Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Балаган с героином

01.04.2004, 19:57

Президент Путин так прямо и сказал, что страна ждет решительных действий от борцов с наркотиками. Не сам президент ждет, а бери выше – страна. Страна ждет.

Я не употребляю наркотиков. Я, будучи отцом двоих детей, с ужасом думаю, что будет, если дети мои пристрастятся вдруг к какому-нибудь счастьеобразующему веществу. Но скажите – что так-таки прямо страна ждет?

Я был в Краснодарском крае и на Ставрополье. Я видел там целые кварталы, про которые известно всем включая милиционеров, что в каждом доме торгуют наркотиками. Я был в городе Томске недавно. Там тоже есть целый район, где можно постучать в каждый дом и почти наверняка получить какого хочешь вещества. Я говорил с людьми, и люди рассказывали, что «черная» (отвар маковой соломки) стоит дешевле водки. Еще они говорили, что если весь город знает, где находятся наркопритоны, то не может же об этом не знать милиция или эта самая специальная служба по борьбе с наркотиками, которую возглавляет господин Черкесов.

Борцов с наркотиками в России 40 тысяч человек. Для сравнения можно сказать, что в Америке борцов с наркотиками 10 тысяч. И американские борцы с наркотиками борются с наркотиками.

Давайте же рассмотрим подвиги наших борцов с распространением вещества.
Сначала они трясли ветеринаров. Помните, они запретили ветеринарам использовать наркотические вещества для наркоза. Бедных зверей приходилось резать по живому, если хочешь соблюдать закон.

Потом они нашли в каком-то провинциальном магазинчике конопляную водку, ну то есть водку, не имеющую иного наркотического действия, кроме того, что сам по себе имеет алкоголь, но настоянную для красоты на конопляном листе и имеющую на этикетке надпись «Каннабис». Водку изъяли, а продавцов ее обвинили в пропаганде наркотиков. Интересно, что будет с человеком, который захочет ввезти из-за рубежа моток конопляной веревки? На ней ведь тоже наверняка будет написано «Каннабис».
Еще борцы с наркотиками вместо того, чтобы бороться с наркотиками, борются с книжками про наркотики, майками с изображением конопляного листа, женскими кулончиками с этим же изображением. Вполне можно ожидать, что господин Черкесов запретит постепенно книжки Карлоса Кастанеды и Теренса МакКенны, песню Джона Кейла «Кокаин», стихи проклятых поэтов на том основании, что там через строчку про абсент, группу «Сплин» за тексты про героин и марихуану.

В конце концов, господин Черкесов изведет орденоносца и лауреата всех мыслимых премий Бориса Гребенщикова за песню «Стучаться в двери травы», так что ли? Или нет?

Нет, конечно! Не беспокойтесь. Борцы с наркотиками, разумеется, не собираются изводить ветеринаров, Джона Кейла или Бориса Гребенщикова. И дело даже не в том, что господин Черкесов хочет изображать бурную деятельность, чтобы сохранить свою должность и зарплату. Не такая уж у него большая зарплата на этой должности.
Я думаю, что всем в стране выгодно изображать бурную государственную деятельность по борьбе с наркотиками.

Это выгодно борцам с наркотиками, чтобы наркоторговцы точно знали, кому именно они должны давать взятки за спокойное продолжение бизнеса.

Это выгодно президенту и его преемнику, потому что вся страна каждый день будет следить по средствам массовой информации за бескомпромиссной борьбой этих достойнейших людей со злом. Это будет такая же бессмысленная и безрезультатная борьба, как борьба с терроризмом, если только не считать результатом 70% президентского рейтинга.

Это выгодно, наконец, спецслужбам, занимающимся вовсе не борьбой с наркотиками, а борьбой за контроль спецслужб над нефтяными и прочими полезными компаниями. Людям, которых надо арестовать, не будут больше даже предъявлять обвинения через Басманный суд, а будут просто подбрасывать наркотики в карман при задержании. Вот ведь, оказывается, известный бизнесмен, а торговал наркотиками. А страна же ждет решительных действий.

Этот спектакль, изображающий борьбу с наркотиками, выгоден всем людям, которые в России идут в расчет.

Мы не идем в расчет. Нашим детям как продавали наркотики на каждом углу, так и будут продавать. На тех, разумеется, углах, которые еще не взорваны.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»