Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молитва об Америке

12.12.2008, 17:49

Молитва об Америке

Боже, благослови Америку! Благослови страну, благодаря которой мир ввергнут в жесточайший экономический кризис.

Ибо только она, заграница, нам теперь поможет.

Никогда я не любила Америку так, как сейчас, в последние несколько дней. Собственно, до того я никогда ее особо и не любила. Даже в детстве, когда Америка была страной, где на деревьях росли тертые джинсы и клубничные жвачки. Та страна из моего детства была чем-то вроде того света, откуда никто не возвращался. Видела я людей, побывавших в Греции, в Турции, во Франции, в Японии, а возвратившихся из Америки не видела никогда. Только отъезжающих. Но даже отъезжающие отъезжали в Америку не напрямую, а через транзитные пункты. Что еще больше укрепляло меня в мысли, что Америка — несомненно, рай, а Европа или Израиль — нечто вроде чистилища.

Но никогда не было у меня никаких чувств по отношению к этой Америке. Ну есть и есть, пусть будет. Не было мысли, что американское устройство мира — самое правильное на земле, и что быть гражданином США значит обеспечить себе пожизненное счастье, безопасность и успех.

Рай раем, а мы и здесь поживем, мы на тот, на Новый Свет не торопимся. И Слава Бутусов спел, как отрезал: гуд бай, Америка, о, где я не был никогда. Я побывала, проверила, но позиции своей не изменила. Что с них взять — гамбургеры, кола, мотели, бензоколонки и тоска провинциальных моллов. «Твин-Пикс» Дэвида Линча хорошо раскрыл тему. А Голливуд — так что Голливуд? Это ж наша Рублевка, витрина для пиара. Короче, не любила никогда я эту вашу Америку.

Но вот на днях изменилось мое отношение к Америке. И я говорю: Боже, благослови страну, которая выбрала своим президентом Обаму.

Вы только представьте: чернокожий парень, бастард, не представитель титульной нации ВАСПoв, даже не потомок завезенных в XVII веке рабов, отпрыск какого-то почти что гастарбайтера из нищей Кении, вдруг становится президентом. Да что ж такое? Как это могло быть?! И дело, заметим, происходит в 2008-м. А в 1964-м были отменены последние расовые сегрегационные ограничения. Всего 44 года прошло, понимаете? Еще поколение назад такие, как Обама, не могли садиться в автобусе на те же места, что и белые, не могли учиться в тех же школах, что и белые.

Сколько поколений назад началась в России реабилитация репрессированных? C 1953 года? То есть полвека назад — побольше, чем в Америке. А вот теперь представьте, как за потомка репрессированного, рожденного в Воркуте, с неправославной фамилией, нетитульного вероисповедания голосует страна Россия? И он и выбран президентом. Что, потянулись руки к топору, топор к бумаге? То-то.

(Новое словосочетание «православная фамилия» дал нам председатель комитета Совета федерации по науке и образованию, сенатор от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов. Этот талантливый языкотворец великого и могучего разозлился по поводу высказываний Артемия Лебедева в интернет-блоге по поводу кончины патриарха и припечатал: «Человек, носящий православную фамилию, совершил аморальный, хамский поступок».)

Поэтому я говорю: Боже, благослови Америку, сумевшую преодолеть расизм и социальную ненависть.

Благослови страну, в которой случаются коррупционные скандалы государственного масштаба. Вот губернатор штата Иллинойс Род Благоевич решил подзаработать, продав кресло сенатора, освободившееся после выборов Обамы. А еще выторговывал себе место в администрации президента, место посла и еще чтобы его жена работала в неправительственном фонде с окладом от $150 тысяч в год. Когда я об этом слышу, я прямо расцеловать готова Америку. 150 тысяч в год — это в месяц 12 с половиной штук?! О господи, святые люди эти американские коррупционеры-губернаторы. У нас девочка из отдела маркетинга больше получает. Боже, дай здоровья окружному прокурору Чикаго Патрику Фицджеральду, который сообщил, что «масштабы коррупции, приведенные в собранных документах, поражают». И сохрани его наивность и чувство законности. Только не допусти его приезда в Россию, даже туристом.

