке, предположительно, заразились сибирской язвой, и вот уже эта болезнь стала недугом номер один на Земле. Куда же смотрят эпидемиологи? Почему не объявляют карантин? Почему не вакцинируют всех поголовно?

Знаете, почему? Потому что никакой эпидемии нет! Двенадцать человек – это не эпидемия. Даже сто человек – это не эпидемия. Эпидемиологи не объявляют карантин и не вакцинируют всех поголовно, потому что ничего страшного пока не происходит. Время от времени какой-нибудь эпидемиолог появляется в телеэфире, говорит, что не так-то просто заразить много людей сибирской язвой, что секта «Аум Синрике» пробовала даже эти самые споры распылять над Токио и даже распылила, но никто не заболел. Еще эпидемиолог говорит, что жрать антибиотики просто так опаснее, чем вскрывать конверты, но эпидемиологов особо никто не слушает.

Как и 11 сентября, все дело в телевидении. Тогда взрыв двух, хоть и больших, домов обернулся вдруг принципиально несоразмерной войной всех со всеми. Сейчас хватило всеобщего обследования сотрудников NBC в прямом эфире, чтобы двенадцать случаев инфицирования с одним летальным исходом превратились в крупнейшую эпидемию со времен «черной смерти», описанной в книге Джованни Боккаччо «Декамерон».

Всего двенадцать человек заразились, и вот уже целая страна Ирак объявляется виноватой и готовится стать мишенью для новых бомбардировок. Это, уверено все прогрессивное человечество, Ирак снабжает террористов спорами сибирской язвы. Почему Ирак? Почему бы не предположить, что талибы за то, что их бомбят, насылают теперь на Америку заразу в конвертиках?

Да потому что никому не надо уже обвинять талибов. Талибам и так уже состряпали обвинение во взрыве небоскребов. Талибов и так уже бомбят. Теперь надо придумать повод побомбить Ирак. И вот повод придуман. Ирак виноват в страшной эпидемии сибирской язвы, унесшей жизнь одного человека. Будем бомбить? Обязательно!

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри в ответ на обвинения в развязывании бактериологической войны ответил: «Bull shit». Эти его слова перевели как «чушь собачья». А можно было бы понять и буквально. Поскольку известно, что человек заражается сибирской язвой от животных, то можно было бы собирать в конвертики и рассылать по миру сушеное воловье дерьмо. Наверняка возникла бы эпидемия, по масштабам не уступающая нынешней.

Когда надо будет побомбить Ливию, полковника Каддафи обвинят в том, что в один день сразу в ста квартирах в Соединенных Штатах разбились градусники и американцы надышались парами ртути. Чем не химическая война?

А когда зимой в Москве на головы прохожих станут падать сосульки, это назовут ледяным джихадом и обвинят во всем чеченцев. Тут хоть смысл какой-то будет, поскольку от падения сосулек в Москве этой зимой погибнет больше народу, чем от сибирской язвы – во всем мире.