Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Коллективный психоанализ

04.12.2009, 17:09

Лирический мотив из детства крутился в моей голове, пока я читала стенограмму «Разговора с Владимиром Путиным». Стенограмма кончилась, а мотив привязался. Напеть не смогу, могу изложить в стихах.

«Разговор с Лениным»
Музыка: В. Локтев
Слова: В. Крючков

Запах тополиный и сиреневый
Над Москвою майскою парил...
Встретились весною дети с Лениным,
Ленин с ними долго говорил.

«Надо, чтоб росли вы коммунистами,
И тогда вам беды нипочём...»
Улыбалось солнышко лучистое,
Радуясь беседе с Ильичом.

С той поры прошло немало времени,
Но никто той встречи не забыл.
Все на свете дети любят Ленина,
Потому что Ленин их любил.

Как хорошо, что на свете есть поэты. Они сразу ставят диагноз — это любовь. Они легко заменяют политических аналитиков с их унылыми подсчетами – сколько раз Путин упомянул фамилию «Медведев», сколько минут посвятил проблемам «АвтоВАЗа» и сколько раз извлекал из кармана сработанные спичрайтерами домашние заготовки.

Хотя аналитиков фрейдовско-юнговской школы поэты отменить, конечно, не могут. Рабы кушетки описали бы телевизионную беседу с Владимиром Путиным как сеанс коллективного психоанализа. Цель его – снять состояние фрустрации, в котором пребывает общество, отделенное от родительской любви государства. Цель эта ежегодно достигается, судя по количеству вопросов и откликов граждан.

В те несколько часов, которые национальный лидер проводит у экрана, даря и получая любовь, неприятное ощущение сиротства и отверженности уходит, уступая место социальной гармонии. Вашу маму не принимает кардиолог, потому что в поликлинике его нет? Решим. Вам негде жить? Построим. Вы хотите работать в Комсомольске-на-Амуре? Вы это серьезно?! Отправим, я распоряжусь. Вас раздражают нувориши на «Ламборджини»? Мне тоже не нравятся их золотые зубы. Нет компьютера в школе? Я старик Хоттабыч, я пришлю вам их ближайшим ковром-самолетом. У вас депрессия, вы хотите вечной жизни или некому поздравить вас с днем рождения? Я вас поздравляю! От всей души и желаю вам успехов.

Жаль, что свидания так нечасты и коротки. Ежедневную потребность в родительской заботе и твердой, любящей руке этим, конечно, не удовлетворить. Вот уже сегодня гражданин снова остался наедине со своими проблемами. И опять ему одному идти в поликлинику, в собес, в милицию, в ЖЭК, где встретит его не добрый и любящий Владимир Путин, а неприятный, чужой, а иногда и злонамеренный человек. И снова гражданин погружается в состояние социальной фрустрации. Психоаналитики сказали бы, что пациенту, то есть, простите, гражданину от этого только хуже. Вылечить за восемь, пусть и длинных, сеансов никого нельзя.

Если смотреть на это дело с точки зрения религии – а в политических технологиях, работающих в России, много трансцендентного – толк, несомненно, есть. За несколько часов, пока слышится с телегоры Синай Голос и транслируется Образ, Владимир Владимирович успевает продемонстрировать все функции национального бога: он спасает, дает надежду, милует, кормит пятью хлебами, отпускает грехи, карает согрешивших за отчетный период, утешает, проповедует, совершает чудеса. В прошлый раз он сотворил чудо для маленькой девочки, которая хотела красивое платье и поехать на бал, в этот раз сотворит для доброй бабушки, у домика которой произошло крушение «Невского экспресса». Будет ей новый домик и новая пенсия от РЖД. В каждом сеансе связи с народом должна быть такая светлая, такая библейская история.

Но не надо думать, что в «Разговоре с Владимиром Путиным» нет практического смысла, а одни только наслаждение и радость. Эта акция несет в себе функцию сохранения и укрепления государственности. Недавно один замечательный, талантливый и умнейший человек из телевизора объяснил мне, как это работает. Телевидение – это единственное, что скрепляет страну, дает ей ощущение национальной и государственной идентичности. Рядовой гражданин живет в своем городе – в Комсомольске-на-Амуре, в Тольятти, иногда даже в Москве. Рядовой гражданин страну свою видел исключительно по телевизору. Из телевизора следует, что она большая, могущественная, сильная и движется вперед. И мудрую, сильную, заботливую власть гражданин видит тоже исключительно на экране. Владимир Путин говорит хорошие слова, Дмитрий Медведев говорит хорошие слова. Вице-премьеры, лидеры фракций, министры и чиновники умеют произносить много хороших слов в минуту эфирного времени. Повседневность подбрасывает рядовому гражданину совершенно другие слова, ощущения и выражения – в милиции, поликлинике, префектуре, прокуратуре.

Когда в телевизоре появляется Владимир Путин, который в реальном времени решает вопросы реального, всамделишного гражданина, которого можно даже и потрогать после эфира, происходит прорыв. Виртуальное становится явным, воображаемое сбывается, сказка оборачивается былью, две реальности наконец сходятся в одну. А это, если разобраться, и есть жизнь.

За фантастическое ощущение полноты бытия и любим мы «Разговоры с Владимиром Путиным». Я, например, очень люблю.