Что поражает лично меня в данной истории. Смотрите, коррупционер Благоевич состоит в той же партии, что и Обама. Губернатор и сенатор проработали вместе не один день. Значит они одна команда. То есть, если этот факт перевести на русский язык… В России это будет фантастическая коллизия: представьте, что президентом избран человек, работавший раньше в составе региональной команды, заместителем губернатора или мэра, а потом этот мэр или губернатор за коррупцию загремел? Да еще президент и губернатор члены одной и той же партии?! «Нет, на это я пойтить не могу», — как говорил Папанов в фильме про бриллиантовую руку. И заехал на автомойку. У нас же рука руку моет. И ворон ворону глаз не выклюет.

Боже, благослови Америку, страну, где коррупционеров хотя бы иногда, хотя бы в ходе политической борьбы кланов и смены правящих партий, настигает справедливое возмездие.

Продолжим о странностях любви. Другого я не мыслю разговора. Давайте про олигархов, этих главных мужчин современности по обе стороны океана. Вот глава Merrill Lynch & Co. Джон Тэйн выходит на арену и заявляет, что ему должны выплатить $10 млн бонусов за 2008 год. А ему отказывают. На том основании, что компания в беде и Bank of America не просто так купил их за $50 млрд. Но Тэйн все равно хочет денег, говорит — без меня еще хуже бы было. Будут проверять, думать: дать — не дать. Вот за это я теперь люблю Америку — потому что знаю, что управляющий денег просит, а ему не дают. И знаю, сколько просит.

На днях президент Банка Москвы Андрей Бородин сообщил, что планирует обратиться в ВЭБ за $1 млрд для рефинансирования долга. Прежде чем давать, пусть кто-нибудь спросит у Бородина про бонусы. И так, чтобы мы с вами узнали. Ну или я могу спросить: а сколько вам по итогам 2008-го выписано? Ответ важен, чтобы нам с правительством принять взвешенное решение. Им — дать ли вам денег, мне — как к нему, правительству, после этого относиться.

Вот американские автомагнаты выпрашивают себе помощь от правительства (конгресс одобряет, сенаторы упираются) и обещают-таки продать корпоративные самолеты. Вот за это я люблю Америку — что там считается необходимым соблюдать приличия. Когда в стране кризис, есть вещи, которые делать нельзя. Семья Обамы экономит на няне. А Барбара Буш — на елочных игрушках. Да, я понимаю, что это для электората (хотя Буш уже старенький, ему все равно), но разве электорат не достоин уважения? Элементарного уважения к своим чувствам.

Боже, благослови страну, где власти уважают свой народ. Хотя бы делают вид, что это делают.

Пусть будет счастлива страна, где бензин дешевеет вместе с падением цен на нефть. Дело не в экономии даже. Дешевеющий бензин в кризис — это логика, это предсказуемость. А это дорогого стоит — жить в стране с предсказуемой экономикой. Россия — страна с необъяснимой экономикой. Не понимаю, кстати, почему до сих пор никто из аналитиков, политиков, экономистов, прогнозистов не раскрыл секрет всегда дорогого бензина? Который не подвластен никакой логике, кроме административной. Путин один знал правду про налог со средних в пользу бедных, чтобы защитить богатых? Как четко это прозвучало: «за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину». Понимает Владимир Владимирович, чего стоит людям позволить себе автомобиль по ценам в два раза выше американских с всегда дорожающим бензином? Понимает, но ничего поделать не хочет. Или не может, что для нас, в сущности, одно и то же.

Боже, благослови страну, где существует бензин без налога в пользу богатых, дороги без дураков и где иметь машину не разорительно даже для бедных.

Я была равнодушна к Америке. Теперь у меня нет выбора, кроме как любить страну Америку. Потому что только когда в ней все хорошо, кое-как можем жить и мы. Крошки с ее заокеанского стола перепадают и нам, птицам божиим, клюющим от дорогих углеводородов. Нет цены за баррель — нет песен, только плач на островке стабильности, дивном острове Буяне.

Поэтому, Боже, благослови скорей страну Америку, чтобы она оправилась от кризиса как можно раньше. Чтобы снова надулись финансовые пузыри, округлились толстые пузики нулей на ее банковских счетах, наполнились благодатью бюджеты, зазеленел пуще прежнего доллар, потекли в карманы наших чиновников откаты, полились из-за океана кредиты, набились купюры в кошельки наших граждан, пошли из-за границы эшелоны с одеждой и едой. Ибо пока делать мы ничего не хотим и не умеем, то неоткуда нам ждать спасения, кроме как с Того Света, от чудотворной страны Америки.

Только пусть они не станут нас завоевывать. Потому что тогда нам некого будет любить. Совсем. Любить себя — этого же мы не можем, Господи.