Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мир в обмен на земли

31.08.2004, 00:00

Правые возвращаются. О чем-то там вчера доторговался Кириенко с Путиным и Грызловым, получил земли в обмен на мир и возвращается. На самом деле нормальному человеку все равно никогда не понять, чего такого особенного изменилось с тех пор, как СПС, «Яблоко» и ОВР гневно покинули зал заседаний. Спикер все равно Селезнев, никто другой же ведь и не мог быть спикером. А вице-спикеров у нас столько, что можно было спокойно раздать каждой фракции даже и по два кресла –чем бы дитя ни тешилось. Есть, правда, еще разные комитеты, от которых вроде как что-то зависит, но зависимость эта представляется серьезной только тем, кто в Госдуме никогда не был. А я вот в Госдуме был и знаю – все дело, милостивые государыни и милостивые государи, в величине кабинета и в красоте таблички, которая над этим кабинетом приколочена.
       Дело в том, что у обычного депутата кабинетик размером с хрущевскую кухню, и в этом маленьком кабинетике, кроме самого депутата, сидит еще и депутатский помощник, а это, согласитесь, непредставительно. У начальника же комитета кабинет большой и секретарша сидит снаружи в приемной. У вице-спикера – и подавно хоромы. Не стыдно иностранцев всяких пригласить, да и самому приятно.
       А вы что думали? Принципиальные политические разногласия? Полноте! Принципиальные политические разногласия бывают только при диктатуре. Тогда партия власти заседает в кабинетах из красного дерева, а оппозиция – в основном по пересыльным тюрьмам или асбестовым рудникам. У нас же, слава тебе Господи, демократия, большинство с меньшинством заседают приблизительно одинаково, и весь сыр-бор разгорелся из-за того, что большинство как бы стало заседать чуть одинаковее меньшинства.
       Я и сам, каюсь, поверил грешным делом в предательство «Единства» и существенность политических разногласий между КПРФ и СПС, о чем даже написал несколькими днями раньше в «Газете.Ru» колонку. А мудрый Александр Кабаков увещевал меня, что, дескать, политический сговор в Думе совсем не является поводом для интеллигентской истерики, а наоборот, вещь в политике вполне нормальная и даже обыденная.
       — Вы,– говорил Кабаков,– бросьте, Валерий, всякие свои социальные идеалы. Вы смотрите просто, кто, отстаивая свои интересы, отстаивает заодно и ваши.
       Я смотреть отказывался. Кричал: «Сговор! Сговор!» И вот докричался до того, что сговор поддерживаемой мною партии СПС с партией «Единство» осторожно называю уже не сговором, а политическим маневром.
       Теперь же, когда в новой Государственной думе сговор на сговоре сидит и сговором погоняет, я, честно говоря, успокоился. Все ведь хорошо получилось.
       Вот я орал, например, что Путин красный. Ну, красноватый, конечно, однако же надо признать, что исполняющему обязанности явно не понравился тот вой, который мои коллеги и я в том числе подняли по поводу его склонности к тоталитаризму.
       Исполняющий обязанности, к чести его надо заметить, не позволил себе огрызнуться ни на одно средство массовой информации и даже милостиво вернул правым значительную часть потерянного оными лица. Это значит, что журналистам можно безнаказанно на Путина гавкать, а правым можно даже с некоторым гешефтом быть к нему в оппозиции. Что ж! Неплохо! Мог бы ведь и на кол посадить.
       Еще я орал, что «Единство» – это те же коммунисты. И теперь в этих словах раскаиваюсь. Никакие они не коммунисты. А приказал им Путин побыть коммунистами пару дней, они и побыли. А прикажет, например, им Путин побыть «Яблоком». Что же, они и «Яблоком» побудут, не привыкать.
       Более того, скажу вам, даже и коммунисты уже не те. Абсолютно не верится, чтобы коммунистический спикер, «владелец заводов, газет, пароходов» Селезнев в угоду партийной идеологии всерьез был бы за экспроприацию и обобществление частной собственности. Он же не сумасшедший. А вот что коммунисты потеряли немножко сторонников за то, что пошли на сговор с капиталистами,– это очень даже возможно. И это нам на руку.
       Что же касается меньшинства, то нелюбимый мною Примаков из политических китов попал в оппозиционеры и в таком качестве вполне меня устраивает. Явлинский только укрепил имидж вечно обижаемого и всеми предаваемого принципиального говоруна, так что ничего не потерял. А Кириенко с Чубайсом едут на экономический форум в Давос, то бишь официально представляют экономическую линию путинского правительства.
       С точки зрения отстаиваемых мною интересов частного собственника – все хорошо. Путин не злой. «Единство» послушное. Коммунисты ручные. Примаков маленький. «Яблоко» огрызается. Правые руководят экономикой.
       Есть еще Жириновский, но тот, думается, в связи с повышением по службе стал еще сговорчивей и только, наверное, увеличил сумму гонорара в соответствии с возросшими возможностями.
       Все хорошо. И даже то, что меня тошнит от этой свистопляски, не беда. Главное, что не оправдались мои опасения о возможности немедленной диктатуры. При диктатуре человеку противно, больно и страшно. А при демократии только противно.
      
       Свое мнение по поводу написанного вы можете выразить в прямом эфире радиостанции «Наше радио» (101,7 FM в Москве), в ток-шоу Валерия Панюшкина и Юрия Близорукого под названием «Клиника-22». Передача идет с 22.00 до 24.00 по московскому времени. Телефон прямого эфира: (095) 913 9595.